Найти тему
ЗАВЕТ АТЕИСТА

"Приманка" для язычников. Немного о культе икон

Противники икон - еретики и лошары. Так считают многие православные.

«Заткнули мы им рты в IX веке! Потому что наше дело - правое!»

И вроде не возразишь. Иконоборцев тогда, действительно, нагнули. Но в историческом масштабе, это было лишь поражение в битве, но не в войне. Вот скажите, сколько христиан сейчас молятся перед расписными дощечками? Все? Как бы не так.

  • Протестантам для обращения к Иисусу, рисунок не нужен. От икон они отказались в принципе. А ведь представителей этого «течения» в 3 раза больше чем православных. 800 миллионов против 250.
Протестантский храм
Протестантский храм
  • У католиков, которых 1 миллиард, иконы в храмах имеются. Как и скульптуры. Но перед ними не молятся. Для западных христиан икона - лишь иллюстрация к библейским сюжетам. Деталь интерьера для создания атмосферы. Украшение. Но точно не святыня или «антенна» для связи с высшими силами. Молящийся обращается к мысленному образу бога или святого, не отвлекаясь на живопись.
Католический храм
Католический храм

Знакомые верующие часто твердят, иконоборчество - стрёмная ересь, которая возникла вопреки позиции Церкви. Мол, нашлась горстка вредителей, которых сам дьявол науськал на войну против святых образов. И пофиг, что среди этих «еретиков» были два императора и 330 епископов.

Иконоборчество в Византии VIII в.(иллюстрация)
Иконоборчество в Византии VIII в.(иллюстрация)

На самом деле отступники - это иконопочитатели. Единая христианская церковь изначально была против изображений любых высших существ. Она уничтожала статуи древнегреческих богов и утверждала, что в новых храмах идолов не будет.

«Размещение живописных изображений в церкви должно быть запрещено, так как предметам почитания и поклонения не место на стене». ( Канон 36. Церковный собор, 306 г. )

Но потом святые отцы смекнули, что язычники гораздо охотнее поклоняются тому, что видят. Привычка. Для вербовки новых прихожан из числа иноверцев решено было сделать исключение. Заманивать их в храмы картинками.

Православненько
Православненько
«Поставьте иконы для поклонения, и вы увидите, что обычаи язычников сделают всё остальное.» Епископ Епифаний ( V век)

Культ икон набирает силу к VI веку. Церковники недооценивают размах. Им кажется, что они ещё контролируют процесс и могут в любое время отказаться от использования картинок.

«Иконы должны вовлекать в нашу веру лишь тех, кто в этом нуждается. Простых и необразованных людей» ( Епископ Ипатий Эфесский VI век)

Однако, значительная часть высшего духовенства уже не хотела вертать всё взад. Ну нравится «дремучему» народу молиться портретам, значит есть на то Божий промысел. Ну и деньжат побольше. Императоры Лев III и Константин V, а также епископы, не забывшие изначальную позицию Церкви, пытались уничтожить «идолов». Но это удалось лишь отчасти.

Иконоборчество в Византии VIII век
Иконоборчество в Византии VIII век

Чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Вековое противостояние завершилось в 843 году, когда к власти пришла императрица Феодора. Иконоборцев признали еретиками. Иконофилы плясали и рисовали карикатуры на своих врагов. Но мы то знаем, что та победа не была окончательной.

Спасибо за внимание! О том, как появились первые иконы, читайте здесь 👈