Это снова о первых послевоенных годах в сибирской деревне.
Не знаю, выпускались ли в годы войны стеклянные ёлочные игрушки. В продаже я их в это время не помню. Так что даже если в школьном хозяйстве до войны они и были, то за прошедшие годы они уже все побились. И украшение общешкольной ёлки становилось задачей для самих школьников. Каждый класс должен был сделать определённое количество игрушек. Часть их мы готовили дома, а потом приносили в школу. Часть готовили прямо в классе, на специальном уроке.
Самыми распространёнными и легко изготавливаемыми были цепи. Красили бумагу, какую удавалось достать. Дело в том, что одно время было очень сложно с бумагой. Я помню тетрадки, сшитые из разрезанных газет. Их сшивали строчками вертикально, потом разлиновывали и писали на них. Это было единожды. Но было. И для игрушек использовали любую бумагу: и обёрточную, и газетную. Красили тоже, чем могли. Синькой, которая была в каждой семье (белое бельё без синьки не стирали). Фиолетовыми чернилами. Акварельными красками. Цветные листы резали на полоски. Из полоски делалось колечко склеиванием концов. Следующую полоску пропускали через это колечко и тоже склеивали концы. Цепи получались длиннющие и разных размеров в зависимости от величины полосок. Клеили всё с помощью клейстера, заваренного из картофельного крахмала.
Кроме цепей столь же длинной, разнообразной и многокрасочной игрушкой были флажки.
Распространённой игрушкой были клоуны. Из сырого яйца отсасывалось содержимое. В просохшее яйцо через дырочку опускали спичку с привязанной к ней посредине двойной ниткой, нитку продевали через бумажный колпачок, который затем приклеивался к яйцу. Снизу к яйцу подклеивался узорный воротничок. На яйце рисовалась клоунская рожа. Воротничок и колпачок тоже раскрашивались. За нитку игрушка подвешивалась.
Хуже было с блестящими игрушками. Когда появлялась разбитая стеклянная игрушка, её дробили и в этой стеклянной пыли обваливали раскрашенные ватные шарики, намоченные клейстером. Или использовали таким же образом мелко нарезанную алюминиевую фольгу (у нас её называли станиолем, хотя вроде бы оловянная фольга в это время уже не использовалась. Видимо, по привычке). Источником фольги был продуктовый магазин, поскольку именно для транспортировки продуктов она и производилась.
Звезда на верхушке ёлки была красной и выпиленной из фанеры.
Свечи на школьной ёлке не разрешались. А электрических гирлянд ещё не было, поскольку и электричества в моих деревнях ещё не было.