КБЖУ на 100 грамм блюда:
Б - 4,2 г; Ж - 3,7 г; У - 32,5 г; 181,6 Ккал.
Ингредиенты:
Для теста:
- спелые бананы - 270 г;
- мука пшеничная - 200 г;
- сироп из фиников - 30 мл;
- лимонный сок - 1 ст ложка;
- соль - 1 щепотка;
- разрыхлитель теста - 2 ч ложки;
- яйцо куриное C0 - 1 шт;
- ванилин - 1 щепотка.
Для начинки:
- малиновое варенье без сахара - 100 г.
Для крема:
- сметана 15 % - 150 г;
- сахарозаменитель жидкий по вкусу;
- загуститель для сметаны - 1 ст л;
- жидкие красители несколько капель.
Дополнительно:
- растительное масло смазать форму;
- посыпка кондитерская по вкусу.
Способ приготовления:
Готовим тесто
В глубокой миске смешиваем очищенные спелые бананы, лимонный сок, соль, сироп из фиников и измельчаем блендером до состояния пюре. Затем к бананам добавляем просеянную муку, разрыхлитель теста, куриное яйцо и перемешиваем до образования густого теста.
Выпекаем кексы
Формочки для выпекания смазываем растительным маслом, вливаем в них немного теста, потом в центр выкладываем чайную ложку варенья и закрываем все снова банановым тестом (не заполняйте формочки до краёв, т.к. тесто будет подниматься при выпекании). Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 45 - 60 минут. После остужаем при комнатной температуре.
Готовим крем
В охлажденную сметану добавляем несколько капель пищевого красителя и перемешиваем до тех пор пока сметана не приобретёт желаемый оттенок. Затем добавляем загуститель для сметаны и взбиваем до образования воздушного, густого крема. Даём нашему крему немного охладиться.
Украшаем кексы
На остывшие кексы выкладываем шапочку из крема и украшаем кондитерской посыпкой, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.
Подаем к столу
Подаём к столу с чаем, кофе или горячим какао.
Источник: Банановые кексы со сметанным кремом