Найти тему
Уральский следопыт 🌲uralstalker

Трестовка и Крестовка

в 1659 году был основан Катайский острог и одновременно « ... по Исете-реке устроено для острожка 14 острогов ... », одним из которых была, вероятно, Крестовка, хотя первое упоминание о ней встречается лишь в 1695 году в переписной книге И. Полозова. Тогда она именовал ась Трестовкой и было в ней 14 десятин собинной пашни и 260 десятин перелога. Если считать в среднем на двор по 2-3 десятины пашни, как тогда обычно было в 3ауралье, то в тогдaшнем остроге Трестовке было 5-7 дворов.

Но что значит такое, несколько странное, название вновь выстроенного острога и одноименной речки, на берегах которой он располагался? Трестов тогда и в помине не было, бессмысленных названий наши предки давать поселениям обычно не любили - так откуда же взялось имя Трестовка?

-2

Есть такая книга с несколько длинным и чуть по-старинному чопорным названием: "Полный русский иллюстрированный словарь-травник и цветник, составленный по новейшим ботаническим 11 медицинским сочинениям врач. Е. Н. 3алесовой и О. В. Петровской» (с.-Петербург, 1898-1901). Книга в четырех томах почти на 1200 страницах дает довольно подробные сведения о травах и их лекарственном применении, а также местные названия растений с указанием губернии или края, где они так называются. На странице 435-й при описании камыша озерного указывается, что в Псковской и Тверской губерниях растение именуется трестой, а в Архангельской губернии так называют тростник обыкновенный. Значит, по-современному Трестовка называлась бы Камышевкой. Наверное, в те времена берега современных рек Крестовки, Камышенки и Чупруньи были настолько заросшими камышом, что название поселения как бы само напрашивалось.

-3

Судя по названию острога, здесь в далекие времена жили или псковичи, или тверичи, а может быть, пришли через Чердынь и люди из далекого Архангельска. Фамилии первых поселенцев тоже говорят, что в 3ауралье они пришли издалека. Так, в 1719 году в драгунах в Усть Камышевской числился Галактион Андреев сын Хабардин. А хабером звали василек синий в единственном месте России - в Гродненской губернии. Единственно в той же губернии другую траву -- просвирник северный, веселую кудрявую травку, в изобилии растущую около домов,- звали шеляг, а в Крестовке Шелягины . упоминались и в 1719 году, и живут и здравствуют в родном селе до сих пор.

К концу XVII века острог, в котором к тому времени было уже 19 дворов, стал называться слободой Усть Камышевской, но это название продержалось недолго, севернее образовалась другая слобода - Камышевская, и, чтобы не было путаницы, северная осталась Камышовской, а южная снова стала Трестовкой.

-4

Точно даты переименования У·сть Камышевской снова в Трестовку не установлено, а из Трестовки в Крестовку село было переименовано не без вмешательства духовенства в 1752 году, когда была построена церковь.

Оригинал материала опубликован в январском номере журнала Уральский следопыт за 1982 год здесь
http://www.uralstalker.com/uarch/us/1982/1/37
автор Иван Беляев
фотографии по ссылкам из сети Интернета
Обложка январского номера 1982 года журнала "Уральский следопыт"
Обложка январского номера 1982 года журнала "Уральский следопыт"
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях