Найти тему
Папа может ВСЕ!

Живой пшеничный хлеб.Два проверенных рецепта.

Как я уже писал, в нашем доме нет ничего, что содержит в себе промышленные дрожжи. Это наш сознательный выбор. Мы никому его не навязываем. Год, который прошел с того момента как мы отказались от покупного хлеба, кваса и выпечки доказал состоятельность такого решения. Просматривая всемирную сеть, вижу что все больше людей приходят к такому же решению. А для тех кто находится только в начале этого пути, продолжу публиковать рецептуру приготовления домашнего хлеба в домашних условиях.

фото автора (домашний фотоархив)
фото автора (домашний фотоархив)

Рецепт первый:

"Деревенский пшеничный на ржаной закваске"


Нам понадобится:
✔ 100 грамм ржаной закваски на пике активности
✔ 330 грамм пшеничной муки
✔ 160 грамм воды
✔ 6 грамм поваренной соли
Все кроме соли смешать и оставить для аутолиза на 30 минут. Всыпать соль и замесить эластичное тесто.
Ферментация -2,5 часа с двумя обминками.
Сформовать заготовку и поставить на расстойку на 2 часа при комнатной температуре (24-25 градусов)
Выпекать при температуре 250 с паром или под колпаком и 20 минут при 230 градусах без пара или колпака.

фото автора (из домашнего архива, фото для инста страницы супруги)
фото автора (из домашнего архива, фото для инста страницы супруги)

Второй рецепт:

" Французская булка"

На два каравая нам понадобится:
✔ 200гр пшеничной закваски 100% на пике.
✔ 300 грамм воды.
✔560 грамм муки.
✔ 25 грамм сахара.
✔ 12грамм соли.
✔ 25 грамм сливочного масла.
Смешать закваску, муку и воду и оставить для аутолиза на 30 минут.
Вмешать соль, сахар и размягченное масло.
Вымешивать тесто не менее 10 минут.
Оставить на брожение на 2,5-3часа, в течении которых три складывания.
Сформовать два каравая, оставить на расстойку на 2,5 часа.
Выпекать при 230 градусах под колпаком -15 минут, и без колпака 15-20 минут, до золотистой корочки.

фото автора (из домашнего архива, фото для инста страницы супруги)
фото автора (из домашнего архива, фото для инста страницы супруги)

Надеюсь, что эти рецепты Вам пригодятся. Мы не продаем мастер-классы, мы уверены: Каждый может многое, если он этого по-настоящему захочет.

"Мы"-это не вариант "Мы, Царь всея...", "Мы" это наша семья, в которой каждый может принять посильное участие и в выпекании хлеба в частности (да хоть вымешать тесто...на мой взгляд это сугубо мужская часть обязательного участия). Так рождается ХЛЕБ...

Всем Добра и Мира! Берегите себя и своих близких!


Еда
6,23 млн интересуются