Найти тему
Look-porey

Пашот и Бенедикт. Легко и вкусно

Оглавление

Из яиц можно приготовить много блюд, привычных и необычных. Оригинальный вариант – это Пашот. Так называют яйца, ненадолго опущенные в кипяток без скорлупы, при этом желток остается жидким, а белок не очень твердым. Блюдо с их применением называется «Бенедикт».

Бенедикт
Бенедикт

Французское кулинарное изобретение

Пашот – это французское изобретение. Это название происходит от слова oeufs poshés «пош», что значит «яйца, ошпаренные кипятком» или pochette «пошет»«мешочек». Варить яйца без скорлупы французские повара начали где-то в XIV веке.

Есть разные версии того, кто придумал блюдо Бенедикт. Считается, что в 1894 брокер из Америки Лэмюэль Бенедикт, будучи в состоянии похмелья, случайно зашел в отель Уолдорф Астория и заказал себе тосты с маслом, вареными яйцами, ветчиной и голландским соусом. Об этом он рассказал в интервью для журнала The New Yorker в 1942 году. Метрдотелю ресторана этой гостиницы понравилась идея этого блюда и он включил его в меню, но немного изменил рецепт, использовав английскую булочку и бекон.

Существует еще одно мнение, что яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана Delmonico's для супругов Бенедикт, которые регулярно там питались. Они попросили что-нибудь необычное на завтрак и он преподнес им это блюдо, только еще с трюфелями сверху.

Лайфхаки для приготовления пашот:

  • нужно выбирать свежие яйца;
  • перед приготовлением подержать их при комнатной температуре;
  • предварительно яйцо следует разбить в миску, чтобы оно не повредилось;
  • воду можно посолить;
  • на 1 литр воды добавляют столовую ложку уксуса, чтобы белок быстрее сворачивался.

Несколько способов, в чем сварить пашот:

  • Кастрюля с водой, в которую добавлено немного уксуса. В несильно бурлящем кипятке нужно сделать венчиком воронку и влить яйцо около борта емкости. Варить от 1,5 до 4 минут и вынуть шумовкой.
  • Пакет или пищевая пленка, смазанные маслом – в них разбивают яйца и завязывают, затем опускают в кипяток.
приготовление яиц-пашот при помощи пищевой пленки
приготовление яиц-пашот при помощи пищевой пленки
  • Пашотница – это формочка с ячейками, которая ставится в кастрюлю или сковороду с водой. В углубления добавляют воду и помещают яйца.
пашотница
пашотница
  • Формочки для кексов с водой – блюдо готовится в духовке при 200 гр. 12-15 минут;
яйца-пашот в форме для кексов
яйца-пашот в форме для кексов
  • кружка или специальная формочка, поставленная в микроволновку. В нее добавляют жидкость с уксусом и накрывают крышкой. Готовится минуту или полторы.

Голландский соус для Бенедикт

Состоит из 1 желтка, 70 гр. сливочного масла и 2 ч. л. сока лимона. Для большего количества можно использовать 3 желтка, 100–200 грамм масла и сок ¼ лимона. Чтобы его приготовить, нужно поставить чашку с желтками на водяную баню и взбивать их венчиком, вводя почти растопленное сливочное масло, посолить, влить сок лимона и ложку воды для воздушности.

В классическом рецепте используют английские маффины, однако подойдет любая несладкая булочка, обжаренная на сливочном масле или тост. Мясной составляющей может быть карбонат, ветчина или бекон.

яйца Бенедикт
яйца Бенедикт

Вот так можно побаловать себя и родных французским завтраком. Это блюдо готовится несложно и непременно станет приятной новинкой или займет свое место в постоянном рационе.