Моим осознанным отношениям со сливочным маслом уже три десятка лет. Чего только происходило за эти годы! Были времена, в которых не было собственно масла. Были и другие, когда его было навалом. Но что это был за продукт! Отношения менялось от полного сознательного отрицания до преклонения и восхищения.
Впрочем, отношение менялось диаметрально у всего поколения, и не только моего. Что и говорить: продукт крайне противоречивый. Даже врачи и диетологи не сходились во взглядах на него. Так что же мы имеем в сухом остатке после многолетних споров и разногласий? Продукт реабилитирован, наконец. Но это сейчас, а раньше…
Спреды 90-ых
Раньше мы даже слова такого не знали. После тоскливой пустоты на прилавках, когда я сбивала масло из случайно купленных сливок, вдруг появились симпатичные яркие коробочки из пластика. На них было написано все что угодно, только не спред. Приятная желтенькая смесь легко намазывалась на хлеб и называлась маслом: или мягким, или легким, или скандинавским. Без разницы: нам оно казалось божественным.
Радость длилась недолго: года 2-3. Потом на горизонте замаячило слово «трансжиры». Мы с подругой быстренько разобрались, что к чему. Химики мы или кто? Тем более, народ уже брал курс на изменение образа жизни. Упала пелена с глаз. Пришло понимание: это ведь сосуды, сердце, диабет. Самое страшное на тот момент – ожирение.
Спредам было сказано твердое «НЕТ». А вместе с ним исчезло из холодильника и все, что напоминало масло. Исчезло надолго, на 10 лет. Я не шучу: обходилась как-то. Зря, наверно.
Кстати, любители спредов до сих пор существуют. Далеко ходить не надо – моя свекровь. Ест их с момента появления. Считает, что нет ничего полезней: там ведь растительные жиры и калорийность ниже. Женщина пребывает в почтенном возрасте, до сих пор жива и почти здорова. Переубедить ее невозможно и вряд ли нужно. Но это ее выбор, не мой.
Возвращение к истокам
Длительное безмасляное существование никак не отражалось на нашем здоровье. Мы были худы, подвижны и способны на многое. Наверно, это просто молодость и еда вообще ни причем.
По мере взросления ум совершенствовался, копился жизненный опыт. Закончилось это качественным скачком сознания, пришло озарение: как же мы без масла-то? Как же наши волосы, ногти, кожа, мозг, наконец? Как же наша любимая репродуктивная система без такого полезного и вкусного продукта?
Моя подруга, поклонница йоги, вбила в свою, а заодно и в мою голову, что лучший вариант масла – топленое по индийским рецептам. И мы усердно топили его несколько лет. Но дело это хлопотное, требует времени и внимания. Позже выяснилось, что в нем все то же самое, что и в обычном. А вот на хлеб его не намажешь, кофе с бутербродом не попьешь – не очень вкусно. Так масло вернулось в нашу жизнь.
Выбор сделан
Сейчас отношения выровнялись, утратили гипертрофированные формы и оптимизировались. Каждое утро я начинаю с ароматного кофе с кардамоном и кусочка черного хлеба с тонким слоем масла. А если еще тоненький слой пахучего меда и тонюсенький ломтик хорошего сыра… Да, жалко, что сейчас вечер.
Если нужна конкретика, то вот она: я предпочитаю продукт 82,5% жирности. Почему? Просто нравится. Оно мне кажется настоящим. Любимая марка выяснилась методом проб и ошибок. Без этого никак, вкусы у всех разные.
Главное в отношениях с маслом – не увлекаться. Но ведь никому не придет в голову намазывать 100 граммов на половину батона. Или приходит-таки? Лучше этого не делать, ответственно заявляю: лишние килограммы не замедлят появиться со всеми вытекающими. Достаточно 20 граммов в день.
С выбором я определилась. Но мучает один вопрос: не запастись ли снова горшочком топленого маслица? На нем так хорошо и безопасно жарить, особенно рыбу. Французы так и делают, вкусно – ум отъешь, я пробовала. Как вы думаете?
Наш сайт "35plus.ru" Наш магазин "Клетки-Почтой.РФ"