Найти в Дзене

Памятник Ивану Грозному в Александрове

Памятник русскому царю Ивану Грозному был открыт в Александрове Владимирской области на набережной реки Серая 7 декабря, - сообщает портал «Федеральной агентство новостей». Как известно, на месте этого города была загородная резиденция царя Александрова слобода, которая во времена опричнины и борьбы с среди знати на 17 лет стала фактической столицей Российского царства.

>И хотя это уже не первый памятник первому из русских царей, но это событие, возможно, одно из самых ярких в последнее время, и его можно поставить даже в один ряд с воссоединением нашей страны с Крымом, так как оно также является восстановлением исторической справедливости. И путь к этому событию также не был простым. Памятник был создан на пожертвования местных жителей и впервые установлен в Александрове в 2017 году. Но затем его демонтировали и отправили в Москву. До недавнего времени он стоял на Аллее правителей - около штаб-квартиры Российского военно-исторического общества. Но в год столетия музея «Александровская слобода» монумент решили вернуть на прежнее место.

«Порядок наведен на набережной, прекрасный ремонт, памятник вернулся на свой постамент, я летом приезжал сюда, и этот постамент выглядел очень одиноко, знаете, очень недосказано, неправильно. И очень правильно, что этот памятник сегодня возвращается», - заявил директор Департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов.

Как сказал на церемонии открытия памятника писатель и мыслитель Александр Проханов: «Что за диверсия произошла в таинственном русском времени, из которого вырезали целый драгоценный фрагмент, имя которому «Эпоха и время царя Ивана IV»?». А день открытия памятника великому русскому царю писатель назвал волшебным: «Это день волшебный! И приход, возвращение царя к своему народу приготовляет нас к великим испытаниям. Мне говорили мои друзья, работающие на Уралвагонзаводе, где выпускаются лучшие в мире танки, что там ведутся разговоры о том, чтобы новый танк, еще секретный, еще не вышедший из тени, еще не вставший на конвейер, но уже сконструированный и прошедший испытания на полигонах, назвать «Иван Васильевич Грозный». В свое время, в Великую Отечественную войну, был создан великий танк «Иосиф Сталин», который громил фашистские «тигры».

Роль царя Ивана Грозного в русской истории действительно трудно переоценить. Он разгромил фронт враждебных ханств – осколков Золотой Орды, открыв путь русским землепроходцам на Восток, уничтожил остатки феодальной раздробленности, укрепив государство. И даже не допустил в Россию протестантизм, который нёс пастор Ян Ракита, лично устроив тому диспут, в ходе которого грамотно опроверг его учение.

Но самое главное, Иван IV Грозный является первым русским правителем, принявшим титул царя. Как писал митрополит Иоанн Снычёв в своей книге «Самодержавие духа»: «Воцарение Грозного стало переломным моментом: в становлении русского народа — как народа-богоносца, русской государственности — как религиозно осмысленной верозащитной структуры, русского самосознания — как осознания богослужебного долга, русского "воцерковленного" мироощущения — как молитвенного чувства промыслительности всего происходящего. Соборность народа и его державность слились воедино, воплотившись в личности Русского Православного Царя». Таким образом, Москва стала Третьим Римом – наследнице Второго Рима, то есть, Византии, павшей под натиском турок-османов.

Конечно, у установки памятника Ивану Грозному есть и противники. Они обвиняют царя Ивана Грозного в «зверствах», хотя прочие европейские правители, правивщие в то же время, погубили в разы больше людей, но при этом их «кровавыми» почему-то не называют. Чего стоит одна лишь Варфоломеевская ночь. Среди либералов часто встречается такая точка зрения, что Иосиф Сталин будто бы специально обелял образ Грозного царя, чтобы оправдать собственные репрессии.

В противоположность этому священник о. Дмитрий Дудко писал: «Как я заметил, у нас в России подвергаются осуждению те, кто имеет государственное направление. Государственность причисляется к какому-то пороку, преступлению. Так осудили государственника Ивана Грозного, расширившего границы России, обвинив его в жестокости. Хотя стоило бы задуматься, мог ли молиться за всех казненных жестокий человек? Не есть ли здесь акт любви? Как это ни странно, за многие годы за Ивана Грозного подали голос только Сталин и в наше время - митрополит Иоанн Санкт-Петербургский».

Сам Сталин в беседе с режиссёром Сергеем Эйзенштейном по поводу его фильма «Иван Грозный», которая состоялась 26 февраля 1947 года, говорил так: «Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния. В показе Ивана Грозного в таком направлении были допущены отклонения и неправильности. Петр I – тоже великий государь, но он слишком либерально относился к иностранцам, слишком раскрыл ворота и допустил иностранное влияние в страну, допустив онемечивание России».

Что же касается жестокости, то Сталин в той же беседе высказал мнение, что одной из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не уничтожил пять крупных феодальных семейств, и если бы он это сделал, то вообще не было бы Смутного времени.

Образы Ивана Грозного и Иосифа Сталина в наше время у всё большего числа людей символизируют вовсе не какую-то деспотию или диктатуру, а непримиримую борьбу с внутренними и внешними врагами России и русского народа. И памятник царю Ивану Грозному в Александрове и других городах России являет собой тот самый неизбежный ветер истории, который развеет весь мусор с могил великих правителей-государственников. Придёт время, и разрушенные памятники Сталину также будут восстановлены.