Я была на пятом курсе математического факультета. Писала диплом. И одновременно работала полный день. Диплом писала по ночам. Ложилась спать часа в 2 ночи. Также не было физических нагрузок. На работе сидела. Дома сидела. И диплом меня тяготил. Руководитель не направлял, не подсказывал. В теме был не компетентен. Я была потеряна. В этом месте было много тревоги.
Через несколько месяцев такой жизни, утром я проснулась от того, что пошла кровь из носа. И далее выяснилось, что давление повышенное 145 на 100. 21 год. Давление, сердцебиение. Меня обследовали разными способами, и я пугалась. От лежания в больнице с людьми после инсульта, в основном стариками, на томографии, постоянных экг, уздг. Назначали фенозипама, транквилизаторы и постоянно мерили давление. От этих измерений давления я уже боялась тонометра и давление повышалось только от того, что надели рукав. А с сильных успокоительных я не могла слезть, то ещё ощущение, что не можешь обходиться без этих таблеток.
В итоге я очень фиксанулась в этом состоянии. Что мое здоровье нечто хрупкое, что я ничего не контролирую, постоянное напряжение, панические атаки «все, инсульт» и т.д.
Грамотного разъяснения я не получила от светил того времени. А мне сразу нашли лучших неврологов, терапевтов и тд.
Про то, что такие процессы показание для психотерапии тоже никто не сказал. Видимо врачи сами не знали. Это было 12 лет назад. Возможно действительно тогда не было системы работы с подобным состоянием и понимания у врачей не было.
Вот главное правило, которое я сейчас вывела для себя и делюсь с другими:
- Всегда обращать внимание на связь жизни и тела. Тело реагирует вместе с психикой на значимые для нас события.
- Все что происходит в теле с чем-то связано. Оно само по себе не ломается. Всегда есть причина. Возможно это долговренный конфликт или долгое напряжение.
- Стресс сам по себе это хорошо. Как тренировка в зале для нервной системы. Сложности начинаются, когда стресс затяжной, не происходит разрешения ситуации или движения к ее разрешению.
- Что бы ни происходило с телом, не паниковать. И это не потому, что я призываю спокойно на все реагировать, что невозможно в случае страха. Но учиться доверять телу и если с ним что-то происходит, значит это нужно.
- Развивать чувствительность тела. Чувствовать зоны напряжения и помогать себе расслабляться.
Какие моменты я бы сейчас обозначила в той ситуации:
- Перегрузка. Полная рабочая занятость и ночная нагрузка с дипломом. Отсутствие полноценного сна. Что делать? Нужно спать. Это важно.
- Отсутствие физических нагрузок. Для моей нервной системы (возбудимой, реагирующей) физ нагрузки необходимы ежедневно хотя бы на 20 мин. Для выхода накопленного напряжения. Напряжение копится все равно даже сейчас. Но я уже знаю эту особенность.
- Затяжной процесс с дипломом. Не было ощущения, что я двигаюсь в выполнении задачи. Состояние потери , растерянность очень тяжелое для психики переживание. С этим ничего нельзя поделать. Когда нет движения к разрешению, самое тяжёлое. Что делать? Иметь план и делать. И замечать продвижение в нужном направлении.
- Меня все процедуры, исследования пугали неопределённостью. Опять же все непонятно. Ничего конкретного. А вдруг что-то страшное. Я постоянно боялась повторения приступа и от этого было ещё больше напряжения. Я попадала в тревожное состояние.