Привет, друзья! Новый год уже на носу, а центральная часть России в силу отсутствия снега так и осталась без праздничного настроения. Если зимние развлечения не идут к вам, пора брать инициативу в свои руки и отправляться за ними самостоятельно, как в поговорке про гору и Магомета. В этом материале мы предлагаем несколько идей для семейных путешествий туда, где атмосфера волшебства витает в воздухе и вселяет веру в чудеса. В некоторые города из нашего рейтинга легко и удобно добираться на автобусе. А подобрать самый выгодный билет вам как всегда поможет сервис DAEDU.ru. Ну что, начинаем паковать вещи?
1. Резиденция Деда Мороза в Великом Устюге
В детстве все верят в доброго старика с седой бородой, ответственного за подарки на Новый год. Каллиграфическим почерком детишки аккуратно выводят каждую букву, чтобы написать волшебное письмо Деду Морозу. Оказывается, к нему можно взять и приехать в гости! В древнем городе Великий Устюг Вологодской области находится резиденция главного Деда Мороза России — сказочный деревянный терем в лесу. А ведь когда-то Дед Мороз был бездомным. Легенда гласит, что в Вологде жили два брата — Водолей и Мороз. Первый управлял реками и озерами летом, а второй сковывал водоемы льдом в зимнее время. Однажды братья поссорились, и Мороз решил уйти в странствие по свету. Долго он бродил по земле, пока не соскучился по дому. Затосковав, он решил вернуться и обосноваться в Великом Устюге. Сегодня вотчина Деда Мороза — это целый комплекс с развлечениями для взрослых и детей. Здесь также работает почта и сказочная канцелярия Деда Мороза, куда ежедневно приходят тысячи писем с заветными желаниями от малышей со всей страны.
2. Терем Снегурочки в Костроме.
Как ни странно, внучка Деда Мороза — Снегурочка живет отдельно от своего сказочного родственника. Родиной снежной красавицы считается Кострома. Снегурочку «создал» костромской драматург Александр Островский, воплотив в ней образ славянской богини Костромы. Потом в советском кинематографе появился фильм-сказка «Снегурочка», снятый в Костроме. В городе находятся официальная резиденция Снегурочки и ее сказочный терем. Теремок стоит на берегу Волги, окруженный тематическими постройками, деревянными домиками с резными крылечками и фигурами сказочных персонажей. Там Снегурочка вместе с помощниками — котом Баюном и домовыми принимает гостей со всей России. Официальная резиденция Снегурочки расположена в центре Костромы. С виду это казенное здание, но внутри также расположена сказочная почта, музей костюмов юной красавицы и Комната чудес, где можно загадать желание с помощью специального сундучка.
3. Самая высокая елка в Красноярске
Если вы хотите увидеть самую высокую елку России, отправляйтесь в Красноярск. Украшенное 60 тысячами светодиодов дерево высотой 55 метров недавно установили на острове Татышев, в центре Ледового городка. В прошлом году красноярская елка попала в Книгу рекордов России и стала самой высокой в Евразии. В этом году рекорд удалось повторить. Немного высоты не хватило елке из Екатеринбурга, — она заняла вторую позицию, на третьем месте разместилось новогоднее дерево Казани. Правда, ели в этих городах сборные и похожи больше на огромный конус, чем на настоящее дерево. А вот Москва как всегда отличилась: на Соборной площади в Кремле поставили живую елку. Лесной красавице 90 лет, ее высота — 27 метров. Елочка украшена в стиле народных промыслов, именно ее повезет увидеть детишкам, которые приедут на знаменитую «Кремлевскую елку».
4. Фестиваль ледовых скульптур в Санкт-Петербурге
Уже 15 лет подряд в Петропавловской крепости проходит международный фестиваль ледовых скульптур Ice Fantasy. Место выбрано не случайно. Северная столица считается родиной ледовых скульптур. Еще в 1739 году по приказу императрицы Анны Иоанновны здесь впервые был возведен роскошный дворец изо льда. В наше время в Санкт-Петербург приезжают мастера ледовой скульптуры со всего мира. Фестиваль открылся в конце декабря и продлится до 9 февраля. Его тематика в этом году звучит так: «Живая планета». Созданные мастерами ледяных скульптур представители флоры и фауны, звери и птицы, цветы и деревья восхитят и взрослых, и детей. Кстати ледяные скульптуры охраняют симпатичные и дружелюбные хаски, которые с удовольствием фотографируются с гостями. Взглянуть на ледяное царство можно при любой погоде. Фестиваль проходит в специальном шатре, где круглосуточно поддерживается необходимая минусовая температура.
5. Фестиваль снежных скульптур в Новосибирске
Не всю Россию обделило снегом: в Сибири его хватает. А в Новосибирске уже 20-й год подряд проводят международный фестиваль снежной скульптуры на открытом воздухе. Фишка фестиваля в том, что каждый желающий может полюбоваться не только готовыми скульптурами, но и понаблюдать за процессом их создания. Любопытно, что идею приглашать на соревнования мастеров скульптуры из снега сибиряки подсмотрели в японском городе Саппоро — побратиме Новосибирска. Если вы соскучились по снегу, то среди белоснежных богатырей, теремков и сказочных персонажей вы просто не сможете остаться без новогоднего настроения. Кстати в отличие от фестиваля ледовых скульптур в Питере, на который нужно покупать билеты, снежная экспозиция Новосиба доступна совершенно бесплатно.
Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Впереди много выходных, и это ли не повод отправиться в путешествие. Посмотреть удобные маршруты между городами России и подобрать самые выгодные билеты можно на сайте DAEDU.ru. В автобусах наших партнеров всегда тепло и уютно, за окном — чудесные зимние виды, а в конце пути — приключения и новые впечатления.
Инна Деготькова для DaeduJournal