А что это у нас на носу? А это же праздники зимние, волшебством наполненные, для которых мы специально подготовили невообразимо вкусный, ароматный и потрясающий рецепт рождественского кекса с вяленой вишней и шоколадом.
Сразу скажем: даже если сложнее Доширака вы в своей жизни ничего не готовили, этот кекс и вам будет по плечу. От нас очень подробная инструкция с описанием ингредиентов и деталей готовки, а ниже видео рецепт этого ароматного праздничного шедевра от нашего кондитера!
Что нужно из продуктов
Для кекса (на форму «бублик», 18 см):
- сахарный песок 100 грамм
- цедра лайма 5 грамм
- яйца 100 грамм
- сливки 33% 50 грамм
- вяленая вишня 40 грамм
- ром 15 грамм
- мука 90 грамм
- разрыхлитель 2 грамма
- соль 0,3 грамма
- размягченное сливочное масло 0,3 грамма
- вишневая начинка 40 грамм
- вода 70 грамм
- сахар 40 грамм
- цедра лайма 5 грамм
- сок лайма 5 грамм
Для глазури: - шоколад белый 28% 400 грамм
- растительное масло без запаха 40 грамм
- сливки 33% 100 грамм
- сахарная пудра 8 грамм
- вода 20°C 20 грамм
Для декора: - разноцветная меренга
Важные нюансы
- все продукты, которые мы будем использовать, должны иметь комнатную температуру;
- если вы не успели достать что-то из холодильника, то можно подогреть на водяной бане или в микроволновке – главное не перегреть;
- для цедры берем только цветную часть лайма, остальное будет горчить как все недоделанные планы уходящего года.
Итак, вы подготовили все необходимые продукты, включили новогодний плейлист, заварили какао и покружились в облаке сахарной пудры, чтобы поймать дух Рождества… вы готовы! Пора печь кекс!
Готовим
- прежде всего замачиваем вяленую вишню на 12 часов в роме
- пока вишня напитывается ромовыми настроениями, взбиваем до пышности сахар, цедру лайма и яйцо, добавляем сливки
- отдельно смешиваем соль, муку, разрыхлитель, добавляем к яичной массе
- топим сливочное масло и смешиваем с частью теста, вводим в основную массу при температуре 40°C
- далее вводим пьяную ромовую вишню и начинку
- смазываем форму маслом, выливаем тесто, выпекаем при 170°C ~ 40 минут
Сироп для пропитки:
все ингредиенты смешиваем, доводим до кипения, выдерживаем 5 минут
Взбитые сливки:
- стабилизатор соединяем с водой
- сливки от души взбиваем с сахарной пудрой и добавляем стабилизатор
- еще раз хорошенько взбиваем смесь до устойчивых пиков
Шоколадная глазурь:
- топим шоколад в микроволновке импульсами по 15-20 секунд до полного растворения (при температуре не выше 45°C)
- добавляем натуральный краситель, растительное масло и все пробиваем блендером
- вводим сублимированную вишню.
Собираем кекс:
- после того как кекс готов (красивая золотая корочка, тесто не липнет к сухой палочке), убираем его в морозилку для охлаждения;
- через 20-30 минут достаем, поливаем горячим сиропом для пропитки;
- после того как сироп впитался, распределяем шоколадную глазурь;
- с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой украшаем кекс взбитыми сливками;
- декорируем наш рождественский кекс разноцветной меренгой и посыпками.
Прекрасного рождественского настроения и вкусного праздничного стола!
Обязательно поставьте лайк, если мысленно уже съели этот кекс, а также подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи! А мы объявляем настроение джинглбеллз и до встреч!