Мы живём в век бешеного развития технологий. Тотальная компьютеризация привела к тому, что множество житейских ситуаций молниеносно перемещается в интернет. Теперь здесь можно покупать и продавать, учиться и общаться, обманывать и воровать.
В этом есть множество плюсов, во всяком случае, при грабеже, можно теперь не беспокоиться за своё физическое здоровье, большая часть преступности, в том числе и организованной, уже в сети.
Больше семи лет я пользовался услугами компании Билайн. Интернет дома и оператор сотовой связи в мобильнике. Последние шесть лет, я не обращал внимания, на всякие мелкие пакости, вроде скрытых комиссий и услуг. Подобное есть везде, и в современном мире, к сожалению, от этого не спрячешься.
Благодаря тому, что мой старый смартфон давно перестал обновляться, я и не помнил о том, что собой представляет услуга «Хамелеон». В октябре, я сменил трубку, на более новую, и сразу начал напрягаться от всплывающих сообщений.
Это не смс и не письмо в сети, просто заставка периодически всплывает на экране и не важно, блокирован он, или активен, сообщение видно всегда. Билайн предлагает своему абоненту музыку, гороскоп, новости, или всё что угодно. Здесь ничего не написано о стоимости и порядке предоставления услуги, есть лишь две активные клавиши: «принять» и «отклонить».
На «принять» можно нажать случайно, когда трубка неудобно лежит в кармане, а можно и из любопытства. В любом случае подобная функция это мошенничество. Натуральное, уголовное, мошенничество. Вам не продали услугу по телефону, вы не подключили её сознательно, она просто изначально есть. Называется Хамелеон. Сообщения могут приходить раз в неделю, а могут по два раза в день. Будто такая виртуальная рыболовная сеть: «ловись, терпила, большая и маленькая».
Я зашёл в личный кабинет Билайна и искал эту услугу там. Её нет ни в полном ни в кратком перечне услуг оператора, она, Хамелеон не просто так. Наконец, я нашёл цифровую команду, которую надо набрать, чтобы отключить «странные всплывающие сообщения» (Билайн это так и называет на своём официальном сайте «странные сообщения»).
«Странные» они, стало быть, и для самого Билайна, мы мол не при делах, не знаем ничего и вообще, дальше говорить будем лишь в присутствии адвоката.
Ну ладно, набрал я эту команду, результата нет, сообщения продолжают всплывать. Набрал второй раз – то же самое. Третий – никакого результата! Я звонил на горячую линию, где работает армия автоответчиков, написал претензию на официальную электронную почту. Мне «Хамелеон» так и не отключили.
Терпение кончилось, я заключил договор с другим оператором. Мне сразу стали обрывать телефон менеджеры Билайна, интересующиеся, что не так, чем помочь и так далее. Я ответил, что не устраивает их Хамелеон, и больше ничего. Самое поразительное, что в этот момент, все их менеджеры точно сами становятся хамелеонами, они как будто и не слышали, что я им сказал и продолжают тараторить о специальном предложении и о выгодном пакете услуг.
Господа бизнесмены, хоть бы обучали своих работников импровизациям, а то ей богу, одни сплошные роботы, с фальшивыми улыбками.
Разумеется схема предельно ясна. Допустим, из десяти миллионов абонентов, миллион человек каждый месяц будет нечаянно подключать себе функцию рублей за пять. Ему не убудет, да и пока он заметит утечку, может вечность пройти. Пять, ничего не значащих рублей. У одного миллиона абонентов. В месяц.
Безусловно впаривать фуфло (пардон, продавать услуги) будут везде. Постоянные смски со "спец предложениями", холодные звонки и так далее. Ничего с этим не поделаешь. Но там хотя бы потребитель видит, что с ним пытаются сделать, и, как ни крути, а окончательное решение: давать/не давать, всегда за ним.
А Хамелеон-Билайн, он, граждане, у нас один такой.