Редакция «ГлавАгроном» продолжает знакомить читателей с яркими личностями в аграрном деле, проявляющими свои таланты не только на хлебной ниве, но и в социальной активности. Мы рады представить вам главного агронома воронежского ООО «Агроштурман» Александра Сорокина, чей блог в соцсетях будет интересен и полезен профессионалам своего дела в том числе. А авторское чувство юмора в немалой степени будет способствовать хорошему настроению в предпраздничные дни! И начнем мы наше знакомство с Александром с его мыслей о том, какие перемены могут нагрянуть в сфере точного земледелия в 2020 г. Ироничный стиль изложения Автора точно не даст заскучать!
Замечательное время года подумать о будущем — планах и целях. Прогнозы — дело неблагодарное, но все таки хочется «пованговать» на тему точного земледелия, сельской цифры. Если катрен перемежается с пожеланиями и/или посылами рынку, так тому и быть.
1. «Але, диффвнэсэние хачу! Пойдем в поле, туда-сюда потанцуем. Это Я — Валик-джан». По данным CRM, количество подобных запросов с 2017 г. выросло в 3,5 раза! Цифра, конечно будет увеличиваться, однако формулировка обращений качественно не поменяется.
2. Запрос на академические знания в области точного земледелия. Увы за 10 лет классы точного земледелия при ВУЗах с задачей не справились. Востребованно будет всё: от теории пестроты почвенного и растительных покровов до устройства, принципов работы ШИМ клапанов. Подчеркиваю, что «оплачиваться» будет фундаменталка без налета БРЕНДятины.
3. Карусель FMS (Farm Managment Sytems). Информационные системы «управления» фермой будут появляться, как грибы после дождя. Рынок будет насыщаться, а фермеры в этом тонуть пуще прежнего. Сейчас уникальность таких программ в сравнении друг с другом сомнительна. Дельного софта для всего нет и быть не может. Цифровизация АПК будет базироваться на пуле программных продуктов еще лет так 15.
4. «Меньше трепа, больше дела!». Простой девиз, который требует каждодневного заучивания отечественной индустрией точного земледелия. Мероприятий, выступлений неприлично много, а вот с качественным воплощением слов в реальность явно облажались. Практический контент — это несложно, и 100% нескучно. Бортовая электроника — открытое окно в удивительный мир on-farm research. Фермер может сам ставить, анализировать, отвечать на волнующие вопросы, причем не знать кто такой Доспехов и что такое коэффициент Стьюдента. С удовольствием буду впитывать такой прикладной материал.
Больше читайте на ГлавАгроном