Ахтала - город в Лорийской области Армении, знаменитый своей крепостью-монастырем. Эта крепость была построена в Х веке во время правления Кюрикидов. Она обладает очень необычной архитектурой и совмещает в себе стили армянской и грузинской культуры, поэтому очень отличается от других строений такого же типа.
Вообще монастырский комплекс Ахтала - это удивительное место. Оно воплощает в себе место религиозной силы, но при этом является военно-оборонительным объектом.
Монастырская крепость располагается на высоком мысе, который окружён обрывистыми скалами.
Главная крепость Святой Богородицы представляет собой прямоугольную, крестовокупольную композицию. Внутри она расписана фресками, изображающими картины из Ветхого и Нового завета, а над алтарем расположилась Дева Мария на троне, внизу в полный рост изображения святых: Василий Великий, Папа римский Сильвестр и Григорий Просветитель. Фрески сохранились довольно хорошо, только лишь лицо Богородицы было повреждено во времена нашествия Тамерлана. Интересно то, что согласно легенде, красота фресок так сильно отвлекала посетителей церкви от литургии, что один из священников желал замазать стены известью, чтобы прихожане не отвлекались на расписные стены, но, к нашему счастью, этого не произошло.
Погодные условия Армении позволяют туристам посещать город Ахтал очень долгий период времени: с марта и до поздней осени здесь длится тёплый сезон. Однако время посещаемости Ахталы очень сильно зависит от погодных условий.
Армения - страна красочных и таинственных мест, поэтому в новом 2020 году я обещаю себе посетить крепости Ахтала. #моеармянскоепутешествие_оар
Азиза ШАШКОВА, специально для Объединения армян России