Куда пропадают ёлочные игрушки?
У вас когда-нибудь пропадали ёлочные игрушки? Бывает, нарядишь ёлку, встретишь Новый год, а как начнешь снимать игрушки — чего-нибудь да не хватает. Случалось такое? Не задумывались, почему? Оказывается, дело вот в чем.
Как известно, ёлочные игрушки почти весь год проводят взаперти, лежа в какой-нибудь коробке на дальней полке, и выходят на свободу только в зимние праздники. Конечно, есть игрушки, которым это очень даже нравится: лежишь себе отдыхаешь, а как достанут — начнется суматоха, кругом шум и свет, да еще повесят на ёлку и будут на тебя смотреть. Никакого покоя! К тому же, можно упасть и разбиться… Эти игрушки так и ждут, когда их снимут, обернут чем-нибудь мягким и положат обратно в уютную коробочку, как в кроватку.
Но есть игрушки совсем другие. Коробка для них не кроватка, а тесная и душная темница. Каждый миг им хочется выйти наружу, сверкнуть праздничным блеском среди пышных зелёных веток, услышать весёлую музыку… Целый год они грустят в ожидании новогоднего праздника. Но однажды случилось так, что грустить им больше не пришлось.
***
Давным-давно в одном доме под Новый год поставили ёлку. Много игрушек висело на ёлке: и шарики, и домики, и шишки, и сосульки, а на верхушке красовалась большая Золотая Звезда. Всю новогоднюю ночь в доме горел свет, играла музыка, пели и танцевали. Наутро хозяева легли спать, и кругом стало тихо. Уставшие от шума и веселья, игрушки мирно задремали на своих ветках. Не спали только Шишка, Часы и Золотая Звезда.
— Эх, закончился праздник, — грустно сказали Часы. — Жаль. Вот на моём циферблате всегда Новый год.
Стрелки на ёлочных Часах были нарисованные и постоянно показывали ровно двенадцать.
— Жалко! Не хочу! — запищала Шишка. — Почему Новый год всегда приходит в одну ночь? Ночей ведь много, почему в другие не приходит?
— Потому что так устроено, — проговорила Золотая Звезда с высоты.
— Везде или только у нас?
— Везде, — вздохнули Часы.
— А может быть, есть такое место, где каждая ночь новогодняя?
Часы задумались.
— Может быть, и есть, но я о таком месте не знаю. А ты, Золотая Звезда?
— И я не знаю. Если кто и знает, то только Ветер. Он всюду летает и все места видит.
— Кто-то здесь говорил обо мне? — раздался звонкий, весёлый голос. Это был Ветер, неслышно влетевший в приоткрытую форточку. Он часто залетал навестить игрушки и всегда приносил хорошее, свежее, настроение.
— О тебе, друг-Ветер! — обрадовались Часы. — Мы хотим у тебя спросить, есть ли на свете место, где всё время Новый год?
— Я не встречал такого места, — ответил Ветер. — Но далеко на севере я видел один лес. Там ели пышные и высокие, намного выше вашей! Там снег ярче и белее звёзд! И там нет ни календаря, ни часов, которые показывали бы Новый год!
— Быть бы мне часами в том лесу, — мечтательно сказали Часы, — и там всегда был бы Новый год. Ведь мои стрелки нарисованные и могут показывать только двенадцать.
— Здорово! Здорово! — закричала Шишка. — Отнеси нас туда, друг-Ветер!
— А вы не боитесь? Далеко лететь, высоко!
— Я не боюсь! — пропищала Шишка. — Очень хочу, очень!
— И я не боюсь, — присоединились Часы.
— И я, — кивнула Золотая Звезда.
— Тогда держитесь! — весело зашумел Ветер и задул сильно-сильно. Форточка громко распахнулась. Игрушки на ёлке закачались и те, кто дремал, проснулись. «Кто шумит?», «Кто свистит?», «Кто гудит?» — наперебой спрашивали они друг у друга. А Ветер всё дул. Первой он сорвал с ветки маленькую Шишку, потом Часы, а затем сдул с верхушки Золотую Звезду. Подхватив друзей, Ветер осторожно вылетел с ними в форточку. Остальные игрушки снова задремали, продолжая тихо, сквозь сон, жаловаться на шум и раскачанные ветки.
Сколько чудес встретили игрушки по дороге к таинственному лесу! Ведь они никогда не были на улице и не видели ничего, кроме комнаты да коробки. Ветер бережно нёс их по воздуху, как на невидимых ладонях. Внизу лежали зимние утренние улицы, тихие и пустые, потому что люди отдыхали после праздничной ночи.
Тут в стороне, за бульваром, игрушки заметили высокие, красивые ёлки.
— Это лес? — обрадовались Часы.
Шишка так и запрыгала в воздухе:
— Лес! Лес! Ура, лес!
— Что вы, это не лес! — засмеялся Ветер. — Это просто городской парк.
И они промчались мимо парка. Вскоре город остался позади, и друзья полетели над широкой снежной равниной. Она была такая гладкая и белая, что напомнила игрушкам праздничную скатерть на хозяйском столе. Их всегда раскладывали на ней, прежде чем повесить на елку. А вот вдалеке промелькнуло замёрзшее озеро — точь-в точь любимое хрустальное блюдо хозяйки!
Наконец, впереди показался настоящий лес.
— Лес! Лес! Ура, лес! — обрадовалась Шишка.
Ветер опять засмеялся.
