Слоеные закусочные торты очень легко и просто сделать из обычного хлеба. Здесь особую роль играют смеси, которыми будет прослаиваться торт.
Кусочки хлеба прослаивают выбранной по вкусу начинкой, а затем режут на 4 части по диагонали, так, что бы получались аппетитные треугольнички - канапе.
По своей сути, такой вариант закусочного торта является слоеным бутербродом и подойдет как самостоятельное блюдо для завтрака, закуска перед обедом или для подачи на праздничный стол вместе с бутербродным ассорти.
Вот три простых и вкусных рецепта закусочных тортов:
1 Торт со слабосоленой рыбой на 6 порций: хлеб пшеничный - 1 булка филе слабосоленой рыбы (можно лосось) - 350 г масло сливочное - 220 г карри молотый - 1 ч л майонез - 4 ст л рубленная зелень петрушки - 4 ст л
Приготовление:
С хлеба срезаем корочку и режем на ломтики толщиной не более 0. 5 см. Сбиваем сливочное масло с карри и оставляем часть крема для украшения. К остальной (для пропитки) части добавляем майонез.
Филе рыбы для данного варианта можно заменить консервированной горбушей в собственном соку. Филе рыбы режем тонкими ломтиками и выкладываем на смазанные маслом с карри кусочки хлеба.
Собираем хлеб слоями, слегка придавливая друг к другу. Верхний кусочек так же смазываем кремом, украшаем веточками зелени и разрезаем на порционные кусочки.
2 Закусочный торт с мясным паштетом на 6 порций: тесто слоеное - 1 кг паштет мясной - 400 г масло сливочное - 300 г яйца вареные - 2 шт сыр тертый - 3 ст л зелень рубленая - 3 ст л соль
Приготовление:
Раскатываем тесто в пласт, толщиной примерно 0. 5 см и выкладываем его на противень, предварительно смоченный водой. Накалываем его вилкой в нескольких местах и выпекаем при 200 С в духовке до готовности (5 - 8 мин).
После, охлаждаем корж, обрезаем края (крошки пригодятся для присыпки) и разрезаем пласт на коржи равного размера. Соединяем размягченное масло с рубленными яйцами и взбиваем массу.
В смесь яиц и масла, аккуратно, в несколько приемов вводим мясной паштет не переставая перемешивать. Затем смазываем (прослаиваем) смесью коржи и накладываем их друг на друга.
Подравниваем края торта и так же смазываем их смесью и покрываем крошкой. Верх посыпаем тертым сыром. Помещаем торт на некоторое время в холодильник.
Подаем наш закусочный торт, разрезанным на порции и оформленным дольками помидоров и свежей зеленью.
3 Торт бутербродный с ветчиной на 8 порций: хлеб ржаной - 1 булка паштет из гусиной печени - 120 г ветчина - 100 г яйцо вареное - 1 шт сыр твердый - 100 г масло сливочное - 100 г укроп рубленый - 1 ч л кинза - 1 ч л майонез - 0. 5 ст
Приготовление:
Ржаной хлеб (лучше вчерашний) режем поперек на 3 пласта (предварительно срезав верхнюю корочку). Сыр натираем, зелень рубим, ветчину режем соломкой. Вареные яйца разделяем на белок и желток, который мелко натираем.
Сыр соединяем с частью зелени, половиной сливочного масла и взбиваем в однородную массу.
Первый пласт смазываем сырной массой.
Второй - паштетом.
Третий - покрываем майонезом.
Бока торта подравниваем и смазываем оставшейся сырной массой и посыпаем зеленью.
Украшаем наш торт оставшимися яичными белками и ветчиной. Перед подачей торт охладить и разделить на порционные кусочки.