Найти в Дзене

Почему адресная выплата пособий в стране неэффективна

Сегодня политика в отношении выплаты пособий направлена на адресную помощь. Любой разумный человек понимает, каким бы богатым ни было государство, оно не сможет всем платить одинаково много. Поэтому либо всем, но мало, либо только нуждающимся, но уже суммы побольше.

То же сейчас происходит с детскими пособиями. Маленькие размеры пособий (например, в 50 рублей) никого не устраивали. Поэтому такую несущественную помощь, но для всех, отменили, и перешли к помощи адресной. Установили критерии нуждаемости. Если доход семьи ниже критерия, то назначают определённые пособия.

Фото - Яндекс.Картинки.
Фото - Яндекс.Картинки.

И вот тут встал вопрос о том, действительно ли такая поддержка является адресной? Не раз в комментариях к моим публикациям на тему пособий люди возмущались «серыми» зарплатами. Так и есть. До тех пор, пока в стране невозможно установить реальный уровень дохода семьи, ни о какой справедливой адресной поддержке не может быть и речи.

Особенно, когда предприниматель «рисует» себе нужный доход в справках, в то время как нуждающимся совсем не является. А родители с «белой» зарплатой превышают необходимый критерий на пару рублей, и остаются без пособий. Таким образом, адресность выплат реализуется очень странным образом.

Конечно, это не значит, что все, кто получает «серую» зарплату не нуждаются в поддержке государства. Вот и получается, что адресная помощь в стране не работает. Одних лишишь пособия (как это происходит сейчас с теми, кто честно платит налоги) – несправедливо, других лишить тоже не получится (не будет же соц.защита по каждой поступившей справке направлять запрос в налоговую с просьбой о проведении проверки).

Несомненно, до введения адресной помощи должны были быть созданы определённые условия. Этого не произошло. Отсюда и совершенно объяснимое недовольство многих родителей.

А как Вы относитесь к данной проблеме?

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