Найти тему
Пеку легко

Как украсить новогодний торт кусочками сыра из шоколада

В промежутке между селёдкой под шубой, холодцом и оливье, когда вроде хочется какого-то красивого десерта, но спать хочется больше… предлагаю простой, оригинальный способ украсить новогодний торт.

Сыром! Из шоколада. И мышек можно посадить. Будет декор в тему наступающего нового года.

Сыр из шоколада.
Сыр из шоколада.

Я украшала торт лимонное Птичье молоко, рецепт его публиковала ранее.

Для изготовления сыра понадобятся:
  • Белый шоколад (лучше кондитерский, но можно и обычный плиточный из магазина) - 150 гр.
  • Жёлтый краситель (у меня гелевый).

Самое, пожалуй, сложное здесь - темперировать белый шоколад. Просто растопить не получится, в этом случае красиво порезать застывающую массу в виде кусочков сыра вряд ли получится. Но попробовать можно.

Я пользуюсь таким способом темперирования, для которого необходим пирометр: импульсами в микроволновке растапливаю и нагреваю белый шоколад до 40-45 градусов, остужаю при постоянном помешивании до 34 градусов и ввожу 1 % (от массы шоколада) какао-масла Mycryo, при постоянном помешивании остужаю до 30 градусов.

Есть ещё очень простой способ темперирования, его называют “метод посева”:
15-20% от общей массы шоколада заранее отделить и измельчить в крошку,
остальную, бОльшую часть шоколада импульсами по 15 секунд растопить в микроволновке примерно до 45 градусов (это температура для белого шоколада, для тёмного - 50 градусов),
немного остудить шоколад и вмешать в него шоколадную крошку,
мешать, добиваясь растворения крошки,
можно пробить массу блендером.

В-общем, делаем сыр:

  1. Темперировать белый шоколад, добавить немного жёлтого красителя, добиваясь нужного цвета.
  2. Вылить шоколад на силиконовый коврик или на ацетатную плёнку. Потрясти, распределив равномерно:
Сначала шоколад глянцевый и блестит.
Сначала шоколад глянцевый и блестит.

3. И ждать, когда масса начнёт застывать. Нужен именно тот момент, когда шоколад ещё не застыл, но начал схватываться. В этот момент поверхность его становится матовой:

И вот он становится матовым.
И вот он становится матовым.

4. Пока шоколад пластичен, с помощью ножа, линейки и каких-нибудь круглый формочек вырезаем из него кусочки сыра и дырки в кусочках.

5. Когда шоколад полностью стабилизируется, аккуратно отделяем нужные кусочки и всё!

Даже если некоторые из них поломаются, не страшно! Ломаный сыр - красивый сыр:)

Поломавшиеся кусочки всё равно буду использовать.
Поломавшиеся кусочки всё равно буду использовать.

Про шоколадных мышек я уже писала здесь.

-5

Сыр выглядит как настоящий. Смотрите, даже структуру твёрдого сыра удалось передать:

Реалистично, правда?
Реалистично, правда?

Вкусного вам и красивого праздничного стола!

Подписывайтесь на ПЕКУ ЛЕГКО, я вам рада.