Из яиц можно приготовить много блюд, привычных и необычных. Оригинальный вариант – это Пашот. Так называют яйца, ненадолго опущенные в кипяток без скорлупы, при этом желток остается жидким, а белок не очень твердым. Блюдо с их применением называется «Бенедикт».
Французское кулинарное изобретение
Пашот – это французское изобретение. Это название происходит от слова oeufs poshés «пош», что значит «яйца, ошпаренные кипятком» или pochette «пошет» – «мешочек». Варить яйца без скорлупы французские повара начали где-то в XIV веке.
Есть разные версии того, кто придумал блюдо Бенедикт. Считается, что в 1894 брокер из Америки Лэмюэль Бенедикт, будучи в состоянии похмелья, случайно зашел в отель Уолдорф Астория и заказал себе тосты с маслом, вареными яйцами, ветчиной и голландским соусом. Об этом он рассказал в интервью для журнала The New Yorker в 1942 году. Метрдотелю ресторана этой гостиницы понравилась идея этого блюда и он включил его в меню, но немного изменил рецепт, использовав английскую булочку и бекон.
Существует еще одно мнение, что яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана Delmonico's для супругов Бенедикт, которые регулярно там питались. Они попросили что-нибудь необычное на завтрак и он преподнес им это блюдо, только еще с трюфелями сверху.
Лайфхаки для приготовления пашот:
- нужно выбирать свежие яйца;
- перед приготовлением подержать их при комнатной температуре;
- предварительно яйцо следует разбить в миску, чтобы оно не повредилось;
- воду можно посолить;
- на 1 литр воды добавляют столовую ложку уксуса, чтобы белок быстрее сворачивался.
Несколько способов, в чем сварить пашот:
- Кастрюля с водой, в которую добавлено немного уксуса. В несильно бурлящем кипятке нужно сделать венчиком воронку и влить яйцо около борта емкости. Варить от 1,5 до 4 минут и вынуть шумовкой.
- Пакет или пищевая пленка, смазанные маслом – в них разбивают яйца и завязывают, затем опускают в кипяток.
- Пашотница – это формочка с ячейками, которая ставится в кастрюлю или сковороду с водой. В углубления добавляют воду и помещают яйца.
- Формочки для кексов с водой – блюдо готовится в духовке при 200 гр. 12-15 минут;
- кружка или специальная формочка, поставленная в микроволновку. В нее добавляют жидкость с уксусом и накрывают крышкой. Готовится минуту или полторы.
Голландский соус для Бенедикт
Состоит из 1 желтка, 70 гр. сливочного масла и 2 ч. л. сока лимона. Для большего количества можно использовать 3 желтка, 100–200 грамм масла и сок ¼ лимона. Чтобы его приготовить, нужно поставить чашку с желтками на водяную баню и взбивать их венчиком, вводя почти растопленное сливочное масло, посолить, влить сок лимона и ложку воды для воздушности.
В классическом рецепте используют английские маффины, однако подойдет любая несладкая булочка, обжаренная на сливочном масле или тост. Мясной составляющей может быть карбонат, ветчина или бекон.
Вот так можно побаловать себя и родных французским завтраком. Это блюдо готовится несложно и непременно станет приятной новинкой или займет свое место в постоянном рационе.