Диетология, вероятно, решила отказаться от глютена. Не только безглютеновые продукты появляются на полках магазинов и в кафе, но и со страниц журналов нас призывают отказываться от привычной пищи. Так ли вреден глютен, как его малюют, разберемся.
Что за зверь — глютен?
Глютен или клейковина — собирательное название белков, похожих по своим свойствам на клей. Встретить его можно в пшенице, ячмени и ржи. Соответственно, глютен должен присутствовать во всех продуктах из этих злаков. Есть малая доля глютена и в овсе, поэтому овсяная каша кажется столь клейкой.
Опасную славу вещество приобрело из-за свойства поражать ворсинки кишечника. Пищеварение портится, далее следуют проблемы с другими органами.
А на самом деле
Слово гастроэнтерологу. Алексей Парамонов, клиника «Рассвет» (г. Москва):
«Сам по себе глютен не ядовитое вещество, он всего лишь отвечает за свойство теста быть пластичным».
Получается, что безглютеновая диета — это модное предубеждение? Не совсем, есть люди, которым глютен противопоказан в силу непереносимости:
- Дети первого года жизни с диагностированной целиакией (болезнь, обусловленная непереносимостью глютена). В прикорм обязательно входят злаковые, а такие дети питаться ими не могут. С возрастом это проходит, если не имеет генетических корней;
- Взрослые с генетической предрасположенностью. Это они страдают постоянными запорами, вздутием живота, снижением уровня гемоглобина;
- Люди с аллергией на глютеновые белки.
На заметку мнительным: целиакией страдает всего 1 (!) % жителей планеты. Поэтому
«это не глютен вреден, а люди беспокойные», — комментирует Алексей Парамонов.
Где прячется глютен?
Его присутствие есть
- во всех изделиях из муки, пиве, соевом соусе, кетчупе;
- сладком: конфеты, мороженое, шоколад;
- пище с загустителями и крахмалом, включая колбасу, майонез и даже растворимом кофе.
Кстати, рис и греча не застрахованы от глютеновой мучной пыли на производстве.
Чем заменить?
Мучные продукты без глютена тоже изготавливаются из муки. Хотите печь самостоятельно? К вашим услугам перемолотый белый рис, сорго (подходит даже для печенья), кукурузная и гречневая мука.
Внимание: для диабетиков даже картофельный крахмал небезвреден, консультируйтесь с врачом.
Еще два заменителя — загустители ксантановая и гуаровая камедь. Если нашли их на упаковке с надписью «без глютена», не пугайтесь, это норма.
В качестве заключения приведем слова врача-диетолога Марины Аплетаевой (клиника «Алумед»):
«Ничего намеренно в кишечнике чистить от клейковины не надо. Если нет медицинских показаний, просто питайтесь сбалансированно и ничего вам не грозит». Так что надо несколько раз подумать, а нужна ли так эта безглютеновая диета.
Читайте также:
♕ Как обрести счастье. З вещи в основе, записывайте
✩ Двух зайцев одним стаканом. Как с помощью напитка вывести лишнюю слизь и похудеть
✎ От чего худеют герцогини. Кейт Миддлтон знает
Понравилась наша статья?
Подписывайтесь на наш канал чтобы своевременно получать ценные рекомендации... Ставьте лайки, так новые статьи будут выходить быстрее. И если есть, что сказать - велкам в комменты.