Найти тему
Сергей Климентьев

По России на яхте. День 7. Река Свирь, Лодейное Поле.

Читать с начала, день 1.

День начался около 10 утра. Пришли соседи, владельцы моторного катера, к кому мы были пришвартованы.

Ребята путешествуют из Москвы обратно в Питер. Ладогу пересекают за 3-4 часа, зато качку катер переносит плохо, бьет его «брюхом» об волну вместе со всеми, кто внутри.

Привезли с собой много двадцатилитровых канистр с топливом, заливают в бак. Да, моторный катер - прожорливый «жук», это тебе не парусная яхта с расходом 1,5 л/час, когда под движком.

Мы переместили нашу яхту на другое место с помощью швартовых, дали возможность водномоторнику отойти от пирса, помахали вслед, они нам в ответ. Привязали свою лодку к пирсу.

А вот и электрик подошёл. Мы познакомились. Спустились в каюту, открыли машинное отделение, начали смотреть.

Завели движок, Руслан сделал несколько замеров, генератор не выдавал зарядку. Он предположил, что дело в генераторе, предложил проверить его на стенде у себя в мастерской, демонтировал и увёз в мастерскую.

Я стал думать, мне казалось, что дело не только в генераторе. АКБ в данный момент заряжались от берегового питания, но лампы в каюте еле горели. Почему? АКБ разряжены. Но, ведь, питаемся от берега. Я заглянул в место установки преобразователя 220 в 12В и обнаружил, что устройство не заряжает батареи, перезапускаю его, но срабатывает защита, повторяю так несколько раз, прибор не даёт заряд. Значит дело не в генераторе...

Надо бы проверить каждый сервисный аккум, предварительно отсоединив его от параллельной цепи. Начал с самого ближайшего. Только скинул минусовую клемму, как в каюте зажегся свет! Бинго! Причина найдена с первого раза.

Звоню электрику, проговариваю ситуацию, он уже в мастерской, решаем, что он прогонит генератор на стенде и вернётся.

Причина. АКБ был не новый, но вполне себе рабочий. Во время качки на Ладоге у этого аккума осыпались пластины, замкнули банки (его напряжение всего 7 вольт). И всю сеть он «тянул» на себя. Ходовые огни как раз на Ладоге под утро и стали тухнуть.

Выключил этот аккум из общей сети, осталось две сервисных АКБ, но этого для нас и наших потребностей более чем достаточно.

Парни зовут, баня готова, пора идти. Хорошо погрелись и помылись. Часа достаточно. А сейчас можно и поспать, но...

Приехал Руслан, установил генератор, промерил контрольные показания, объяснил некоторые нюансы по генератору.

Мы готовы к отходу и не будем терять времени, закрываем все оргвопросы по стоянке, по бане. Отходим.

Август 2019. Река Свирь. Хрустальная погода.
Август 2019. Река Свирь. Хрустальная погода.

Идём по Свири вверх. В районе нас. пункта Свирьстрой подходим к шлюзу.

Называется Нижнесвирский шлюз. Заявляемся диспетчеру по рации. Нас спрашивают все данные, в том числе бортовые номера. Отвечаю, что бортовых номеров не имеем, так как следуем к месту постоянной регистрации.

Диспетчер в некотором замешательстве, запрашивает номер моего мобильника, сообщаю.

Через минуту звонок на телефон, мужской голос представляется сотрудником транспортной полиции, задает те же вопросыещё раз проговариваю нашу ситуацию. Человек сообщает, что им поручено нас проверить, спрашивает какой план движения. Я сообщаю, что сейчас хотим прошлюзоваться на Нижне-Свирском и к ночи дойти до Верхне-Свирского шлюза в районе Подпорожья.

Сотрудник транспортной полиции сообщает, что сейчас нас прошлюзуют, и просит, чтобы по прибытии к шлюзу мы встали к причальной стенке с правого берега (слева для нас). Они нас проверят и, если все в порядке, мы сможем пойти дальше.

Уточняю, какие документы они хотят посмотреть, что подготовить?

Отвечает, что права и документы на лодку, какие именно, затрудняется ответить, говорит: «приготовьте все, что есть».

По-видимому, редко проверяют яхты без регистрации, конкретно не знают форм таможенных документов.

Отмечу, что общение проходило в крайне доброжелательной манере.

Река Свирь. С погодой везет.
Река Свирь. С погодой везет.

После телефонного разговора с сотрудником транспортной полиции по рации нас вызывает диспетчер шлюза, сообщает, что прошлюзуют в самое ближайшее время вместе с грузовым судном, которое уже на подходе. Хорошо, ждём, идём самым малым ходом.

Через некоторое время диспетчер объявила порядок захода в камеру шлюза, назначила каждому судну свои рымы, для нас 13-й рым левым бортом. Принимаем команду, подтверждаем. Ждём, пока швартуется «ОТ-2413», затем заходим мы. Рым - это крюк, за который корабли цепляют швартовы, крюк плавучий, он поднимается и опускается вместе с уровнем воды.

Команда наготове, все инструкции розданы, всё, как и всегда, проговорено по несколько раз. Подходим к 13-му рыму самым малым ходом, крюк по миделю, даю кратко реверс, лодка встаёт напротив крюка. Накидываем два швартовых на рым, выбираем слабину, прижимаем корпус к стене камеры шлюза. Докладываю диспетчеру в рацию: «Яхта Макси Лэди отшвартована, к шлюзованию готов». «Принято, закрываю», отвечает диспетчер, имея ввиду закрывание ворот шлюза.

Ворота камеры шлюза
Ворота камеры шлюза

Когда ворота камеры закрыты, диспетчер сообщает: «Наполняется камера, следите за швартовыми». И все суда по цепочке подтверждают принятую команду, подтверждаем её и мы.

Уровень начал медленно подниматься. Рым (крюк) пополз вверх вместе с подьемом уровня воды. Вдруг! В чем дело? Яхта чуть накренилась влево в сторону стены! Вижу, зацепился один из швартовых за край бетонной плиты стены камеры шлюза под водой уже. Невнимательны были, когда выбирали слабину, не проверили, никто не проверил.

Кричу «баковому» (тому, кто на носу), трави швартов. Не травится, зажало веревку. А швартов сильней натянулся, скрипит, накренивает лодку.

Я уже приготовился взять нож - специальный яхтенный нож, очень острый, хранится на палубе для быстрого доступа, для подобных аварийных случаев - чтобы перерезать веревку. Но, в последний момент веревка освободилась и потравилась, вытащили ее из зацепления из под плиты, яхта встала ровно.

«Втык» парням давать? Первый раз шлюзуемся таким экипажем. Отвлекались все на другие вещи. Сам тоже не заметил.

Камера наполнилась, ворота открылись, загорелся зелёный светофор, грузовое судно ОТ-2413 включает движители, образует поток воды за собой. Этот поток настолько сильный, что компенсировать подтягиванием швартовых бесполезно, тем более, что привязаны мы всего за одну точку. И тут нам прижимает корму, а затем резко ее отжимает и ударяет носом о стенку так, что Санек чуть не улетел на борт, но ухватился за ванту.

«Держите швартовы! Сильнее держать!» - ору парням, также даю малый назад, чтобы уменьшить влияние на нас потока воды от «ОТ-2413».

Диспетчер, видимо, наблюдая это все из своего пункта, выдаёт в рацию: «ОТ-2413, вы не включайте свои движители на полную, за вами яхта же стоит!».

Он сразу перевёл машины на малый ход, ответил: «Принято, извините».

Нижне-Свирский шлюз. Толкач с баржой «ОТ-2413» и мы позади него.
Нижне-Свирский шлюз. Толкач с баржой «ОТ-2413» и мы позади него.

Когда судно вышло из ворот, мы отвязались, оттолкнулись и на малом ходу направились к выходу из камеры шлюза. Как принято, в рацию поблагодарил за шлюзование.

Помахали диспетчеру, она вышла из своего наблюдательного пункта, помахала нам в ответ, крикнула: «Счастливо вам ребята, хорошего перехода вам!», мы в ответ: «Спасибо. И вам всего доброго, счастливо!». Лирично все так вышло, сцена прощания 😃 Но, это ж здорово!

Почти стемнело, русло сужается, идём почти в ночи. До Подпорожья не близко ещё. Все лирическое расслабленное настроение как рукой сняло, собрались, сосредоточились на огнях, приборах, курсе.

В ближайших отчетах напишу подробно порядок прохождения шлюзов и протокол взаимодействия с диспетчером по рации.

А далее День 8, точнее ночь 8 дня. Читать далее.