Часто утверждают, что винные шкафы – бытовая техника не самой первой необходимости. Но согласитесь: обидно бывает открыть к празднику или просто для души бутылку хорошего вина и обнаружить, что оно испортилось из-за неправильного хранения. Да и современные холодильники, при всех их плюсах, не слишком приспособлены для размещения более двух-трех бутылок. Вот так постепенно и приходит в голову мысль, что пора уже обзаводиться специализированным устройством для содержания благородных напитков, то есть винным шкафом для дома. Он обеспечит постоянную температуру и наилучший уровень влажности, не позволит воздуху застаиваться, защитит вино от вредного ультрафиолета и шаловливых детских ручек.
На российском рынке эти товары – далеко не редкость. У неофита буквально глаза разбегаются, и нередко он хватается за первую же модель, которая подходит по стоимости или дизайну. Эти параметры, безусловно, важны, но начинать стоит не с них. Как же выбрать винный шкаф? С чего начать?
1. С ответа на вопрос: для чего вы его приобретаете? Правильно охладить вино перед тем, как выставить его на стол? Держать пять-десять бутылок, периодически заменяя выпитое новым экземпляром? Положить начало целой коллекции? От ответа зависит вместимость вашего будущего шкафа. Ее обычно принято измерять в стандартных бутылках вина Бордо объемом 0, 75 литра. Производители предлагают шкафы на все случаи жизни: так, в интернет-магазине «Хаусдорф» представлены модели вместимостью от 1 до 800 бутылок.
2. Теперь подумаем, где будет размещаться шкаф. Для компактных моделей на стол или под столешницу – например Cold Vine C7-KBT1, – этот вопрос решается просто, но для более объемных придется выбирать между отдельно стоящими и встроенными. Так, шкафы от Либхер имеются в магазине в обоих вариантах – например, встроенный Liebherr EWTgb 1683 Vinidor и отдельно стоящий Liebherr WTb 4212 Vinothek. Кроме того, винный шкаф нельзя устанавливать рядом с источниками тепла и света, в помещениях слишком сухих и слишком влажных.
3. А что должно быть у шкафа внутри? Одна или несколько камер и температурных зон. Их выбор зависит от того, какие сорта вин вы намереваетесь хранить. Если в планах у вас приобретение белых, красных, розовых вин, лучше искать устройство с двумя или даже тремя зонами – как, к примеру, у Liebherr UWTes 1672 Vinidor, а если вы любите что-то определенное, то можно ограничиться одной зоной и выбрать шкаф, похожий на Liebherr WKb 1812.
4. Бутылки в шкафу размещаются в лежачем положении, так, чтобы жидкость касалась пробки, и та не пересыхала и не растрескивалась, пропуская воздух. Лучший материал для полок с точки зрения как эстетики, так и технологий хранения – дерево, но встречаются модели с металлическими или комбинированными полками. Об этом выборе вам тоже придется позаботиться.
5. Важная характеристика – тип компрессора. Винные шкафы – разновидность холодильника, но они гораздо более критичны к вибрации. На моделях с компрессором устанавливаются специальные амортизаторы, но свести ее до минимума невозможно. Поэтому для небольших шкафов используется другой метод охлаждения: на основе так называемого элемента Пельтье. Эффект Пельтье состоит в появлении разницы температур при протекании тока по двум соприкасающимся металлическим пластинам. Понятно, что вибрации при этом не возникает, но большой мощности ждать тоже не следует.
6. Выбор прозрачной или непрозрачной дверцы во многом основан на вкусах покупателя. Стекло здесь должно защищать от УФ-лучей и солнечного света.
7. Прочие характеристики, также влияющие на выбор:
- материал изготовления: лучшие модели производят из металла, нередко заключая его в деревянный короб;
- наличие вентилятора и циркуляции воздуха для равномерного охлаждения;
- класс энергопотребления: большинство шкафов Либхер, например, имеет класс А или выше;
- Фильтрация воздуха, наличие угольных фильтров и защита от посторонних запахов;
- полки для презентации бутылок и хранения уже открытых ввертикальном положением;
- уровень шума: в шкафах с элементами Пельтье его источником будут вентиляторы, а в прочих – компрессоры;
- система управления: наличие дисплея, сенсорных кнопок и цифрового термометра;
- климатический класс, в том числе возможность установки в неотапливаемых помещениях;
- телескопические направляющие для полок;
- сигнализация при изменении температуры;
- электронный замок.
8. И наконец, бренд. Здесь можно выбрать либо крупную фирму-универсал – такую, как уже упомянутый Liebherr, KitchenAid или Miele, или специализированного производителя – например, французские Climadiff и La Sommeliere, российский ColdVine, венгерский Dunavox. У каждого варианта есть свои несомненные достоинства.
Всех, кто хочет сделать правильный выбор, приглашаем в наш интернет-магазин, где вы можете задать любые вопросы и получить квалифицированную консультацию.