Всем привет!
Говорить о лучших картинах года - дело неблагодарное. У каждого зрителя свой такой фильм. И нет надобности кому-то чего-то доказывать. Мы же не на рынке. Впрочем, совсем ничего не сказать тоже нельзя. Некоторые ленты упрямо заставили о себе говорить.
Фильм «Брачная история»
Давайте сразу открестимся от сравнений с бергмановскими «Сценами из супружеской жизни» и культового «Крамер против Крамера». Герои Адама Драйвера и Скарлетт Йоханссон тоже когда-то любили друг друга и тоже в один момент разлюбили. Он хотел быть режиссером и на работе и в семье, она же предпочитала оставаться актрисой только на сцене, тщась обрести независимость за ее пределами. Однако месседж режиссера Ноа Баумбака не в том, что гендерные роли в современном обществе разные – это и так очевидно. Страшно то, что если уж люди втянуты в бракоразводный процесс, то друзьями из него уже не выйти. Юристы постараются сделать из вас непримиримых врагов и натравить, как зверей, друг на друга.
Фильм «Однажды в Голливуде»
Неторопливое, олдскульное, эстетское кино от Квентина Тарантино – это то, после чего еще несколько часов приходишь в себя. Режиссер дразнит, издевается над зрителем, которому известно, что в основу фильма положена история с жестоким убийством жены Романа Полански Шерон Тейт, прямо в их фамильном особняке в Лос-Анджелесе. Однако кульминацию фильма он насмешливо откладывает, растягивая ожидание на два с половиной часа, в течение которых мы наблюдаем за брутальностью Брэда Питта и актерскими достижениями Леонардо Ди Каприо.
КСТАТИ: Леонардо ди Каприо еще до Тарантино снимался в вестерне "Быстрый и мертвый", будучи совсем молодым, подающим надежды актером, теперь же он надевает ковбойскую шляпу в статусе обладателя Оскара.
Фильм «Мы»
Джордан Пил – один из тех режиссеров, которые преобразили жанр хоррора. Предыдущая картина «Прочь» поразила невозмутимым социальным экспериментом по пересадке мозгов в тела темнокожих рабов. В сущности, и «Мы» - это сюжет про то, как когда-то мир поделился на тех, кто живет на земле, и тех, кто живет под землей, про двойников, существующих одновременно, сытых и обездоленных, и случайную подмену, достойную притчи о принце и нищем.
Фильм "Дылда"
А вот лучшим российским фильмом этого года, пожалуй, можно назвать работу Кантимера Балагова. И не только в силу бесчисленных фестивальных наград и международного признания, но и по своим художественным - красно-зеленым - достоинствам. Послевоенный Ленинград и разрушенная судьба двух женщин - вот две темы, которые раскрываются шаг за шагом, совершенно не торопясь очаровать зрителя. Мхатовские паузы для того и существуют, чтобы манипулировать зрительским ожиданием.