Одно из самых сильных впечатлений Астрахани - её трущобы. Вернее, главного признака настоящих трущоб - стихийности и нелегальности возникновения - здесь нет, и всё же назвать эти ветхие, пыльные, замусоренные кварталы с перекошенными дощатыми домами и тёмными подворотнями иначе язык просто не повернётся. Трущобами их называют и сами астраханцы. Вообще, Астрахань - пожалуй, самый запущенный и грязный из областных центров России, и если верить знающим людям - была такой и в советское время. Но среда астраханских трущоб весьма самобытна: тут и живая ткань старого города, и необычное деревянное зодчество, и всё та же мозаика народов... Астрахань - город в стиле "trash", и я воздержусь от оценок: чего тут больше - ужаса или колорита - пусть каждый решает сам. Просто - её изнанка впечатляет.
Трущоб и просто живописного трэша в Астрахани много по всему городу, но как нетрудно догадаться, выделяются здесь старые слободы. Вот скажем улочка на Косе:
Где-то на подходах к Большим Исадам:
За Кутумом напротив Белого города:
Опять же за Кутмом близ Больших Исад, в нынешней Кавказской слободе:
Но самый трэш из того что я видел - безусловно, в бывших мусульманских слободах за Варвациевым каналом!
Особенно здешние виды впечатляют в августовский зной, когда солнце палит как в тропиках, а из мусорных куч поднимаются характерные ароматы - тут уже трущобы вполне себе азиатские...
Селение, вид с Нового моста через Волгу. Крыши трущоб на фоне строящегося города. Печально то, что большая часть их застройки - потенциальные исторические памятники. Деревянная Астрахань достойна Томска или Иркутска, но градозащитного движения тут как-то не слышно.
Да и неясно, можно ли ещё спасти эти дома, или они уже настолько прогнили, что остаётся только сломать? Они ведь не срубные, а каркасно-дощатые, то есть куда более хрупкие, чем в северных краях.
В каменном Белом городе всё не столь трэшово, и улицы его вполне ухожены, а дворы по астраханским меркам пусты и чопорны:
Некоторые даже начинают благоустраиваться, и вид у них какой-то (в обывательском понимании) южно-европейский:
Но и тут полная случайность и непредсказуемость - вот например дворик прямо у Братского сада:
По мере приближения к Большим Исадам облик дворов меняется, и тут, а также на Косе, они пожалуй наиболее интересны - уже живописные, но ещё не жуткие:
При этом лишь небольшая часть дворов за подворотнями - у большинства высокие дощатые ворота с калиткой:
Многие астраханские дворы - проходные, но только представляют собой настоящие лабиринты, пропахшие кошками и ветхим жильём:
А вот опять вполне себе городской и даже северный по облику двор за Кутумом:
Но чаще тут что-то такое:
В южных слободах всё очень по-разному, от пасторали до жути:
В Больших Исадах:
Хороши и дворы Косы, отличающиеся формой - всё же на узкой полосе земли, застроенной довольно быстро, пространство организовано несколько иначе, чем в веками расползавшемся Белом городе. Дворы Косы - скорее тупики и переулки:
Но больше всего мне запомнился двор на Больших Исадах, вход в который не так-то просто найти. Вот эта чёрная дверь...
Скрывает за собой тёмную подворотню:
Ведущую в маленький патриархальный дворик с воротами на другой стороне:
У входа, к счастью не заметив мой фотоаппарат, тусили какие-то чернявые ребята, говорили не по-русски. Скрипнула дверь, на крыльцо вышла девушка в хиджабе. Здесь кавказский район, бро...
В подъезды почему-то не заглядывал, сфотографировал лишь один на косе - фактурно:
Впрочем, подъездом можно и считать и вот такую подворотню на берегу Кутума, куда я в 2009-м завалился случайно, в поисках спасения от зноя.
Отдельно мне запомнился и жуткий сюжет астраханский трущоб, который меня практически заставили сфотографировать напротив Чёрной мечети. Дом сгорел пару лет назад, но так и не был расселён, и две-три семьи продолжали жить в обугленных досках.
Отдельная тема - старо-пролетарские слободки правобережья, где такой же бардак, но ещё и вечный грохот судоремонтных заводов. Вот такой же сгоревший, но по-прежнему жилой дом близ проходной одного из них...
Советская Астрахань, по крайней мере завокзальный район вдоль улицы Яблочкова, где находилась моя гостиница, в общем-то немногим лучше и напоминает непарадные районы среднеазиатских городов. Это я ещё не фотографировал засохший сквер на улице Савушкина, заваленный мусором по колено...
Подозреваю, в таком же состоянии тут не только улицы, но и коммуникации. Самые запущенные областные центры России - Архангельск и Астрахань - и что показательно, они же первыми из областных центров России убили свой трамвай: в 2004 и 2007 соответственно. Астраханский трамвай пустили в 1900 году (когда сюда ещё поезда не ходили!), но уже в конце 1980-х был в глубоком упадке - "можно было прождать трамвая больше часа и не дождаться". Ныне почти весь транспорт в городе - убогие "Газельки", хотя иногда случается увидеть проходящий мимо автобус или троллейбус - в общем, в плане благоустройства Астрахань более всего напоминает Бишкек. Вот одинокий печальный троллейбус под стенами кремля - но улица тут вполне приличная...
У меня вышел небольшой курьёз: я ездил в центр маршруткой, кажется, №30 (но точно не помню), и вечером первого дня сев на неё без всяких подозрений, и вскоре обнаружил, что везёт она меня совсем не туда, откуда приехал утром! Оказалось, под одним номером скрываются два совершенно разных маршрута, отличить которые можно только спросив у шофёра. Причина проста - раньше это был кольцевой маршрут с конечной за мостом через Болду (крупная протока на севере города), но в марте мост из-за аварийного состояния мост сделали пешеходным, и соответственно кольцо разомкнулось - получилось два разных маршрута с конечными по обе стороны моста.
...давным-давно, когда я только-только начинал путешествовать, а про Астрахань знал только понаслышке, мне снился сон, будто бы я в эту самую Астрахань приехал к некоей знакомой. Мы гуляли, смотрели достопримечательности (перед глазами был лишь белоснежный кремль), а потом пошли к знакомой домой, в пятиэтажку, и на лестнице меня ждал сюрприз - этаже на третьем мы упёрлись в провал со сколотой кромкой: отсутствовал целый лестничный марш! Я стоял озадаченный, а девушка спокойно сказала "Надо вскарабкаться!" - и действительно, аки белка, залезла наверх. Взглянув на Астрахань своими глазами я понял, что если такого здесь и не было - то вполне могло быть. К примеру, вот в этом здании: