ОЛИВКОВАЯ ЕЛКА
Закусочный стол может быть украшен присутствием съедобных елок. Например, оливковой елкой. То есть елкой, у которой вместо хвои — оливки. Как это удобно — срывать плоды южного дерева прямо за праздничным столом! Любители оливок по достоинству оценят этот новогодний шедевр! Если таких любителей соберется за столом много, оливковые елки можно «посадить» в нескольких местах вашего праздничного стола.
Самый простой вариант создания оливкового дерева
Из пенопласта вырежьте форму в виде конуса с широким, достаточно устойчивым основанием. Немного под углом вверх наколите по всей поверхности конуса зубочистки — это будущие «ветки». На зубочистки насадите оливки — по нескольку штук на каждую. Ваша оливковая красавица готова! Есть вариант и посложнее. Например, оливковое новогоднее дерево.
НОВОГОДНЕЕ ОЛИВКОВОЕ ДЕРЕВО
Необходимые продукты:
- 3—4 банки маринованных зеленых оливок,
- 3 чашки оливкового или растительного масла,
- 0,5 чашки крупно натертой апельсиновой цедры,
- 0,5 чашки апельсинового сока,
- 1 чашка растопленного апельсинового мармелада,
- 2 чашки обжаренного с медом арахиса.
Дополнительные принадлежности:
- пенопласт, имеющий основу и форму,
- похожую на ствол дерева, высотой 20 см,
- 1 цветочный горшок, соответствующий по размерам основе пенопластовой формы, примерно 13 см в диаметре,
- плотный и тяжелый наполнитель для цветочного горшка, способный удержать дерево в вертикальном положении,
- 2 упаковки зубочисток,
- декоративная лента.
Соединить маслины с маслом, цедрой и соком апельсина, мармеладом. Хорошо перемешать, чтобы маслины покрылись смесью, и оставить на 3-4 часа.
Надежно закрепить основу для ствола в цветочном горшке. В случае необходимости воспользуйтесь клеем.
Заполните две трети объема горшка тяжелым наполнителем (например, небольшими камнями). Вставьте зубочистки в конус, а на зубочистки насадите оливки.
Верхний край цветочного горшка украсьте декоративной лентой, а оставшуюся треть горшка наполните арахисом.
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ЕЛКИ
Если вдруг в вашей компании окажутся вегетарианцы или женщины, которые соблюдают диету, то отличным вариантом сделать им приятный сюрприз станет вегетарианская новогодняя елка. Ее можно выполнить в двух вариантах. В первом случае — это своеобразная мозаика из цветной капусты и кольраби. А во втором случае елка для вегетарианца — это конус, на который нанизаны различные овощные вкусности.
Такая елка делается по принципу елки из кумкватов, рецепт приготовления которой указан выше, только в качестве «новогодних игрушек» используются различные вегетарианские продукты — зелень, помидоры черри, маслины, оливки. Для нестрогих вегетарианцев можно добавить креветки и кубика сыра.
НОВОГОДНЯЯ ЕЛОЧКА ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ
Закуска из курицы с овощами не зря названа новогодней елочкой. Когда блюдо готово и красиво подано на стол, оно внешне очень напоминает нарядную елочку, и как нельзя лучше подходит для того, чтобы украсить ваше новогоднее застолье.
Продукты:
- 4 порции куриного филе,
- 2 болгарских перца,
- 2 цукини,
- 10 мелких помидоров черри,
- 2 репчатые луковицы,
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Перец запечь целиком в духовке в течение 30—40 мин. Он должен стать мягковатым и очень сочным. Цукини нарезать тонкими пластинками. Куриное филе также нарезать очень тонкими пластинками. Помидоры и репчатый лук нарезать кружочками. С перца снять кожицу и нарезать на сегменты.
Обжарить овощи и лук. На горячую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, выложить цукини и лук, посыпать молотым черным перцем.
Отдельно обжарить томаты с одной стороны, чтобы они не потеряли форму. Затем выложить их и обжарить курицу с добавлением соли и перца.
Как подавать это блюдо. Украсить тарелку или блюдо соусом, затем посыпать кунжутом или измельченными орешками. Сверху выложить слоями цукини, затем помидоры, между ними — курицу. Так повторить еще раз и еще раз, выстраивая пирамидку в виде елочки. Сверху украсить блюдо зеленью. Новогодняя елочка готова.
Всем приятного аппетита и хорошего Нового года)