«…В периоды между летним и зимним периодами обучения существовал подготовительный период, когда лениво и неспешно старшины готовят учебно-материальную базу для будущей учёбы.
Поэтому читатель меня простит за то, что я, используя свои знания немецкого языка и дружеские отношения с местным населением, нашёл практическое применение пяти своим разведчикам.
В Германии не пользуются большим уважением и спросом земляные работы. Поэтому мой немецкий друг предложил подзаработать на копке траншеи. Видит бог, я согласился на это не из корыстных интересов.
Солдаты мои ежедневно получали за свою работу блок сигарет, ящик лимонада и бесчисленное количество баварских жареных сосисок в ароматных булочках, что по пять пфенингов.
Кроме того, немец рассчитал нормы работы за час, количество рабочих часов в день, и у него получилось двадцать дней, по его мнению, шахтёрского труда, который он готов щедро оплатить, согласно их “капиталистических” расценок.
Живые деньги я брать отказался, а посему вся наша работа оценилась в один цветной телевизор, электрогазонокосилку и комплект футбольной формы. Телевизор в Ленинскую комнату, газонокосилка, подтвердит каждый, кто служил в ГСВГ, вещь просто незаменимая. Ну, а в форме бойцы с удовольствием сыграют в футбол с любой голоштанной командой полка.
Работа началась и … кончилась через пять дней.
- Ну, нет сил, товарищ капитан, растягивать эту волынку на двадцать дней. Нас бы прораб в Союзе на гражданке и за эту канитель убил бы на месте.
Немец долго приходил в себя от увиденного результата работ. Траншея, предварительно оттрассированная, выглядела так, как будто её перед сдачей ещё и отполировали. Мы его убили...
Уверен, он долго будет рассказывать где-нибудь в гастштете за пивом, какие необыкновенные, эти русские. Поэтому у них вся надежда только на технику, а мы привыкли всё больше руками...»
Взято из форума: «Назад в ГСВГ» - http://nazadvgsvg.ru/