Найти тему
Краснобай

Электронная очередь в туалете на вокзале

Понадобилось мне намедни кой-какие вопросы с госорганами дорешать – ну, там, конец года и все такое. Если кто-то ждет, что я напишу, как они мне нахамили - так это нет (Россия, СЗФО). У них все прошло культурно-вежливо, без волокиты, без бюрократии – всё хорошо, насколько это можно ожидать от государства.

Если бы не одно но – электронные очереди. Ну, это такая штука: ты подходишь к терминалу на входе в учреждение, тыкаешь пальцем в экран - в ячейку, которую тебе надо, и тогда тебе терминал выдает талончик – мол, ваш номер такой-то, ждите, вас вызовут.

Но, блин, как же у них громко вызывают, сссска… ТАЛОН П314 – ОКНО КРУГЛОЕ, ТАЛОН Е272 – ОКНО ТРЕУГОЛЬНОЕ…Там еще здание старое, потолки высокие, акустика хорошая, по ушам долбит ё-моё как. Особенно через каждые две-три минуты, и особенно если ты громких звуков вообще не переносишь – вплоть до желания что-нибудь сломать или кому-нить морду набить. Или и то, и другое сразу.

И вот тут мне стало страшно за будущее, да. Ведь сами посудите – производители этих терминалов тоже хочут кушать. Равно как и программеры, которые софтину для этих терминалов пишут. А что они будут кушать, ежели рынок этих терминалов уже затоварен? У них же клиентура - только госслужбы и банки. А они сбыта уже не дадут, там все насыщено.

Изображение типовое, для иллюстрации.
Изображение типовое, для иллюстрации.

Напрашивается логичный вывод: им придется расширять свое присутствие. Например, устанавливать эти терминалы в туалетах в торговых центрах или на вокзалах.

То есть вот ты припрыгиваешь к такому терминалу, выбираешь эМ или Жо, а дальше на экране такая куча вариантов появляется:

- по-маленькому (кабинка без туалетной бумаги),
- по-большому,
- помыть руки,
- поблевать,
- оставить надпись на стене,
- поменять прокладку (в меню эМ – на кране),
- поговорить с унитазом (дальше - выпадающее меню: за жизнь, все – козлы, семья – уроды, вольная тема),
- стравить газы (кабинка с вытяжкой),
- выпить фунфурик боярышника (занюх туалетной бумагой),
- покурить,
- освежиться после дичи из вокзального буфета,
- сделать селфи на толчке.

И, главное, ты такой стоишь, ждешь, припрыгиваешь, а там по громкоговорителю объявляют:

- Талон М039 – кабинка 1.
- Талон Б098 – какбинка 4.
- Талон Г013 – кабинка 2 (звуко- и газонепроницаемая).
- Талон У293 – кабинка 9 (освободится не раньше чем через час, у посетителя серьезный разговор).

И ты вот так смотришь, смотришь - кто куда за чем побёг... Интересснаааа...

////////

Но вот, между прочим, именно так статистика и собирается: кто куда за чем ходит, с какой периодичностью, сколько воды и бумаги расходуется на каждую операцию. И сколько материалов на выходе поступает на очистку. А потом они эти данные возьмут и по ним пересчитают нормы потребления воды в домах. Разумеется, в сторону сдирания побольше денег с народа.

Шутка? Не-а, нифига. Это как раз вполне реальное будущее.