Остались считанные часы до нового десятилетия. В прошлой статье, мы посмотрели, как менялась столица, с 2009 года. Сегодня, я расскажу, чего ждать от Минска в следующую декаду. Конечно, всего мы знать не можем, но город всегда развивается чуть более предсказуемо, чем остальная жизнь.
Начнём конечно же с третьей линии столичного метро.
Она должна открыться в следующем (надеемся) году. По началу, на мой взгляд, это будет ветка из ниоткуда в никуда, но на протяжении 2020х, она примет окончательный вид. И будет идти от ул.Казинца до Зеленого луга через Вокзал. Внеуличный транспорт нужен городу, вопрос лишь в том, соразмерен ли пассажиропоток вложенным средствам. В общем ждём открытия!
Трамвай. Обычный и скоростной.
Если в последние годы, весь цивилизованный мир переживает трамвайный ренессанс, то в Минске с этим видом транспорта каждый год становилось всё хуже. Полотно изнашивалось, техника устаревала, разворотные кольца резались. Из-за такого обслуживания, многие стали воспринимать трамвай как пережиток прошлого. Но на будущее есть большая надежда. Во-первых, новый мэр в серьёз заявляет о появлении скоростного трамвая (самый эффективный транспорт, не считая метро). Город уже сейчас закупил новые трёх секционные Штадлеры, и надеемся, что трамваям и хорошему полотну уделят внимание. По плану увеличить длину путей в несколько раз. Это значительно уменьшит нагрузку на остальные виды транспорта. Надеюсь, что хорошая идея, не превратится в бредовую показуху.
Транспортно пересадочные узлы
Город планирует строить эти нужные для транспортной системы комплексы, по принципу "сухих ног". Самый крупный планируется на южной стороне вокзала, соединяя его с третей веткой метро, городскими электричками, и наземным транспортом. Эти проекты нужны городу, и я очень надеюсь на их хорошую реализацию.
Электрификация
Большинство ещё не понимает, что вот-вот электрический транспорт начнёт вытеснять машины и автобусы на ДВС. Это будет требовать соответствующей инфраструктуры, и я уверен, что в каждом дворе будут места под зарядку электромобилей. Общественный же транспорт уже сейчас переходит на электричество. Минск имеет если не крупнейшую, то одну из крупнейших троллейбусных сетей в мире, и город идеально подходит для электробусов с динамической подзарядкой (от проводов). Надеюсь, что город это поймёт, и будет заказывать именно такую технику, а не дорогие игрушки с конденсаторами (я про нынешние электробусы).
Городская электричка
Я писал статью о минусах существующих городских линий. Вроде как, их планируют исправить. В случае объединения четырёх направлений в два диаметра, город получит прекрасную альтернативу метро. Так же известно, что планируется строительство ветки в аэропорт, что сделает столицу ещё более привлекательной и удобной.
"Я вижу решение этих проблем через развитие рельсового транспорта. Нужно развивать остановившийся проект городской электрички. Чтобы она сквозным ходом проходила через Минск-Пассажирский."
Мэр Минска Анатолий Сивак
Аэропорт и авиация.
За последние несколько лет, пассажиропоток в национальном аэропорту существенно увеличился. В ближайшие годы будут возводить новые терминалы, и аэровокзал существенно вырастет. Однако, мы же не этого больше всего ждём, правда? Уже в 2020 в Минск приходит Wizz Air, и думаю, это только начало. Спустя десять лет, не нужно будет летать в Европу через Вильню и Киев.
Долгострои и заброшки
Эти десять лет, многие инвестпроекты заглохли, и превратились в долгострой. Сейчас ими начал в серьёз заниматься исполком, и возможно, такие скандальные объекты как Газпром центр, Не Кемпенски, и прочие, будут хотя - бы сданы. Вызывает опасения, перегретый пузырь торговых центров, которых уже сейчас явно больше чем есть на то спрос. Эти огромные дорогостоящие объекты, в случае дальнейшего падения продаж, могут лечь на плечи города. В общем, время покажет.
Север
Если посмотреть на карту города, то северо-западная его часть остаётся не тронутой. И что-то мне подсказывает, что за этот живописный клочок земли возьмутся застройщики. Ходят слухи, что там возможно планируют финансовый центр, однако мы знаем кому любят доверять такие пафосные проекты. Надеемся, что живописные берега Дроздов уберегут от Чудо Сербов.
Новые инвест проекты
В ближайшие годы, компания А-100, начнёт застройку территории бывшего троллейбусного депо у площади победы. Они уже сделали имя, очень неплохим микрорайоном Боровая. Этот же проект, пока даёт очень хорошую надежду на появления в центре современных общественных пространств. Но город не застрахован от вредных инвестпроектов, и наверняка они будут выскакивать на карте города и в следующие 10 лет.
Велоинфраструктура
С каждым годом велосипедов, электросамокатов и т.д. становится всё больше. В этом году у Комаровского рынка городские власти пошли на эксперимент с велодорожкой на проезжей части. Этим они признали то, что велосипедная инфраструктура нужна для перемещения по городу, а не для езды туда - сюда вдоль Свислочи. ГАИ так же признала факт того, что надо возвращать велосипедистов на улицы до 50 км/ч. Плюс, неравнодушные минчане, постоянно работают с властями над улучшением ситуации. Уверен, все исправится в лучшую сторону. А если нет, то мы должны этому максимально помочь (законным путём).
Так же не упомянул
Ожидается так же, реконструкция набережной с фонтаном у парка Янки Купалы. Будет прирастать индустриальный парк "Великий камень". На севере за МКАДом, начнётся очередная президентская стройка. Там планируют выставочный центр. Хотят построить тоннель между ульяновской и жуковской, почти под вокзалом. Достроят чудо район "Минск Мир". Всё не перечислить.
Личные ожидания
Лично я хотел бы большего участия горожан в градостроительной жизни. Хочется, чтобы люди больше интересовались своим городом, и его будущем. Что бы никто, просто так не мог построить сарай в центре, или срубить очередной парк. Чтобы улицы становились удобнее, а центр более пешеходным. Моя деятельность в том числе и для этого.
Эпилог
Да, нельзя всё предвидеть наперёд. Однако примерно понятно, что будет с городом в ближайшее время. Будет и много того, чего мы сейчас не знаем, и нам нужно быть к этому готовым. Нужно внимательно следить за генпланами, обсуждениями и городской тематикой. Что бы по тихому, и без огласки не проходил не один проект.
Спасибо, что прочитали до конца.
Постоянным читателям и подписчикам отдельный респект!
Ваш лайк и комментарий, продвигает статью в ленте Яндекса!
Канал в Телеграм: https://t.me/BY_Urbanism
Группа в ВК: https://vk.com/by_urbanizm
Твиттер: https://twitter.com/Zodchij2084