Из центра Астрахани в заволжские районы маршрутка идёт долго. Бывшая станица опознаётся по водонапорке, прекрасно видимой из центра за рекой:
Весьма драматичную историю Астраханских казаков я рассказывал вчера, и следы казачьей вольницы искать надо скорее в центре города. Первым центром прирученного властями и официально организованного Астраханского войска был Казачий Бугор, с 1750 года - станица Казачебугорская на протоке Болда (северо-восточная окраина Астрахани), а становым хребтом - цепочка станиц на правом берегу, в том числе основанная в 1719 году Городофорпостинская напротив Астрахани.
Здесь, "на Форпосте" (как называлось это место в обиходе, ибо официальное название станицы было уж очень забористым), в 1883-85 годах казаки построили Спасо-Преображенскую церковь, в 1893 году ставшую официально Войсковым собором вместо Донской церкви на Казачьем Бугре. И хотя штаб, резиденция атамана и даже офицерский казачий клуб находились в городе, официальный центр войска в 1893 году с Казачьего Бугра перенесли на Городской Форпост, в честь чего станица стала называться Атаманской.
Сейчас церковь уже не казачья - с 1992 года здесь подворье Николо-Угрешского монастыря. А вообще, красивый храм...
Но в 2009-м я, осмотрев церковь и полюбовавшись Волгой, я уехал обратно в центр, и даже не догадывался о том, что центр бывшей станицы - чуть дальше, у Трусовского рынка:
По сути дела городской район по другую сторону всё той же водонапорки, выросший в начале ХХ века у пристани на кратчайшей прямой от города:
С одной стороны площади - полузаброшенный дом быта "Чайка", надо заметить весьма небанальный:
А на другой стороне - собственно, Трусовский рынок с весьма неожиданным здесь крытым павильоном:
Форпостинский (ведь в честь большевика Александра Трусова этот район стали называть лишь в 1929 году, включив в состав города) рынок образовывал двойную систему с ныне исчезнувшим рынком Малые Исады на набережной у центра - на сухопутном торговом пути, уходившем здесь от Волги на запад.
Ныне рынок явно второстепенный, и торговля на нём уже к середине дня почти затихла. Интерьеры павильона оказались сугубо советскими:
А вокруг - довольно цельный и совершенно городской старый район. Наверное, такой была Покровская слобода у Саратова до превращения в город Энгельс. Тут есть школа, поликлиника, дома всяких купцов и лавки, но ничего конкретно опознать не удалось...
Впрочем, в основном станица даже в этой части деревянная:
Дворы тут гораздо просторнее, чем в городе. На заднем плане задворки "Чайки":
У многих домов - такие характерные крытые лестницы во дворах, прямо в квартиру на втором этаже:
Была где-то тут и ещё одна Никольская церковь, построенная с большим перерывами в 1903-16 годах на Архиерейском посёлке - примыкающем к станице участке, где с 18 века находились сенокосы епархии. Возможно, церковь стояла на площади у рынка - её точно местоположение я так и не опознал. Да и простояла она немногим больше, чем строилась - до начала 1930-х годов.
Так как станица расположена напротив центра, из неё открываются неплохие виды на Волгу. От церкви в 2009-м я вышел к берегу точно напротив проспекта Гужвина... лет на двести раньше я бы увидел отсюда петровское Адмиралтейство:
Но лучше всего отсюда виден, чуть левее, Астраханский кремль - слева направо Троицкий монастырь (рубеж 16-17 веков), колокольня (рубеж 19-20 веков) и Успенский собор (рубеж 17-18 веков), башни Красные Ворота (самая высокая, так как на бугре) и верхушки Житной и Крымской - эти две уцелели с 1580-х годов. Ближе лесистый край Городского острова, можно видеть, как отличная течение двух волжских проток.
Остров закрывает виды на кремль от Трусовского рынка. Правее - 17-я Пристань, домики рабочего района Эллинг и купол Владимирского собора (1895-1902) за Косой и Приволжским затоном. Что за явно промышленное здание справа - не знаю, может быть какой-то склад или цех, всё же здесь раньше тоже был порт. А если приглядеться, можно заметить, как много на набережной рыбаков:
Ещё ниже - следующая пристань или верфь почти у Старого моста:
Волга сквозь тростники, за которыми чернеет остов какой-нибудь старой переправы от Форпоста до Малых Исад. Сейчас великую реку проще пересечь на маршрутке.
По довольно оживлённой улице Толстого я пошёл дальше на север, и вскоре поймав маршрутку, покинул бывшую станицу.
Застройка тут даже на окраине целостна и при некоторой трущобности, красива. Контингент на Трусове ощутимо более кавказский, чем в центре - всё ж таки рукой подать до Дагестана и Азербайджана...
Последний взгляд на Атаманскую станицу: