Как я уже писал, в нашем доме нет ничего, что содержит в себе промышленные дрожжи. Это наш сознательный выбор. Мы никому его не навязываем. Год, который прошел с того момента как мы отказались от покупного хлеба, кваса и выпечки доказал состоятельность такого решения. Просматривая всемирную сеть, вижу что все больше людей приходят к такому же решению. А для тех кто находится только в начале этого пути, продолжу публиковать рецептуру приготовления домашнего хлеба в домашних условиях.
Рецепт первый:
"Деревенский пшеничный на ржаной закваске"
Нам понадобится:
✔ 100 грамм ржаной закваски на пике активности
✔ 330 грамм пшеничной муки
✔ 160 грамм воды
✔ 6 грамм поваренной соли
Все кроме соли смешать и оставить для аутолиза на 30 минут. Всыпать соль и замесить эластичное тесто.
Ферментация -2,5 часа с двумя обминками.
Сформовать заготовку и поставить на расстойку на 2 часа при комнатной температуре (24-25 градусов)
Выпекать при температуре 250 с паром или под колпаком и 20 минут при 230 градусах без пара или колпака.
Второй рецепт:
" Французская булка"
На два каравая нам понадобится:
✔ 200гр пшеничной закваски 100% на пике.
✔ 300 грамм воды.
✔560 грамм муки.
✔ 25 грамм сахара.
✔ 12грамм соли.
✔ 25 грамм сливочного масла.
Смешать закваску, муку и воду и оставить для аутолиза на 30 минут.
Вмешать соль, сахар и размягченное масло.
Вымешивать тесто не менее 10 минут.
Оставить на брожение на 2,5-3часа, в течении которых три складывания.
Сформовать два каравая, оставить на расстойку на 2,5 часа.
Выпекать при 230 градусах под колпаком -15 минут, и без колпака 15-20 минут, до золотистой корочки.
Надеюсь, что эти рецепты Вам пригодятся. Мы не продаем мастер-классы, мы уверены: Каждый может многое, если он этого по-настоящему захочет.
"Мы"-это не вариант "Мы, Царь всея...", "Мы" это наша семья, в которой каждый может принять посильное участие и в выпекании хлеба в частности (да хоть вымешать тесто...на мой взгляд это сугубо мужская часть обязательного участия). Так рождается ХЛЕБ...
Всем Добра и Мира! Берегите себя и своих близких!