Рядовая ситуация: приходит жалоба – так и так, работодатель не выплатил пособие по беременности и родам. Как и бывает в таких случаях, организовали проверку работодателя. А работодатель – не какое-то недобросовестное ИП, а детский сад (что уже странно). Что ж, пошли с проверкой в бухгалтерию. Там только руками развели – не приносила сотрудница больничный. Дали заявительнице официальный ответ: хотите пособие – несите работодателю больничный лист. Через пару недель приходит письмо от этой женщины. Пишет, что относила больничный, но его не берут. Поэтому она решила отправить в этом письме. И действительно, лежит в конверте больничный. А из него аккуратно ножницами вырезан штрих-код.
Снова дали ответ: поменяйте испорченный больничный в медицинском учреждении, и отнесите новый листок работодателю. Вот только тогда удалось выяснить всю суть сложившейся ситуации. Оказывается (по мнению, конечно, женщины, а не гос.органов) в штрих-коде зашифрованы какие-то магические числа. Так как они указаны рядом с фамилией женщины, то это негативно отразится на её дальнейшей судьбе. Поэтому штрих- кода на листке с её фамилией быть не должно.
Самое смешное, что штрих-код не нёс вообще никакой информации. Он был нерабочим, т.к. функции, для которых предназначался, так и не реализовали. Так что там просто нечего было шифровать.
В итоге борьба измотала всех. Выход из ситуации был таким же нестандартным, как и сама ситуация. Женщина оформила нотариальную доверенность на одного из сотрудников гос.учреждения (т.е. потратила деньги на нотариуса). Сотрудник обменял испорченный листок и отвёз новый больничный работодателю. Однако, женщина была очень недовольна. Грозилась, что следующий раз её такая авантюра не устроит! Она же прекрасно понимает, что зашифрованные цифры из штрих-кода так и остались рядом с её фамилией! Просто деньги нужны были, вот она и согласилась. Но ей ещё рожать и рожать: следующий раз она точно добьётся правды!
А Вы как считаете, кто прав? Должно ли государство учитывать убеждения людей (верит человек в магические числа, пусть верит, его право), и допускать выплату пособий в таких неординарных случаях? Или же документ должен быть един для всех, вне зависимо от убеждений?