Энергосистема нашей страны это сложнейшей механизм, который генерирует электричество, передает, распределяет и доставляет конечному потребителю. От надежности работы всей энергосистемы зависят, пожалуй, все жители России. Свет, тепло, транспорт, интернет, связь, системы жизнеобеспечения, производственные площадки — вот далеко не полный список того, кому нужно электричество. Для его обеспечения круглосуточно, без выходных и праздников работают электростанции, сетевые и сбытовые компании. 18 декабря произошло очень важное событие в энергосистеме страны — группа компаний «Россети» ввела в эксплуатацию несколько современных энергообъектов в Иркутской и Тюменской областях.
В Иркутской области были запущены первые в регионе собственные питающие центры группы «Россети» — подстанции 500 кВ «Усть-Кут» и 220 кВ Сухой Лог». В Тюменской области были открыты две новые подстанции класса напряжения 110 кВ «Причал» и «Молодежная». Благодаря новому оборудованию увеличится надежность в подаче энергии сразу в нескольких регионах Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов. Также запуск нового оборудования обеспечит необходимый запас мощностей.
Две первые собственные подстанции компании в Иркутской области замыкают Пеледуйское энергетическое кольцо (общая протяженность 3,3 тысячи километров), в которое входят четыре региона страны. Это значит, что крупные промышленные предприятия Бурятии, Якутии, Забайкальского края и Иркутской области теперь надежно обеспечены бесперебойным электричеством. Кроме того, запуск новых объектов — это огромный вклад в социально-экономическое развитие территорий. Создана дополнительная связь западного энергорайона Республики Саха (Якутия) с Единой энергосистемой России
В Тюмени, где быстро растет энергопотребление, были запущены две подстанции 110 кВ «Причал» и «Молодежная». Ввод подстанций прокомментировал глава «Россетей» Павел Ливинский. Он отметил, что открытие проходит в рамках проекта «Цифровая трансформация 2030» — крайне важного для компании. По словам главы «Россетей», холдинг работает с прицелом на будущее и создаёт необходимые условия для строительства жилых комплексов и крупных объектов промышленности.
«В дополнение к этому мы создали необходимые инфраструктурные условия для строительства массивного жилого фонда, а также развития крупных промышленных проектов и производств, что, без сомнения, позитивно скажется на улучшении качества жизни россиян и придаст импульс созданию новых рабочих мест», — подчеркнул глава «Россетей».
Помимо Тюмени, где были запущены две подстанции на 110 кВ, я побывал в Сургуте, где компания «Россети — Тюмень» эксплуатирует уникальный энергообъект — подземную кабельную линию на напряжение 110 кВ, которая соединяет две подстанции.
Безопасность сетей обеспечивается кольцеванием подстанций, когда подстанция запитана из двух разных источников. таким образом повреждение одной линии не приводит к энергоколлапсу в районе. особенно это важно для социально значимых объектов — школы, поликлиники, пиковые котельные, больницы. Хотя в —40 все объекты социально значимые, даже будка с собакеном.
В Сургуте получилось так, что две подстанции «Северная» и «Сайма» были подключены к воздушной линии ЛЭП, построенной в 1981 году. Она проходит по улицам города и у неё нет возможности для расширения. А провести реконструкцию нельзя так как нет резерва, куда можно перевести мощность. Естественно, такая ситуация неприменима и её надо было решать. После проработки нескольких вариантов решено было остановится на уникальном решения для Югры — строительстве подземной кабельной линии на 110 кВ длиной почти пять километров между подстанциями «Победа» и «Сайма».
Реализация этого проекта позволила существенно повысить надежность электроснабжения Сургута, усилить схему и увеличить мощность, которую можно отдать потребителям. Так же теперь есть резерв для подключения новых мощностей, для вывода в ремонт оборудования, не прерывая и не устанавливая ограничения для потребителей. А в случае какой либо нештатной ситуации на одной из линий снабжение потребителей электричеством не прервется.
Сначала немного теории и зачем это надо.
Высокочастотная связь (ВЧ-связь) — это вид связи в электрических сетях, который предусматривает использование высоковольтных линий электропередач в качестве каналов связи. По проводам линии электропередач электросетей протекает переменный ток частотой 50 Гц. Суть организации ВЧ-связи заключается в том, что те же провода используются в качестве передачи сигнала по линии, но на другой частоте.
Диапазон частоты ВЧ-каналов связи — от десятков до сотен кГц. Высокочастотная связь организуется между двумя смежными подстанциями, которые соединены линией электропередач напряжением 35кВ и выше. Для того чтобы переменный ток частотой 50 Гц попадал на шины распределительного устройства подстанции, а сигналы связи на соответствующие комплекты связи, используют высокочастотные заградители и конденсаторы связи.
ВЧ-заградитель имеет небольшое сопротивление на токе промышленной частоты и большое сопротивление на частоте каналов высокочастотной связи. Конденсатор связи — наоборот: имеет большое сопротивление при частоте 50 Гц, а на частоте канала связи — малое сопротивление. Таким образом, обеспечивается попадание на шины подстанции исключительно тока частотой 50 Гц, на комплект ВЧ-связи — только сигналов на большой частоте.
Для приема и обработки сигналов ВЧ-связи на обеих подстанциях, между которыми организована ВЧ-связь, устанавливают специальные фильтры, приемопередатчики сигналов и комплекты оборудования, которые осуществляют определенные функции.
Наиболее важная функция — использование ВЧ-канала в устройствах релейной защиты и автоматики оборудования подстанции. ВЧ-канал связи используется в защитах линий 110 и 220кВ — диференциально-фазной защиты и направленно-высокочастотной защиты. По обоим концам ЛЭП устанавливают комплекты защит, которые имеют связь между собой по ВЧ-каналу связи. Благодаря надежности, быстродействию и селективности, защиты с использованием ВЧ-канала связи используются в качестве основных для каждой ВЛ 110-220кВ.