Найти тему
Лисьи байки

Волшебная флейта Нильса

Подвес "Йолик", сотворён  в день Зимнего Солнцестояния 2018)
Подвес "Йолик", сотворён в день Зимнего Солнцестояния 2018)

Пару лет назад на декабрьской выставке кукол в Союзе художников у моего стенда завис любопытный посетитель. Я уже привыкла, что мои работы не оставляют равнодушными и, либо не принимаются вообще, либо притягивают, как магнит. Тогда я выставляла много сказочных зарисовок из «химер», о них-то, значимости и значении сказок в нашей жизни, о важности сохранения традиций и языка, способных восстанавливать разрушенные этнические коды, о народной вере, храмом которой была традиционная семья (всё то, о чем я давно, много и часто пишу) и был долгий, интересный разговор. Этим летом я узнала своего собеседника на "Книжном салоне" - его портрет украшал анонс книги о сказках Александра Шевцова.

В июне этого года, на случайной для меня выставке в конюшне Михайловского замка, мои работы долго и с интересом рассматривал, обсуждая с ассистенткой, человек с очень знакомой характерной челкой «три пера», накинутой на лоб. На стенде присутствовало много неоархаики и украшений с протосимволами и, разумеется, у нас завязалась беседа о знаках, общем коде, преемственности, языке… Этимологией слов я интересуюсь давно, но удерживаю себя от скатывания в «Чудиновщину», когда «этруски – это русские, а кабинет – как бы нет…». Тут-то я и узнала посетителя, чуть позже вспомнив и имя - Сааль…

А в эту субботу в Союзе художников уже под закрытие выставки перед моим стендом почти по Булгакову из воздуха материализовалось двое, причем один – невероятно знакомый, но где и при каких обстоятельствах виденный, вспомнить пока не могу.

Их привлекли мои многочисленные резонаторы («Сингулярность», «Кицунэ»…) и случилась прелюбопытная беседа, в которой сходу определили, что я «из святорусов, а не гиперборейцев… » Посетители не представлялись, или я не расслышала, четко прозвучало лишь имя дамы зрелых лет, присоединившейся позже, которую спутники представили «Нарышкиной, ясновидящей». Обсуждаемые темы всколыхнули дежавю переписки пятилетней давности со славным человеком, пожелавшем оберег со славяно-арийскими ведами, которому я вынуждена была отказать, сев за написание статьи «Неославянизм», за которую ко мне присылали «Ночного гостя», описанного в одноименном рассказе…

В очередной раз задумалась, зачем плодить избыточные сущности и оперировать историей «в двести с чем-то тысяч лет» для объяснения миграции этносов, если это до сих пор прослеживается по языку, крови, гидронимам, протоэпосам и может быть объяснено без фэнтези и тайных знаний из-за лужи? Я воплощаю то, что, как они говорят, получают «посвященные»,  в этой связи особенно важным представляется рассказывать о том, что до всего этого можно дойти изучением и размышлением... 

И если бы не Марина Раёва, терпеливо ожидавшая в стороне окончания разговора, я бы предположила, что посещали они мою голову, а не стенд, а в руках у меня волшебная флейта Нильса...
Нерешённым пока остался вопрос, куда их вести…)

#ЛИСточки

#непридуманныеЛИСтории