Найти тему

Не могу никому отказать

Чувство вины – следствие травмы клиента, родовой или биографической, нуждается в самоподтверждении, в воспроизведении самой себя, как заезженная пластинка.
В рамках этой бессознательной программы человек безотказно нагружает себя чужой работой, чтобы не успевать её выполнять качественно и в срок, чтобы был повод упрекать себя дальше, и дальше выглядеть виноватым в собственных глазах, и в глазах остальных.

Запрос Сильвии (имя изменено для соблюдения конфиденциальности): Мне нужна помощь в расстановке приоритетов. Работаю консультантом в серьезной компании. Работа интеллектуальная. Работы всегда много. И все дела, которыми я занимаюсь, как разноцветные кубики, одного размера.

Очень сильно мешает сосредоточиться на своих задачах помехи. За день много раз любой сотрудник может подойти ко мне и попросить что-то для него сделать. И это становится просто еще одним цветным кубиком в моём плане работы.

Очень мешает спады активности. Рабочий день идёт с ярко выраженной синусоидой. Относительная бодрость сменяется упадком сил, вялостью. В это время я не способна сосредоточиться вообще ни на чем, ни на своих делах, ни на чужих. А у нас кабинет большой, в нем много сотрудников. Фильм на компьютере не посмотришь, не вздремнешь. Доходит до того, что неделю не могу ответить на письма.   

И дело не в количестве энергии. Я однажды накопила много энергии. Меня просто разрывало на части, но эффективнее моя работа не стала. 

И я же умная, я вижу, как у других. Другие очень даже хорошо могут "отфутболить" не свою задачу. Другие очень хорошо умеют попросить других помочь им (например, меня).

А я какая-то безотказная. Однажды пробовала отказать, народ сразу бежит к начальнику, и я получаю ту же задачу только с довеском от начальника.

Начальник кстати, играет стимулирующую роль. Его «золотые пинки» на некоторое время взбадривают.

И что хуже всего, согласившись помочь, я не хозяин своему слову. Я продолжаю откладывать до тех пор, пока не доведу ситуацию до сверхурочных, до работы по ночам.

Помогите разобраться, что со мной не так.

***

В ходе сессии мы начали обсуждать особенности жесткого и мягкого планирования. Оказалось, что все мыслимые и немыслимые тренинги по тайм-менеджменту человек успешно прошел. Но навык выделения приоритетов так и не сложился.

Обсудили умение говорить «НЕТ». Записали и потренировали алгоритм. Оказалось, что в учебной ситуации, в условном учебном контексте Сильвия очень даже хорошо умеет "отфутболивать" непрошенных гостей. И в этом случае и решительность у неё есть, и интонации вполне правильные, и достоинства навалом. Но у неё пока не получается применить этот навык в своём собственном рабочем контексте.

Обсудили возможность копировать (отзеркаливать) интонации просящих и что-то просить у  них взамен, или по крайней мере, помогать им на своих условиях. Пусть символических. Иногда простая фраза: «Я обязательно тебе помогу, но в не сейчас, а через два часа» помогает сохранить позицию хозяина своего времени и своего профессионального пространства.    

Обсудили различия «желание помогать другим» слабого от «желания помогать другим» сильного человека. Первый помогает, чтобы обеспечить себе причастность, комфорт, безопасность и удовлетворение других потребностей, осознает он это или нет. Сильный помогает от переизбытка. У сильного на определенном этапе профессионального и личного развития появляется сильно выраженная потребность помогать новичкам и реализовываться в этом. Он делает это не беспокоясь за свою безопасность, причастность и комфорт. Ему просто хочется делиться накопленным. И он не торгуется: ты мне, я тебе. Он как фонтан или гейзер, просто щедро раздает, получая компенсацию своих усилий на каком-то другом уровне Вселенной.

***

В ходе обсуждения, я понимал, что мы зарапаем по поверхности гранитного камушка. А вглубь еще не попали.

-2

И тут помогла сама клиента.

Сильвия сама произнесла: «Я и так перед всеми виновата, а если буду отказывать в помощи, так чувство вины меня совсем раздавит».     

Я зацепился за эту фразу и предложил сделать расстановку на чувство вины.

Рабочей гипотезой была такая: «Чувство вины – следствие какой-то травмы клиента, родовой или биографической, нуждается в воспроизведении самой себя, в самоподтверждении. В рамках этой бессознательной программы Сильвия безотказно нагружает себя лишней работой, чтобы не успевать её выполнять качественно и в срок, чтобы был повод упрекать себя дальше».

Такое вот самонаказание. Такое вот «самоподтверждающее пророчество». Подобное притягивает подобное. Хочешь видеть грязь, вот и замечаешь везде грязь. Настроен на звезды, замечаешь звезды! Воспринимаешь себя вечно уставшей, виноватой и не успешной, так и будет продолжаться, пока не переключишь фокус внимания. 

***

-3

В первоначальном образе расстановки (тест 1) вышли на мужчину по роду отца в далеком поколении, который сильно горевал и сокрушался о чем-то непоправимом. То ли ребенок умер, не получив медицинской помощи, то ли другая была очень значимая потеря, только вернуть ситуацию вспять и исправить ошибку было уже невозможно.

Решение: Сильвия постояла на месте этого мужчины и сказала: «Так это же моё привычное состояние. Точь в точь». Затем она сказала с большим уважением к предку:
«Дорогой предок. Я не знаю в деталях, что с тобой случилось, но я вижу ты переживаешь, винишь себя за непоправимую ошибку. Я тебя не виню. Ты имеешь право на свои действия, на свои чувства. Это твоё. А я не ты. У меня своя судьба. Твою судьбу и твои потери повторять не буду. Твою судьбу и твои чувства оставляю тебе и твоему времени. Смотри на меня доброжелательно!»

В следующем образе расстановке (тест 2) вышли на детскую травму, когда взрослые сильно отругали девочку за какую-то ошибку. Например, чашка разбилась, её не склеишь. Девочка чувствовала себя виноватой настолько, что боль проявлялась на уровне телесных симптомов (резь в животе, острая боль в груди). Мы вместе с ней поработали и над этой ситуацией, разгрузили ребенка, оснастили её ресурсами, провели интеграцию с новым счастливым ребенком.

Домашнее задание для клиентки: наблюдать как происходит уменьшение чувства вины, постепенно увеличивать решительность в отстаивании собственных интересов, замечать и праздновать успехи в этом вопросе, копировать более уверенных и решительных коллег, которые умеют отстаивать свои интересы, брать их фразы и интонации в схожих ситуациях за образец, тренировать и отрабатывать.

На этом сессию завершили.

***

Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 84952266880