— Нет, это не тот лес. Тот лес в десять раз больше и в сто раз дальше! — и помчался ещё быстрее.
Близился вечер. Небо почернело, кое-где блеснули звездочки. Вдруг сверху из темноты посыпался снег. Игрушки залюбовались: раньше они видели снегопад только за окном, и он казался им просто потоком белых пушинок. А теперь друзья могли разглядеть каждую снежинку, каждый её лучик, похожий на красивую прозрачную веточку.
Увы — любоваться порханьем ледяных звёздочек пришлось недолго. Вместо красивых снежинок вдруг западали грубые хлопья, а потом полетели снежные сгустки. Началась метель. Снег звонко бился о стеклянные животики игрушек, засыпа́л нарисованные глаза, и друзья, хоть и не чувствовали холода, съёжились и отвернулись. Ветер рванул так быстро, что у бедных игрушек закружилась голова.
— Мы почти прилетели! — ободряюще крикнул Ветер.
Резкий порыв — и внезапно стало тихо, будто метели не было и вовсе. Ветер тоже притих и полетел медленней.
Игрушки выпрямились и огляделись. Кругом стояли мохнатые зелёные горы, такие высокие, что вершины терялись где-то в небе.
— Где мы? Что это за горы? — спросили Часы.
— Это лес, о котором я говорил, — ответил Ветер. — И это не горы — это ели.
Игрушки замерли от удивления. Сколько лесов они видели по дороге — нигде не было таких огромных и пышных елей! Ветер выбрал самую высокую, поднялся и осторожно посадил на верхушку Золотую Звезду.
— Свети, Золотая Звезда! — сказал он.
— Я буду светить ярче звёзд на небе! — и Золотая Звезда так засияла, что будто маленькое солнышко вспыхнуло над лесом.
На ближайшую ветку Ветер опустил Часы и малютку Шишку.
— Теперь в этом лесу есть свои Часы! — радостно объявил Ветер.
— И они всегда будут показывать Новый год! — воскликнули счастливые Часы.
— Раньше здесь росли только настоящие шишки, — обратился Ветер к Шишке. — Ты будешь первой ёлочной Шишкой!
— А я и вправду на них похожа! — смеялась Шишка, прыгая возле настоящих. — У меня такие же чешуйки, только стеклянные! Как здорово!
— Спасибо тебе, друг-Ветер! — поклонились Часы. — Без тебя мы скоро очутились бы в коробке.
— Всегда рад помочь! — громко ответил Ветер.
— Когда прилетишь назад, скажи другим игрушкам, что есть на свете место, где всегда Новый год и где им всегда будет хорошо и весело! Может, кто-нибудь тоже захочет прилететь сюда!
— Скажууу! — отозвался Ветер, улетая. Густые ветки заколыхались ему вслед.
Новый ёлочный год
Часы, Шишка и Золотая Звезда остались жить в далёком лесу. Вскоре к ним прилетели и другие игрушки. Ветер всюду рассказывал об удивительном лесе и приносил туда всех, кому тоже не хотелось, чтобы Новый год быстро заканчивался.
Каких только игрушек не появилось в лесу! И другие Шишки, и Сосульки, и Домики, и Кролики, и Колокольчики и ещё много-много кого. А сколько Шаров и Верхушек всех цветов! Прилетели и длинные Гирлянды, обвились вокруг ёлок и от радости загорелись сами по себе, без всякого электричества. Прошло немало времени, и в лесу поселилось так много ёлочных игрушек, что почти каждая ёлка стояла нарядная и праздничная.
Когда новая игрушка прилетала в лес, она первым делом выбирала себе ёлку, а на елке — ветку. Теперь это был её дом. Но игрушки не висели на одном месте, как в домах у людей — они гуляли, ходили друг к другу в гости, путешествовали. По длинным веткам, как по мостикам, можно было запросто перебираться с одной ёлки на другую.
Чтобы легче находить знакомых, ёлочные жители договорились называть каждую ёлку по той игрушке, которая была у нее наверху. Например, «ёлка с Красной Звездой», или «ёлка с Синей Верхушкой». Если представить, что ёлка — это дом, то Верхушка или Звезда на её вершине — номер дома. Спросит одна игрушка другую: «Где ты живешь?», а та ответит: «На ёлке с Синей Верхушкой», и сразу понятно, где её искать. Правда, бывало, когда рядом стояли несколько ёлок с верхушками одного цвета. Чтобы никто не путался, отличием служила какая-нибудь яркая Мишура, и получались, к примеру, «ёлка с Синей Верхушкой и Зелёной Мишурой» и «ёлка с Синей Верхушкой и Красной Мишурой».
Ёлочные Часы, как обещали, всегда показывали Новый год. Но поскольку обычный год — это очень-очень долго, а обычный Новый год — это очень-очень редко, игрушки придумали свой год — ёлочный. Он равнялся одному дню. И, как обычный Новый год приходит ночью, их Новый ёлочный год тоже наступал в полночь.
Так у игрушек сложился свой распорядок: днём они готовились к празднику, а ночью, до самого утра, отмечали Новый ёлочный год. Они почти не уставали, потому что все были сделаны из стекла, фарфора или другого материала. Ни есть, ни спать им было не нужно. На праздниках игрушки пели, танцевали, водили хороводы по веткам, посещали друзей и знакомых. И, конечно, на праздниках они рассказывали друг другу истории, которые приключались с ними днём. Иногда эти истории случайно слышал Ветер, и, если не забывал по пути, разносил по свету.
Мария МАСЛИНА