Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

готовлю оливье в Италии: как, из чего, во сколько обошлось

Оглавление

Я уже рассказывала, как мы планировали новогоднее меню и вообще Новый год в Италии в этом году. Сегодня пришло время готовить оливье.

Хочу рассказать и показать, как мы делаем этот салат в Италии в условиях жесточайшего продуктового дефицита, и заодно попробую подсчитать, во сколько обойдутся два небольших тазика на четверых и на несколько дней.

Фото: Piano Piano
Фото: Piano Piano

Оливье я всегда готовила так возражения не принимаются:

Варёные картошка, морковь, яйца, мясо (дома использовала хорошую "Докторскую", здесь возникли проблемы, о которых ниже), горошек, солёные огурцы (в Италии их вообще не едят), совсем немного лука, соль-перец, заправка из майонеза и сметаны (да, это вкусно; нет, ничего не скиснет; только вот привычную нам сметану тут найти не так просто).

Какие продукты я использую для салата в Италии?

У меня проблемы возникают только с мясом, огурцами и сметаной. Но знаю, что многих наших в Италии не устраивает и майонез.

Фото: Piano Piano (картошка и морковка; кило картофеля – около 70 рублей, морковь – примерно 95 рублей за кг; если что, на две больших миски с салатом у нас ушло меньше, чем на фото)))
Фото: Piano Piano (картошка и морковка; кило картофеля – около 70 рублей, морковь – примерно 95 рублей за кг; если что, на две больших миски с салатом у нас ушло меньше, чем на фото)))

К овощам в Италии у меня вообще нет претензий.

Фото: Piano Piano (мясо для салата; яйца от счастливых итальянских куриц, ни разу в жизни не принимавших антибиотики)
Фото: Piano Piano (мясо для салата; яйца от счастливых итальянских куриц, ни разу в жизни не принимавших антибиотики)

Вместо "Докторской" каждый раз беру что-нибудь отдалённо её напоминающее. Даже с мортаделлой оливье готовила! В этот раз взяла spalla cotta – что-то вроде ветчины из свинины. Нормально.

Фото: Piano Piano (отличные солёные бочковые огурцы из Польши – иначе никак; литовская сметана, потому что моего мужа по какой-то причине не устраивает итальянская)
Фото: Piano Piano (отличные солёные бочковые огурцы из Польши – иначе никак; литовская сметана, потому что моего мужа по какой-то причине не устраивает итальянская)

Проблема №1 – огурцы. Мне здесь в комментариях уже говорили, что я дура безрукая, потому что уж в Италии точно растут огурцы, а чего бы и самой не засолить. Во-первых, имею право не желать солить. Во-вторых, и в-главных, в Италии огурцы продаются уже размером с кабачок.

Короче, в оливье – или маринованные огурцы (я нашла несколько неплохих вариантов, где не перебор уксуса, и всё равно не то), или ищи солёные в "русских" магазинах. В этом году нашла! Поляки знают толк в огурцах!

Проблема №2 – сметана. В Италии есть сметана = panna acida, которую местные или вообще не используют, или используют для выпечки. Мне она нравится. Но – проблема – муж продолжает утверждать, что русская сметана лучше и совсем другая. Согласился на литовскую.

Фото: Piano Piano (я здесь советовалась по поводу майонеза, но в результате пришлось взять обычный Hellman's; горошек тоже обычный)
Фото: Piano Piano (я здесь советовалась по поводу майонеза, но в результате пришлось взять обычный Hellman's; горошек тоже обычный)

Майонез и горошек – нормальные, почти интернациональные.

Во сколько обошёлся этот набор продуктов?

Я забыла записать точные цены на всё, поэтому попробую прикинуть примерно, во сколько обошлись нам два небольших тазика оливье в Италии:

  • Лук – где-то 30 евроцентов.
  • Картошка – 1,5 евро.
  • Морковь – около 1 евро.
  • Килограмм ветчины – если не ошибаюсь, 5 евро.
  • Яйца – примерно 2 евро.
  • Горошек – тоже около 2 евро за всё.
  • Соль и перец не считаю.
  • Майонез – по-моему, 3 евро.
  • Сметана – 4 евро.

Итого – примерно 18 евро (1250 рублей). Это, ещё раз напомню, два небольших тазика салата, которые четверо собираются съесть не сразу.

И не говорите, что я не умею готовить оливье! Кто его действительно не умеет готовить, так это итальянцы.