Наступающий год может стать для региона судьбоносным. Пройдут выборы губернатора, а для Краснодарского края, как ни крути, его персона имеет громадное значение.
На югах всегда так было: жизнь определяли личности, межклановые связи, отношения. И никакие указания "из центра" или "засланные казачки" из Кремля никогда были не в силах повлиять на вековой уклад кубанской действительности.
Кондратьев проявил себя как слабый губернатор, не смог собрать команду, выстроить вертикаль региональной власти. Слишком увлекался "оказачиванием" региона, забыв что он уже наполовину состоит из "понаехов"- переселенцев, которым вся эта возня вокруг казаков кажется нелепой и старомодной. Однако, других кандидатов в губернаторы Краснодарского края пока не появилось, хоть и ползут слухи о реинкарнации Ткачева или выскочке Дмитрии Ламейкине.
А дел у нового губернатора очень много. Краснодарский край один из немногих регионов страны, который можно считать активно развивающимся. Здесь исправно работает аграрная индустрия, курортная отрасль, торговля. По прежнему растет строительство и власти уже озвучили свои планы по росту ввода жилья, что, неминуемо приведет к росту населения региона еще на полтора миллиона человек.
Именно миграционный приток создает на Кубани уникальные условия для развития. Сибиряки и дальневосточники, переезжая на ПМЖ в Краснодарский край везут с собой деньги, которые работают в экономике региона.
Они покупают недвижимость, автомобили, мебель, некоторые даже создают новые рабочие места. В последние годы именно приезжие открывают на Кубани новые автомойки, автосервисы, кафе, мастерские, мини-отели и т.д. Все это создает так называемый "мультипликативный эффект", когда деньги вращаются внутри региона.
Известно, что создание рабочих мест в одной отрасли, автоматически создает рабочие места в смежных отраслях. Например, один строитель создает 10-12 рабочих мест у смежников. Впрочем, на Кубани безработица все таки выросла: за десять лет почти вдвое - с 0,8% до 6%!
Стремительное развитие региона, резкий рост числа населения вызвал и много проблем. В первую очередь не хватает объектов социальной инфрастуруктуры: садиков, школ, поликлиник, а также дорог, мостов и т.д.
Ситуацию порой уже называют катастрофической, но, думается, что это ненадолго. Краснодарский край входит в число регионов где будут создавать так называемые "городские конгломерации". Согласно стратегии Правительства РФ таких конгломераций должно быть порядка 30 и каждая с населением около трех миллионов человек. В Краснодаре пока проживает всего полтора миллиона, так что город продолжит расти.
Это неминуемо вызовет проблемы с инфраструктурой: нехватка школ, детсадов, дорог, рабочих мест и т.д Думается, что в ближайшие лет 10-15 Краснодар и райцентры край превратятся в огромную стройку, чтобы решить проблемы, вызванные перенаселением региона. Все наладится, но не сразу.
Понравилась статья? Поставьте лайк, перепостите текст у себя в соцсетях и подпишитесь на канал
Вот тут очень популярная статья про то, как выглядит простой дом в Кубанской станице
А вот тут статья про нового атамана всех казаков России
Здесь обсуждаем новый имидж Краснодара и зачем он нужен России
Здесь популярная статья об идее запретить в Краснодаре любое строительство
Тут обсуждаем вопрос - почему в Краснодаре столько брошенных домашних животных
А вот тут статья о том, зачем России нужен такой Краснодар