Для многих православных людей празднование Нового года связано со множеством противоречий и вопросов. Давайте разберёмся, имеет ли нынешний Новый год место в православной жизни? И как его можно отметить, не впадая в разгул?
Перемена даты
До реформ Петра I гражданский и церковный календарь начинался одинаково – с 1 сентября. И сейчас годичный круг в Церкви заканчивается летом. Пётр постановил отмечать Новый год на западный манер, но в то время Новый год выпадал на святки – дни после окончания Рождественского поста (сегодня это 14 января, Новый год по старому стилю). Это время, когда позволяется вкушать любую пищу и веселиться, отмечая праздники. Но в 1917 году, после календарной реформы, празднование Нового года установилось на последние дни поста, что во многом усложнило жизнь постящимся православным.
«Что же теперь, совсем не отмечать?»
Православная Церковь не запрещает отмечать Новый год. Напротив, почти во всех храмах служатся молебны об окончании года. Не стоит лишь забывать, что мы готовимся к главному празднику, к Рождеству Христову, и не должны впадать в традиционную новогоднюю эйфорию, которая нередко связана с употреблением огромного количества алкоголя, еды, просмотром противоречивых телепередач и тд. К слову, подобное времяпрепровождения не полезно вообще ни для кого и никогда. Человеку следует во всём знать меру.
«Душа требует праздника»
Многие верующие сталкиваются новогодней проблемой, когда друзья или родственники хотят «чтоб как у людей было», а Вы поститесь и, возможно, вообще не готовы смотреть «Голубой огонёк», поедая холодец. Как быть в таком случае, чтобы не изменять себе и никого не обижать?
На самом деле, в небольшом застолье нет ничего ужасного. Можно некоторое время побыть с семьёй или друзьями, воспринимая эту встречу, как повод собраться вместе. Ни в коем случае не нужно никого поучать или осуждать. Для неверующего человека – Новый год – главный праздник в году, он не ждёт Рождества. Мы должны понимать это, и вести себя тактично. Можно даже поучаствовать в организации праздничного стола, подготовив несколько постных блюд.
У апостола Павла есть такие слова: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Рим. 15: 1–2)
Пост ещё не окончен
Как бы Вы не решили провести новогоднюю ночь, необходимо помнить, о чувстве меры. Совершенно не обязательно сидеть до утра в шумной компании. Лучше всего, проявить мудрость и терпение к другим, воспринимая Новый год, как радостное событие, приближающее нас к празднику Рождества Христова!