Некоторые спиннингисты пропагандирующие ловлю чехони получают, так сказать, «по шапке», дескать, ловля спиннингом этой рыбы неспортивная и не представляет интереса для настоящего спиннингиста любящего азарт и борьбу с крупной рыбой.
Надо сказать, что это немного странная аргументация на фоне резкого роста популярности ловли чехони, в том числе спиннингом. Ведь эта рыба в последние годы быстро распространяется по многим рекам, и в последние сезоны наблюдается просто бум ловли этой «сабли». Самый весомый аргумент – чехонь часто проявляет свою хищную суть и характер, тех же мальков поедая на «ура», при этом ловят ее спиннингом довольно редко. В чем же проблема?
Разговоры о том, что это не спиннинговая рыба и мне самому странно слышать, уловы красноречиво говорят об обратном – «сабля» оказалась гораздо более спиннинговой, чем многие белые хищники, даже больше чем жерех с голавлем.
Уверен, что на многих реках чехонь – хорошее разнообразие и тренировка разноплановой ловли, помощь в поисках нестандартных решений, необычных подходов, которые, несомненно, обогатят ловлю и других хищников.
Да и вообще, умение быстро перестроиться на какую-то определенную рыбу во многом характеризует класс рыболова. Особенно в современных реалиях, когда традиционного хищника во многих водоемах все меньше, и размеры рыбы не блещут. И в таких непростых условиях умение разнопланово ловить самую разную рыбу просто неоценимо. Кто принимает это к сведению и обогащает свой опыт, тот и оказывается в выигрыше.
Другое дело, что, бывает, непросто поверить в эффективность ловли нетипичной для своего опыта рыбы, когда где-то рядом крутятся привычные для нас объекты охоты - щука и окунь.
Особенности ловли чехони
Что касается непосредственно самой ловли чехони, то общие наблюдения таковы. На реке максимальное количество чехони обнаруживал на глубинах 3-5 м. Рыба эта на месте стоять не любит, регулярно перемещается в пределах своей территории, двигаясь и по вертикали.
Наиболее характерные места стоянок – выходы из староречий или просто глубоководный омут, закоряженные участки, но самое главное – наличие четкой границы между быстрым течением и тиховодьем, идеально, если на участке присутствует обратное течение.
Для того чтобы узнать места обитания чехони важно обращать внимание на ловлю местных рыбаков, у которых поклевывала эта рыба на донки по ровным речным прогонам с глубинами 3-4 м.
Но у меня все попытки ловить спиннингом по таким местам не всегда оканчивались успешно. Наиболее продуктивная ловля была в районе коряжника, за ним обычно идет тихий омут с обратным течением, местами вообще практически с полным отсутствием течения. Зачетная рыба брала по тихой воде, затем клев перемещался к быстрой струе, вновь возвращался в тиховодье.
Приходилось постоянно отслеживать перемещение стаи, параллельно проверяя и разные горизонты воды – чехонь могла брать у и дна, и значительно выше. Три-четыре однотипных проводок, и если нет «щипков» рыбы, нужно менять направление забросов или глубину проводки.
О приманках
Разноплановый характер ловли заставляет применять и сбирулино, и оснастку с грузом (20-25 г) и отводным поводком. Оптимальным вариантом оказались поводки 0.16 мм из флюорокарбона длиной порядка 1.3 м. Что касается непосредственно спиннинговых приманок, то при любом варианте оснасток лучше всего срабатывали мелкие вертушки нулевки (0) и двухнулевки (00). Каких-то ярко выраженных приоритетов чехони по форме, цвету лепестков блесен не было вычислено. Главное, чтобы приманки выдавали устойчивое вращение, не сбивались при проводках на течении. Очень важно верно подать этой рыбе вертушку.
Максимум поклевок выдавала медленная проводка с максимально долгим удержанием приманки на границе струи. Чем дольше находилась обманка на такой границе, тем вероятнее была поклевка. Чуть хуже блесен показывала себя съедобная резина – от небольшого виброхвостика отрывал переднюю часть длиной около 1 см, и насаживал на крючок.
Засекалась чехонь по-разному, но уж точно не за плавники и хвосты, как некоторые думают. Случались поклевки взаглот полностью, но чаще при аккуратных поклевочках засекалась губой за один крючок тройника вертушки. При вываживании вела чехонь ведет себя бойко, и происходит много сходов – есть над чем работать в деле повышения результативности поклевок. Они, кстати, особенные, ничем не напоминают окуневые или тем более щучьи, схожи больше с язевым пощипыванием, и эти «щипки» необходимо замечать для своевременной подсечки, ибо «сабля» сама засекается нечасто.
Радуют и размеры спиннинговой чехони – большинство клюнувших рыбин превышает 30 см, нередко попадаются экземпляры и крупнее.
Читайте также: