Доброе время суток. В эпоху очень быстрого движения, постоянных поездок и работы: пить алкогольное пиво - непозволительная роскошь. Однако любителей пенного от этого факта меньше не становится и приходится искать альтернативные способы, например, безалкогольный вариант.
Давайте узнаем, как оставить пиво без алкоголя.
Без брожения
Самый прямой и простейший способ, который приходит на ум - не бродить пиво. После кипячения сусла дрожжи не вносят, а просто охлаждают, газируют и упаковывают.
Конечно, несброженное сусло очень сладкое и слишком далеко от настоящего вкуса пива. Однако именно такой способ использовали производители для захода на рынок исламских государств, так как в таком пиве находится истинные 0 градусов.
Для уменьшения сладости можно понизить начальную плотность. В общем, это единственный способ, в котором нет ни грамма алкоголя, в любых остальных случаях что-то да останется.
Извращения с водой
Зная простейшие свойства свойства воды и спирта можно:
- разбавить пиво (деаэрированной чистой питьевой разбавляем готовое пиво до требуемого градуса);
- заморозить пиво (спирт замерзает быстрее, чем вода, из-за чего замороженный куб отделяют от остатков воды и получается менее крепкий напиток);
- испарить пиво (пиво в вакууме при низком давлении нагревают до стадии испарения (55-70 градусов), а после обратно конденсируют, собирая напиток). Это один из текущих вариантов создания безалкогольного пива.
Фильтрация
Через специальную установку, состоящую из мембран, не пропускающих молекулы спирта прогоняется готовый напиток. Называется этот процесс: диализ. В таком процессе сохраняется почти весь вкус и аромат пива. Хоть такой способ и распространён в пивоварении, но он слишком дорогостоящий, чтобы использоваться повсюду.
Также уменьшить алкоголь в пиве помогает обратный осмос. Под давлением через мембрану прогоняется готовый продукт, отделяя его от спирта. К сожалению, помимо этого отделяются ещё много полезных веществ из-за чего такой способ очень сильно влияет на качество.
Другие варианты
С развитием технологий уже появились возможности химического вытравления алкоголя из пива, а также использование специальных культур дрожжей, которые не производят спирт.
К тому же можно просто остановить брожение, остудив бродильный бак до 0 градусов на пару дней.
Домашний вариант
Если Вы хотите побаловать себя или своих близких безалкогольным напитком, то можете сами сделать безалкогольное пиво.
- Температура затирания должна быть такой, чтобы в сусле было много не сахара, а декстрина, который не сбраживается в спирт. Проходит пауза осахаривания при 72-75 градусах. При этом нельзя применять кукурузный сахар, который повысит крепость напитка;
- Дальше проходит основное брожение без изменений.
- Пастеризация готового продукта. Вам потребуется выпарить этанол из молодого пива. Для этого вам необходимо довести пиво до температуры кипения этилового спирта (78.3 градуса). После выдержки в 30 минут при этой температуре спирт испарится.
- В течение первых минут улетучится аромат хмеля, а после пропадёт его привкус. После 30 минут получится лишенное углекислого газа и градуса пиво, которое пить довольно тяжело, поэтому нужно пиво обратно газировать.
- Добавляется небольшое количество дрожжевой закваски с сахаросодержащим продуктом и можно закупоривать в тару.
- Спустя несколько недель карбонизации можно наслаждаться безалкогольным освежающим напитком.
Выводы:
Что по итогу имеем? Пиво состоит из солода, хмеля и дрожжей. Если не бродить сусло (использовать вариант без брожения), то получается аналог резиновой, однако в любом другом случае, можно сказать, что пиво всё таки настоящее. Странное и не для каждого по вкусу, но всё таки пиво.
P.S.: Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь, ставьте лайк и пейте качественное на здоровье.