Я уже рассказывала, как мы планировали новогоднее меню и вообще Новый год в Италии в этом году. Сегодня пришло время готовить оливье.
Хочу рассказать и показать, как мы делаем этот салат в Италии в условиях жесточайшего продуктового дефицита, и заодно попробую подсчитать, во сколько обойдутся два небольших тазика на четверых и на несколько дней.
Оливье я всегда готовила так возражения не принимаются:
Варёные картошка, морковь, яйца, мясо (дома использовала хорошую "Докторскую", здесь возникли проблемы, о которых ниже), горошек, солёные огурцы (в Италии их вообще не едят), совсем немного лука, соль-перец, заправка из майонеза и сметаны (да, это вкусно; нет, ничего не скиснет; только вот привычную нам сметану тут найти не так просто).
Какие продукты я использую для салата в Италии?
У меня проблемы возникают только с мясом, огурцами и сметаной. Но знаю, что многих наших в Италии не устраивает и майонез.
К овощам в Италии у меня вообще нет претензий.
Вместо "Докторской" каждый раз беру что-нибудь отдалённо её напоминающее. Даже с мортаделлой оливье готовила! В этот раз взяла spalla cotta – что-то вроде ветчины из свинины. Нормально.
Проблема №1 – огурцы. Мне здесь в комментариях уже говорили, что я дура безрукая, потому что уж в Италии точно растут огурцы, а чего бы и самой не засолить. Во-первых, имею право не желать солить. Во-вторых, и в-главных, в Италии огурцы продаются уже размером с кабачок.
Короче, в оливье – или маринованные огурцы (я нашла несколько неплохих вариантов, где не перебор уксуса, и всё равно не то), или ищи солёные в "русских" магазинах. В этом году нашла! Поляки знают толк в огурцах!
Проблема №2 – сметана. В Италии есть сметана = panna acida, которую местные или вообще не используют, или используют для выпечки. Мне она нравится. Но – проблема – муж продолжает утверждать, что русская сметана лучше и совсем другая. Согласился на литовскую.
Майонез и горошек – нормальные, почти интернациональные.
Во сколько обошёлся этот набор продуктов?
Я забыла записать точные цены на всё, поэтому попробую прикинуть примерно, во сколько обошлись нам два небольших тазика оливье в Италии:
- Лук – где-то 30 евроцентов.
- Картошка – 1,5 евро.
- Морковь – около 1 евро.
- Килограмм ветчины – если не ошибаюсь, 5 евро.
- Яйца – примерно 2 евро.
- Горошек – тоже около 2 евро за всё.
- Соль и перец не считаю.
- Майонез – по-моему, 3 евро.
- Сметана – 4 евро.
Итого – примерно 18 евро (1250 рублей). Это, ещё раз напомню, два небольших тазика салата, которые четверо собираются съесть не сразу.
И не говорите, что я не умею готовить оливье! Кто его действительно не умеет готовить, так это итальянцы.