Найти тему
Полезнные советы 35+

Сливочное масло

Оглавление

Моим осознанным отношениям со сливочным маслом уже три десятка лет. Чего только происходило за эти годы! Были времена, в которых не было собственно масла. Были и другие, когда его было навалом. Но что это был за продукт! Отношения менялось от полного сознательного отрицания до преклонения и восхищения.

Перестроечные прилавки: какое уж там масло?
Перестроечные прилавки: какое уж там масло?

Впрочем, отношение менялось диаметрально у всего поколения, и не только моего. Что и говорить: продукт крайне противоречивый. Даже врачи и диетологи не сходились во взглядах на него. Так что же мы имеем в сухом остатке после многолетних споров и разногласий? Продукт реабилитирован, наконец. Но это сейчас, а раньше…

Спреды 90-ых

Раньше мы даже слова такого не знали. После тоскливой пустоты на прилавках, когда я сбивала масло из случайно купленных сливок, вдруг появились симпатичные яркие коробочки из пластика. На них было написано все что угодно, только не спред. Приятная желтенькая смесь легко намазывалась на хлеб и называлась маслом: или мягким, или легким, или скандинавским. Без разницы: нам оно казалось божественным.

Красиво? А это спред
Красиво? А это спред

Радость длилась недолго: года 2-3. Потом на горизонте замаячило слово «трансжиры». Мы с подругой быстренько разобрались, что к чему. Химики мы или кто? Тем более, народ уже брал курс на изменение образа жизни. Упала пелена с глаз. Пришло понимание: это ведь сосуды, сердце, диабет. Самое страшное на тот момент – ожирение.

Спредам было сказано твердое «НЕТ». А вместе с ним исчезло из холодильника и все, что напоминало масло. Исчезло надолго, на 10 лет. Я не шучу: обходилась как-то. Зря, наверно.

Слишком много масла на белом хлебе - не наш путь
Слишком много масла на белом хлебе - не наш путь

Кстати, любители спредов до сих пор существуют. Далеко ходить не надо – моя свекровь. Ест их с момента появления. Считает, что нет ничего полезней: там ведь растительные жиры и калорийность ниже. Женщина пребывает в почтенном возрасте, до сих пор жива и почти здорова. Переубедить ее невозможно и вряд ли нужно. Но это ее выбор, не мой.

Возвращение к истокам

Длительное безмасляное существование никак не отражалось на нашем здоровье. Мы были худы, подвижны и способны на многое. Наверно, это просто молодость и еда вообще ни причем.

Не хотите такого результата? Не лишайте себя масла
Не хотите такого результата? Не лишайте себя масла

По мере взросления ум совершенствовался, копился жизненный опыт. Закончилось это качественным скачком сознания, пришло озарение: как же мы без масла-то? Как же наши волосы, ногти, кожа, мозг, наконец? Как же наша любимая репродуктивная система без такого полезного и вкусного продукта?

Так выглядит правильное топленое масло
Так выглядит правильное топленое масло

Моя подруга, поклонница йоги, вбила в свою, а заодно и в мою голову, что лучший вариант масла – топленое по индийским рецептам. И мы усердно топили его несколько лет. Но дело это хлопотное, требует времени и внимания. Позже выяснилось, что в нем все то же самое, что и в обычном. А вот на хлеб его не намажешь, кофе с бутербродом не попьешь – не очень вкусно. Так масло вернулось в нашу жизнь.

Выбор сделан

Сейчас отношения выровнялись, утратили гипертрофированные формы и оптимизировались. Каждое утро я начинаю с ароматного кофе с кардамоном и кусочка черного хлеба с тонким слоем масла. А если еще тоненький слой пахучего меда и тонюсенький ломтик хорошего сыра… Да, жалко, что сейчас вечер.

Правильный бутерброд
Правильный бутерброд

Если нужна конкретика, то вот она: я предпочитаю продукт 82,5% жирности. Почему? Просто нравится. Оно мне кажется настоящим. Любимая марка выяснилась методом проб и ошибок. Без этого никак, вкусы у всех разные.

Главное в отношениях с маслом – не увлекаться. Но ведь никому не придет в голову намазывать 100 граммов на половину батона. Или приходит-таки? Лучше этого не делать, ответственно заявляю: лишние килограммы не замедлят появиться со всеми вытекающими. Достаточно 20 граммов в день.

Результат неправильных бутербродов
Результат неправильных бутербродов

С выбором я определилась. Но мучает один вопрос: не запастись ли снова горшочком топленого маслица? На нем так хорошо и безопасно жарить, особенно рыбу. Французы так и делают, вкусно – ум отъешь, я пробовала. Как вы думаете?

Наш сайт "35plus.ru" Наш магазин "Клетки-Почтой.РФ"

-8