Еще не Тереза, чай из Бостона, танцующий кот и выдры-энтомологи.
Ничто человеческое им не чуждо
Именно так выглядит рука гориллы, страдающей витилиго. При этом заболевании (чья природа до сих пор до конца не изучена) на отдельных участках кожи и людей, и животных исчезает пигмент меланин. В результате нарушается пигментация и на теле появляются белые пятна. Кроме эстетического, больше никакого вреда эта болезнь не наносит. От витилиго страдает около 1% (или около 50 млн) человек в мире. Но заболевание также наблюдается и у животных: обезьян, собак, крокодилов, птиц, кошек и даже жирафов. Ранее «Моя Планета» рассказывала об удивительных способностях обезьян.
Я хочу танцевать
Минутка милоты. Только полюбуйтесь на этого индифферентного «танцующего» котика! Кстати, вы знаете, что самая популярная в мире порода домашних кошек — персидская? При этом самое древнее археологическое свидетельство одомашнивания кошек датируется периодом около 9500 лет назад. Это открытие было сделано на Кипре. Узнайте больше о том, как на кошек влияет жизнь в мегаполисе.
Чай вдвоем
Этой накрепко запечатанной бутыли с сухим чаем уже почти два с половиной века. Она — свидетельство так называемого Бостонского чаепития. Эта акция протеста была проведена 16 декабря 1773 года американскими колонистами. Они уничтожили груз чая, который принадлежал Ост-Индской компании. Из-за повышения налога на чай за борт было выброшено более 340 ящиков с чайным листом (бутылочку же кто-то из ностальгических соображений наполнил, снабдил запиской с датой и отправил следом). Любопытно, что именно Бостонское чаепитие положило начало будущей американской революции. Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, где в походе можно устроить небанальное чаепитие.
Лихая погоня
В этих выдрах явно погиб великий энтомолог! Чем иначе объяснить то, как они охотятся на ни в чем не повинную бабочку? Разве что тем, что выдры — крайне игривые животные. По мнению ученых, они входят в число самых умных животных планеты. Например, они любят питаться моллюсками, которых достают со дна водоемов. Однако открывать раковину перепончатой лапкой с короткими пальцами (а иногда и лишенной когтей!) очень неудобно. Поэтому выдры носят с собой или вообще хранят в складках на животе мелкие камешки. С помощью мелкой гальки вскрыть моллюсков намного проще, чем животные и пользуются.
Малышка Тересита
Сможете угадать, кто эта красивая девушка слева? Это Агнес Гондже Бояджиу, которая впоследствии станет известна как мать Тереза. На фото она запечатлена вместе с сестрой Агой в традиционных македонских костюмах. Всего через несколько лет, будучи 18-летней, она уехала в Ирландию, где вступила в ирландскую монашескую конгрегацию «Сестры Пресвятой Девы Марии Лоретанской». В 1931 году Агнес приняла постриг и взяла имя Тереза в честь монахини-кармелитки Терезы из Лизьё, которая была знаменита своим милосердием и добротой. Кстати, вы знаете историю о том, как мощи матери Терезы делили между собой Индия и Албания?