Всем привет. Это моя первая статья в новом 2020 году. Темой новой статьи будет неизлечимость ВИЧ инфекции, и почему стандартные методы вакцинации не помогут в борьбе с этой инфекцией.
Неизлечимость ВИЧ:
Наверное многие задавались вопросом, почему ВИЧ нельзя вылечить полностью, а можно лишь "заглушить" с помощью АРВТ, и сегодня, я постараюсь на в меру научном, в меру просто языке, объяснить это.
Не буду тянуть, из-за превращения вируса в провирус - геном вируса интегрируется в геном клетки хозяина. Этот процесс называется интеграцией. Однако и другие вирусы встраивают свой геном в клетку хозяина в чём особенность ВИЧ? У других вирусов "захваченная" клетка погибает выпуская вирусные частицы, а у ВИЧ, клетка живёт и ещё передаёт своим "потомкам" геном вируса, в ходе деления. А также синтезированная ДНК (у ВИЧ нет ДНК, у него РНК, но ДНК появляется в ходе обратной транскрипции, создание молекулы ДНК из молекулы РНК) попадает в ядро и затем в хромосому. Становясь частью генома клетки, каждая клетка в процессе деления, будет производить вирусные частицы, поэтому геном может реактивироваться, даже после принятия целого курса антиретровирусной терапии (АРВТ). Именно поэтому для полного излечения, необходимо "вырезать" провирусную ДНК. Одной из теоретических возможностей осуществления данной процедуры стало использование CRISPR/Cas9 - фермента способного "разрезать" геном (его активно используют в генной инженерии). С его помощью в 2014 году удалось удалить провирусный геном из клетки, данный способ сейчас подробно исследуется.
Из более "радикальных" методов лечения пересадка костного мозга, на 2019 год, она спасла от ВИЧ трёх человек. Однако, правило это или исключение из правил непонятно, поэтому не стоит бежать пересаживать себе костный мозг.
На данный момент для поддержания жизни людей живущих с ВИЧ используется антиретровирусная терапия - совокупность нескольких лекарств убивающих вирусы в организме и нарушающие работу обратной транскрипции. При пожизненном применении вирусная нагрузка, становится неопределяемой, человек становится не способным заразить другого человека, а его иммунитет нормально функционирует. Исключение: переливание крови. При нём существует вероятность передать ВИЧ другому человеку именно поэтому человек живущий с ВИЧ не может быть донором.Через всё остальные пути передачи ВИЧ становятся неспособным попасть в организм другого человека. Однако стоит бросить приём данной терапии и вирусная нагрузка увеличится, иммунитет упадёт, человек вновь сможет передавать ВИЧ, а также появится вероятность, что вирус приобретёт устойчивость к препаратам поэтому данную терапию необходимо принимать всю жизнь.
Естественная невосприимчивость к ВИЧ:
Есть особо везучие люди, с мутацией в гене CCR5 дельта 32, эта мутация меняет рецепторы лейкоцитов, через которые вирус попадает в клетку. Их изменение ведёт к неспособности вируса попасть внутрь клетки и он остаётся в плазме, пока не будет ликвидирован иммунной системой.
Отсутствие стандартных вакцин от ВИЧ
Что значит стандартных? Возможно вы задались этим вопросом. Это моё упрощение. Обычно вакцина содержит убитый, ослабленный или искусственно выращенный вирус, в котором отсутствуют участки генома обеспечивающие его размножение. Иммунная система ликвидирует его и сохраняет информацию в клетках памяти иммунной системы, и при новой встрече с ним, сразу же активирует иммунный ответ.
Однако действие обратной транскрипции содержит наиболее высокую частоту ошибок, поэтому у ВИЧ много штаммов и клетки памяти могут просто "не узнать" ВИЧ.
В книге Карин Мёллинг "Вирусы, скорее друзья, чем враги" было описан случай создания вакцины от ВИЧ. Подопытный, которому ввели данную вакцину не заболел ВИЧ. Потом сделали ещё несколько прививок и стали ждать, и в один момент поступило сообщение о том, что один из привитых всё же заболел ВИЧ. Причиной стало то, что это был другой штамм, который иммунная система не опознала, из чего был сделан вывод, что нужно создавать вакцины от каждого штамма, а в таком случаи, на человеке живого места не останется, и он будет весь исколот.
Однако в 2019 году были проведены испытания так называемой "мозаичной" вакцины. Она состоит инактивированного вируса назофарингита (в простонародии простуды), в который введены участки большинства штаммов ВИЧ. На первом этапе испытаний она хорошо себя показала. Сейчас она готовится уже к третей фазе. Возможно в ближайшем будущем у нас появится вакцина, которая сможет защитить людей от этого заболевания. Однако всё же есть небольшая ложка дёгтя, вирус может мутировать и научится обходить и её, это тоже будет учитываться при её создании.
P.S. для специалистов в области медицины и биологии:
Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс) просьба сообщить в комментарии, информация будет проверенна и исправлена.
Спасибо за прочтение, не стесняйтесь ставить положительные оценки и подписываться если вам интересны подобные статьи.