В декабре я опубликовала информацию о том, кто оплачивает питание в школах. И в моей ленте новостей стала появляться похожая тематика. В глаза бросилась публикация одного небольшого (пока ещё небольшого) канала о пособиях. Статья громко обещала всем школьникам льготное питание. Конечно, я открыла эту публикацию и …зачиталась. Оказывается, нет законов по школьному питанию. Решения принимают местные власти и директор школы.
Даже интересно, как эти это решают. Законов же никаких нет. Наверное, сидят вместе в бане и решают: так, Ване из 1Б мы скинемся на обед, и Оле из 2 Г. Остальные пусть сами за себя платят.
Далее, выясняется, что решение местных властей более, чем лояльные. Действительно заголовок не врал – бесплатно питаться может практически каждый. Причём, чуть ли ни три раза в день. Оказывается, в школах даже полдники бывают.
Правильно, закончились уроки в 12 ч, сходил домой, уроки сделал, потом на полдник в школу вернулся.
Если у ребёнка есть какое-либо заболевание (астма, болезни ЖКТ и д.р.), то, конечно, он питается бесплатно.
Почему же тогда так много вопросов от родителей детей-инвалидов, которых не хотят бесплатно кормить в школах…
Я даже на всякий случай перепроверила о какой стране идёт речь. В тексте была указана именно Россия.
Согласитесь, удивительно читать такой опус, когда достоверной информации по данному вопросу в сети много. Зачем что-то выдумывать. Причем остальные публикации канала в таком же русле: всем всё положено - и питание, и выплаты к 1 сентября и т.д.
Потом я подумала, что с таким я сталкиваюсь ежедневно. Консультируешь человека, говоришь, как можно поступить, что делать не нужно. А ему не нужна правда. Он хочет своего (по факту на собственном опыте узнать, что это невозможно). Если человек чего-то хочет, то обязательно это получит. Он приложит усилия, найдёт юриста/адвоката, который пообещает всё сделать, т.е. поможет набить шишки на собственном опыте и выяснить, что возможно, а что нет, но за определённую сумму денег.
Так же и с эти каналом (и ему подобными изданиями). Он лишь даёт ту информацию, которую люди готовы воспринимать. Всегда приятно читать, что можно получить золотые горы, особенно когда это замаскировано якобы под закон. Спрос на такие публикации всегда будет. И ведь не каждый после прочтения такой публикации побежит питание для своего ребёнка требовать. Кто-то просто будет разглагольствовать, что вот положено, а плохая школа не обеспечивает. Этим и ограничится. Зато будет считать себя юридически грамотным (т.е. хоть какой-то результат работы этого канала есть, пусть даже, это повышение самооценки).
Что ж, ребята хорошо придумали…