Найти в Дзене

[Теория пива] Безалкогольное пиво - больше похоже на резиновую или на настоящую барыню?

Оглавление

Доброе время суток. В эпоху очень быстрого движения, постоянных поездок и работы: пить алкогольное пиво - непозволительная роскошь. Однако любителей пенного от этого факта меньше не становится и приходится искать альтернативные способы, например, безалкогольный вариант.

Изображение Andrew Martin с сайта Pixabay
Изображение Andrew Martin с сайта Pixabay

Давайте узнаем, как оставить пиво без алкоголя.

Без брожения

Самый прямой и простейший способ, который приходит на ум - не бродить пиво. После кипячения сусла дрожжи не вносят, а просто охлаждают, газируют и упаковывают.

Конечно, несброженное сусло очень сладкое и слишком далеко от настоящего вкуса пива. Однако именно такой способ использовали производители для захода на рынок исламских государств, так как в таком пиве находится истинные 0 градусов.

Для уменьшения сладости можно понизить начальную плотность. В общем, это единственный способ, в котором нет ни грамма алкоголя, в любых остальных случаях что-то да останется.

Извращения с водой

Зная простейшие свойства свойства воды и спирта можно:

  1. разбавить пиво (деаэрированной чистой питьевой разбавляем готовое пиво до требуемого градуса);
  2. заморозить пиво (спирт замерзает быстрее, чем вода, из-за чего замороженный куб отделяют от остатков воды и получается менее крепкий напиток);
  3. испарить пиво (пиво в вакууме при низком давлении нагревают до стадии испарения (55-70 градусов), а после обратно конденсируют, собирая напиток). Это один из текущих вариантов создания безалкогольного пива.

Фильтрация

Через специальную установку, состоящую из мембран, не пропускающих молекулы спирта прогоняется готовый напиток. Называется этот процесс: диализ. В таком процессе сохраняется почти весь вкус и аромат пива. Хоть такой способ и распространён в пивоварении, но он слишком дорогостоящий, чтобы использоваться повсюду.

Также уменьшить алкоголь в пиве помогает обратный осмос. Под давлением через мембрану прогоняется готовый продукт, отделяя его от спирта. К сожалению, помимо этого отделяются ещё много полезных веществ из-за чего такой способ очень сильно влияет на качество.

Другие варианты

С развитием технологий уже появились возможности химического вытравления алкоголя из пива, а также использование специальных культур дрожжей, которые не производят спирт.

К тому же можно просто остановить брожение, остудив бродильный бак до 0 градусов на пару дней.

Домашний вариант

Если Вы хотите побаловать себя или своих близких безалкогольным напитком, то можете сами сделать безалкогольное пиво.

  1. Температура затирания должна быть такой, чтобы в сусле было много не сахара, а декстрина, который не сбраживается в спирт. Проходит пауза осахаривания при 72-75 градусах. При этом нельзя применять кукурузный сахар, который повысит крепость напитка;
  2. Дальше проходит основное брожение без изменений.
  3. Пастеризация готового продукта. Вам потребуется выпарить этанол из молодого пива. Для этого вам необходимо довести пиво до температуры кипения этилового спирта (78.3 градуса). После выдержки в 30 минут при этой температуре спирт испарится.
  4. В течение первых минут улетучится аромат хмеля, а после пропадёт его привкус. После 30 минут получится лишенное углекислого газа и градуса пиво, которое пить довольно тяжело, поэтому нужно пиво обратно газировать.
  5. Добавляется небольшое количество дрожжевой закваски с сахаросодержащим продуктом и можно закупоривать в тару.
  6. Спустя несколько недель карбонизации можно наслаждаться безалкогольным освежающим напитком.

Выводы:

Что по итогу имеем? Пиво состоит из солода, хмеля и дрожжей. Если не бродить сусло (использовать вариант без брожения), то получается аналог резиновой, однако в любом другом случае, можно сказать, что пиво всё таки настоящее. Странное и не для каждого по вкусу, но всё таки пиво.

P.S.: Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь, ставьте лайк и пейте качественное на здоровье.