Магия кино создается не только на съемочной площадке, но и в кинотеатре. Правильное расположение экрана и динамиков способны воссоздать полноценный эффект присутствия. Давайте посмотрим, что влияет на звук в кинотеатре.
Общие правила
Перед строителями кинозалов стоят следующие проблемы:
- изоляция от внешних звуков. Часто залы в кинотеатре имеют смежные стены. При отсутствии звукоизоляции звуковая дорожка фильмов будет смешиваться, что испортит просмотр. Согласитесь, взрывы боевика или крики монстра из ужастика будут плохо сочетаться с лиричной мелодрамой, которую вы пришли посмотреть;
- распространение звука на все места. Сегодня каждый зритель в зале прекрасно слышит даже тихие шорохи, которые раздаются в фильме;
- очистка звука. Звук – это волна, которая исходит от динамика, отражается от окружающих поверхностей и возвращается. В итоге эхо накладывается на основную волну, звучание теряет четкость, появляются посторонние призвуки, шумы, эхо. Однако, как вы можете убедиться в любом кинотеатре, сегодня звук в кино исключительно четкий.
Как же строители добиваются отличного звучания?
Во-первых, все поверхности кинозала имеют комплексную шумоизоляцию. В итоге каждое помещение автономно, и кино по соседству совершенно не мешает вашему просмотру.
Во-вторых, стены отделываются звукоотражающими и звукорассеивающими материалами. Первые способствуют отражению и распространению звука, вторые убирают его «излишек». Если звукоотражающих поверхностей, особенно расположенных друг напротив друга, будет слишком много, появится сильное эхо и исказит звучание.
Также убрать лишние шумы помогают звукопоглощающие материалы.
Аудиоформат
На эффект присутствия и распространение звуков влияет и выбранный аудиоформат, в соответствии с которым определяются число и расположение динамиков. Сегодня используются многоканальные форматы, предполагающие «окружение» зрителя источниками звука.
Самый популярный аудиоформат, в котором записываются большинство фильмов, – двухканальный DOLBY A-type. Дополнительно используются алгоритмы шумопонижения. Большинство фильмов пишутся в этом аудиоформате.
С ним совместим DOLBY SR, включающий четыре канала: левый, правый, центральный и канал окружения. Объединяясь в два аналоговых канала, они могут быть воспроизведены в стерео-варианте (то есть DOLBY A-type), либо в четырехканальном формате. Также существует пятый канал, низкочастотный, объединяющий низкочастотные составляющие из первых четырех.
DOLBY DIGITAL (или DOLBY SR-D) – шестиканальный аудиоформат. Кроме левого, правого и центрального каналов он включает также левый окружающий, правый окружающий и канал низкочастотных эффектов (LFE). Особенность этого формата в том, что при сбое декодирования происходит переключение на аналоговый DOLBY SR. Разницу способен заметить только специалист по звуку. После восстановления декодирования продолжается вещание в DOLBY DIGITAL.
DOLBY SURROUND EX – усовершенствованная версия предыдущего аудиоформата, имеющая семь цифровых каналов. Это более совершенная версия предыдущего формата. Однако для его воспроизведения требуется специальный процессор каналов сурраунда. Иначе звуковая картина будет такой же, как при DOLBY SR-D.
Возможно использование и других аудиформатов. Главный принцип остается неизменным – многоканальность, позволяющая добиться отличного звучания.
Если же вы предпочитаете смотреть кино дома, стоит подумать о создании домашнего кинотеатра. Как его обустроить, читайте в наших следующих статьях.