Всем доброго предновогоднего дня! Давно хотел написать свои мысли на тему вакуумной дистилляции, но никак не мог их собрать в единое.
Решил поделиться с вами, а вы уж, кому интересна эта тема читайте и пишите, что думаете по этому поводу.
Атмосферная дистилляция
Что такое атмосферная дистилляция, знают все - это просто перегон браги известным нам способом. Каждый уже приспособился к своему самогонному аппарату, многим кто занимается на своём оборудовании перегоном, уже не нужны термометры, по времени перегона и по температуре колонны (определяем по ощущениям, взявшись рукой) известна крепость и стадия перегона.
Вакуумная же дистилляция, это нечто другое, там с температурами без термометра перегнать не получится. Но обо всём по порядку.
Что такое вакуумная дистилляция
В приёмной ёмкости создаётся вакуум, который втягивает в себя дистиллят из самогонного аппарата, при этом метод вакуумной дистилляции позволяет более точно разделять спирт и воду. Так как спирт при снижении количества воздуха закипает быстрее, чем при обычной дистилляции, а именно на 15°С ниже.
Если при обычном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба или 1 атм) кипение спирта происходит при 78,4°С, то при 0,5 атм -380 мм ртутного столба он закипает при температуре 63°С.
Преимущества метода
- Перегонка браги с помощью метода вакуумной дистилляции даёт большую чистоту конечного продукта, в сравнении с атмосферным способом. Убирает из конечного продукта большую часть сивушных масел, альдегидов и других веществ относящихся к “тяжёлым фракциям”.
- Вода испаряется гораздо меньше и аппарат даёт более обезвоженный спирт.
- У эфиров температура кипения ещё выше (чем у спирта), а значит при вакуумной дистилляции вы получите запах и вкус продукта из которого он сделан.
- Дистилляты сделанные этим способом, более совершенны, так как содержат в разы меньше ненужных “фракций”. Спирт не вступает в реакции с другими компонентами браги, так как реакции начинаются при более высоких температурах. Он дистиллирует сам себя, что даёт более чистый продукт с ароматом того, из чего он получен.
Немного истории
В 2012 году на рынок вышел новый продукт Oxley Gin, сделанный якобы “холодным способом” - что и есть вакуумная дистилляция. Оказалось, что он в сравнении с атмосферной перегонкой, он имел более высокую ароматику, мягкость.
Отличия методов
Перегон делается при пониженном атмосферном давлении.
Все части самогонного аппарата, включая ёмкость для сбора дистиллята объединены в единую герметичную систему.
Что необходимо для вакуумной дистилляции
Ваше самогонный аппарат вполне подойдёт, если сделан из толстой нержавеющей стали, собран на кламповых соединениях и способен выдерживать низкое атмосферное давление. Перегонный куб должен быть выполнен из нержавеющей стали с толщиной стенки не менее 1 мм.
В качестве оборудования для откачки воздуха можно использовать насос (но стоит он достаточно дорого), а можно попробовать откачивать воздух в ручном режиме, с помощью шприца или ручного насоса от вакуумного консервирования.
Здесь можно посмотреть ролик Российского “Кулибина” собравшего мини установку для вакуумной дистилляции. А здесь ещё два видео ролика: 1 - 2.
Манометр для контроля давления устанавливается в приёмную ёмкость. 2 клапана для откачки воздуха из системы. Хотя можно конечно не устраивать “колхоз” и купить готовый комплект для вакуумной дистилляции, правда стоимость его очень уж “кусается”. Об этом ниже.
О стоимости оборудования для вакуумной дистилляции
Средняя стоимость оборудования включающая в себя все измерительные приборы, соединительные элементы, нагреватели, вакуумный насос, регулятор давления, перегонный куб на 50 литров, самогонный аппарат колонного типа и прочее = 95 тысяч рублей.
Есть модели и подороже с системой поддержания низкого давления, но стоимость уже будет в районе 170 тысяч рублей.
Не хочу давать ссылки на чужие ресурсы, поэтому писать где можно купить оборудование для вакуумной дистилляции не стану. Но знаю, что в Китае можно купить его дешевле, примерно за 950-1000 долларов.
Вакуумная дистилляция конечно же интересна для любознательных винокуров, но больше для кругозора, а не для воплощения, так как есть риски и цена “кусачая”.
Послесловие
Но есть во всей этой истории и положительные моменты. Как многие уже знают, мы являемся единственными дистрибьюторами по продаже флокулянта винофлок, который способствует очищению и осветлению браг из различного сырья, убирая из них все ненужные примеси и воссоздавая в конечном итоге конечный продукт. (информация о результатах экспертизы и другие документы описаны в этой статье)
К чему это я - мы озаботились поиском оборудования для вакуумной дистилляции и хотим сделать самогон двумя способами: поставить две браги, одну обработать винофлоком и перегнать на обычном аппарате, вторую же просто перегнать на вакуумном самогонном аппарате. Готовые экземпляры сдать на экспертизу. Результаты которой огласить здесь и на нашем сайте в разделе “Новости”. Но это уже в следующем году.
Надеюсь, что статья помогла вам разобраться в вопросе, что такое вакуумная дистилляция и вы стали чуточку богаче в знаниях.
Поздравляю всех подписчиков и читателей канала с наступающим Новым годом, желаю развиваться в хобби, не напиваться в праздники, здоровья и всех вам благ!
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
📜 Читайте на нашем канале:
📌 В чём отличие напитков на щепе и в бочке
📌 Десерты из самогона к Новогоднему столу
📌 Сахарный самогон с зелёным чаем
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке