2019 года заканчивается. Все подводят итоги и "Эффект Макгаффина" тоже. Поэтому начать мы решили с 5 лучших сериалов этого года. Кроме того, в качестве бонуса вы найдёте в списке несколько качественных сериалов, которые вы (и мы тоже) в этом году пропустили.
Начнём как водится с классики, которую не стоит пропускать, если вы вдруг пропустили, и не стыдно пересмотреть, если смотреть совсем будет нечего.
5) “Хранители” (18+)
То ли продолжение фильма Зака Снайдера (“300 спартанцев”), то ли вольная адаптация комиксов Алана Мура, но сериал HBO вышел невероятно атмосферным и уничтожающим любой положительный флёр от слова “супергерой”. В мире, где единственный настоящий супергерой Доктор Манхэттен устал от человечества и коротает свои дни на Марсе, а полицейские в США носят маски, нет никакой надежды на то, что в этом мире не случится апокалипсис. Все события постепенно ведут героев к изобличительной развязке, которая может посоревноваться со снайдеровской в глубине и градусе депрессивности.
4) “Ведьмак” (18+)
Сериал, который ждали многие и ещё больше его ругало за грим Генри Кавилла и расхождения с первоисточником. Но нельзя исключать того, что “Ведьмак” на ближайшие несколько лет вполне может и скорей всего станет лучшей заменой “Игре престолов”. Кроме того, авторам всё-таки удалось передать атмосферу мира произведений Анджея Сапковского и создать захватывающие боевые сцены с монстрами, за которыми охотится Геральт, чтобы ему заплатили чеканной монетой.
3) "Мандалорец" (16+)
После неутешительных сборов сольного фильма про “Хана Соло” мышиная компания пересмотрела свою стратегию и решила выпускать спин-оффы сразу на своём вовремя подоспевшем стриминге Disney+. Первым стал сериал про мандалорца, отдающий ностальгией по старым американски телевестернам. И если первая серия вас вдруг не впечатлила, то появившийся во второй “Малыш Йода” растопил сердца всех зрителей. Шоураннер Джон Фавро (“Король Лев”) умело рассказывает совершенно локальную историю из огромной киновселенной и делает это пожалуй даже лучше, чем его коллеги с номерными частями. По крайней мере, уж точно лучше, чем Райан Джонсон с “Последними джедаями”. А уж какие там экшен-сцены. Так что направление Disney взяли верное. Посмотрим, что у них получится во втором сезоне.
2) "Мистер Робот" (18+)
Речь конкретно пойдёт о финальном четвёртом сезоне, вышедшем в 2019 году. Но чтобы подступиться к нему, вам придётся посмотреть предыдущие три. История Эллиота Алдерсона, сотрудника IT-компании днём и хакера, помогающего ловить преступников ночью, захватывает с первых серий не только своим ультрареалистичным и порой даже слишком депрессивным повествованием, но и захватывающей игрой со зрителем, когда главный герой ломает четвёртую стену, обращаясь к нам в самом начале с экрана “Привет, друг” и заканчивая в четвёртом сезоне "Прощай, друг". Так вот финал сериала венчает одна из самых трогательных концовок, обращённая к зрителю, который как оказалось всё это время был одним из главных героев. Рассказывать подробностей не стану, ибо это спойлер. Но сериал того стоит.
1) "Чернобыль" (18+)
Удивительная историям мини-сериал HBO, на который никто, в том числе и сам канал не делал никаких серьёзных ставок, стал настоящим хитом и доказал, что про Чернобыль можно снять качественный сериал и не добавляя всякую нечисть. Шоураннер Крэйг Мэйзин со своим комедийным бэкграундом внезапно настолько глубоко закопался в тему, что выдал одно из самых реалистичных произведений о советской эпохе и институте тотальной лжи и пропаганды, господствовавшей там. Чего только стоит финальная речь академика Легасова! В общем, пропустить ни в коем случае нельзя.
Ну и обещанный бонус. Сериалов всегда снимается и выпускается слишком много. Так что за всем этим разнообразием можно легко пропустить что-то нетривиальное. Поэтому в качестве дополнения к основной подборке вот ещё несколько неочевидных качественных сериалов, которые в этом году могли пройти мимо своего зрителя.
3) “Годы” (16+)
Удивительный британский сериал, рассказывающий о том, что происходит в нашем мире сейчас и медленно исследующий, не без юмора, ситуацию со всеми глобальными проблемами спустя 15 лет. Тут и отношения с иммигрантами, и политики-самодуры, и проблемы самоидентификации людей. Авторам удалось как-то легко и доступно поставить зрителя перед зеркалом, чтобы взглянуть к чему нас приведёт то, что мы имеем сейчас.
2) “По правде говоря” (16+)
Один из проект открывающей линейки нового стриминга Apple+. Журналистка (Октавия Спенсер) и ведущая одного подкаста однажды помогает посадить в тюрьму подростка, убившего своих родителей. Спустя 15 лет она начинает подозревать, что могла ошибиться, но подросток уже стал мужчиной (Аарон Пол) и пережил в тюрьме настоящий ад. Авторы поднимают такую важную в наше проблему, как чрезмерная власть СМИ, способных вот так вот легко уничтожить не только карьеру звезды, но и простого человека.
1) “Любовь, смерть и роботы” (18+)
Экспериментальный анимационный сериал Netflix от режиссёра Тима Миллера (“Терминатор: Тёмные судьбы”) и продюсера Дэвида Финчера. Авторы в разных техниках анимационного кино рассказывают короткие и зачастую не связанные грустные и не очень истории о будущем, которые так или иначе связаны вечными вопросами любви, смерти и разумеется роботов. Выглядит всё это очень красиво, иногда слишком кроваво, но всегда очень актуально. Сразу видно, что стриминговый сервис выдал авторам карт-бланш и уже продлил сериал на второй сезон.