Интересное нововведение: купил себе всё, что нужно - получил вычет из бюджета, затем оказал услуги иностранцу, ндс не платишь, и собственно, сидишь, куришь бамбук... 🎍😊
Опубликован закон о вычете НДС при "экспорте" услуг и об отмене транспортной и земельной деклараций
15 апреля был опубликован закон, по которому в НК РФ внесен ряд существенных изменений. Среди новшеств можно выделить следующие.
С 1 июля 2019 года:
- вводится новый порядок расчета пропорции облагаемых и не облагаемых НДС операций для вычета "входного" налога;
- появляется вычет НДС при "экспорте" услуг и работ.
С 1 января 2020 года:
- отменяется обязанность сдавать расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций;
- закрепляется право выбора инспекции, в которую можно сдавать отчетность по налогу на имущество организации, если в одном регионе есть несколько объектов.
С отчетности за 2020 год:
- отменяется обязанность организаций подавать декларации по транспортному и земельному налогам.
Рассмотрим подробнее изменения законодательства.
Меньше деклараций
С отчетности за 2020 год организации освобождаются от сдачи в инспекцию деклараций по транспортному и земельному налогам.
Однако совсем без документов не обойдется: инспекция будет присылать сообщения об исчислении налога. По общему правилу прислать его налоговики смогут не позднее шести месяцев после срока уплаты налога. Для перерасчета или при ликвидации организации сроки иные.
В сообщении должны быть указаны следующие сведения:
- объект налогообложения;
- налоговая база;
- налоговый период;
- ставка;
- сумма исчисленного налога.
Основной способ коммуникации с инспекцией - ТКС либо личный кабинет. Однако, если иной возможности нет, сообщение об исчисленном налоге будут направлять по почте или вручать лично руководителю (представителю) организации под расписку.
В течение 10 дней после получения этого сообщения организация может представить пояснения и подтверждающие документы. Они понадобятся и в том случае, если суммы налога, фактически уплаченного организацией и указанного в сообщении, различаются.
Эти пояснения налоговики будут рассматривать месяц (могут и продлить срок). По итогам либо скорректируют сообщение, либо выставят требование об уплате налога.
Отчетность по налогу на имущество организаций
Во-первых, больше не нужно будет сдавать расчет по авансовым платежам.
Во-вторых, закрепили положение о выборе одной инспекции для сдачи отчетности по недвижимости, налог по которой рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости. Если у организации на территории одного субъекта РФ есть несколько объектов недвижимости, то сдавать декларацию она сможет по всем объектам в одну инспекцию по своему выбору. Пока такой порядок действует только на уровне разъяснений Минфина и ФНС.
Оба изменения вступят в силу с 1 января 2020 года. Если до этого времени форма уведомления о выборе инспекции установлена не будет, организация сможет подать заявление в произвольной форме, указав, в какую инспекцию будет отчитываться и с какого периода. Напомним, что рекомендуемую форму ведомства уже представляли.
Новый расчет пропорции в целях НДС
Если доля необлагаемых операций у налогоплательщика не превышает 5%, то он вправе принимать весь "входной" НДС к вычету. Закреплено такое положение: при расчете этой пропорции операции, при которых местом реализации работ и услуг Россия не признается, приравниваются к облагаемым. Под это правило не подпадают операции, освобожденные от налогообложения.
Новый порядок заработает уже с 1 июля.
Вычет НДС при "экспорте" работ и услуг
Если местом реализации работ или услуг не признается РФ, то "входной" НДС можно будет принять к вычету. Сейчас такой налог можно только отнести на расходы. Это правило не будет действовать в отношении операций, освобожденных от налогообложения, - "входной" НДС по таким операциям нужно будет списывать в расходы. Фактически эта поправка дает право на вычет налога "экспортерам" услуг и работ.
Таким образом, у организации будет возможность не уменьшить прибыль на сумму НДС, предъявленного при покупке товаров, работ и услуг для такого "экспорта", и немного сэкономить на налоге на прибыль, а учесть в расчетах с бюджетом весь уплаченный НДС.
Нормы начнут действовать с 1 июля.
Транспортный налог с автомобиля в розыске
Действующее положение о том, что с транспортного средства в розыске не нужно платить налог, сохранится. Его дополнили такой нормой: если розыск прекращен, освобождение продолжает действовать.
Ранее ФНС разъясняла: если дело об угоне прекращено, а автомобиль не снят с учета, то налог будет начисляться снова. Налоговики предлагали налогоплательщику обращаться в ГИБДД, чтобы снять машину с учета, и тогда уже точно не платить налог. Теперь этого делать не придется: даже если дело об угоне будет прекращено, налог начислять не начнут.
Новые нормы распространены на правоотношения, возникшие с периода 2018 года.
Инвестиционный вычет по прибыли, НДС при передаче имущества в казну и изменения для физлиц
Закон содержит и другие поправки. Вот некоторые из них:
- довольно много изменений затрагивают инвестиционный вычет по налогу на прибыль. Все они касаются вычета по расходам на создание объектов инфраструктуры;
- дополнены положения о том, что не является объектом обложения НДС. Поправки касаются передачи различного имущества в казну региона или муниципалитета либо в собственность РФ;
- право нерезидентов применять освобождение от НДФЛ при продаже недвижимости распространено на всех независимо от даты приобретения имущества;
- для физлиц введено ограничение на повышение земельного налога: налог следующего года не может превысить налог предыдущего более чем на 10%. Если по новой кадастровой стоимости повышение налога более значительное, то платить нужно будет прежнюю сумму с коэффициентом 1,1;
- установлен порядок взаимодействия с налоговиками при гибели имущества физлица: какую форму, как и когда гражданин должен подать, чтобы ему перестали начислять налог на имущество.
Документ: Федеральный закон от 15.04.2019 N 63-ФЗ
Источник: https://teletype.in/@ugolokbuhgaltera/B1QsJhr5V