Найти в Дзене
Hausdorf

Как выбрать винный шкаф

Часто утверждают, что винные шкафы – бытовая техника не самой первой необходимости. Но согласитесь: обидно бывает открыть к празднику или просто для души бутылку хорошего вина и обнаружить, что оно испортилось из-за неправильного хранения. Да и современные холодильники, при всех их плюсах, не слишком приспособлены для размещения более двух-трех бутылок. Вот так постепенно и приходит в голову мысль, что пора уже обзаводиться специализированным устройством для содержания благородных напитков, то есть винным шкафом для дома. Он обеспечит постоянную температуру и наилучший уровень влажности, не позволит воздуху застаиваться, защитит вино от вредного ультрафиолета и шаловливых детских ручек.

На российском рынке эти товары – далеко не редкость. У неофита буквально глаза разбегаются, и нередко он хватается за первую же модель, которая подходит по стоимости или дизайну. Эти параметры, безусловно, важны, но начинать стоит не с них. Как же выбрать винный шкаф? С чего начать?

-2

1. С ответа на вопрос: для чего вы его приобретаете? Правильно охладить вино перед тем, как выставить его на стол? Держать пять-десять бутылок, периодически заменяя выпитое новым экземпляром? Положить начало целой коллекции? От ответа зависит вместимость вашего будущего шкафа. Ее обычно принято измерять в стандартных бутылках вина Бордо объемом 0, 75 литра. Производители предлагают шкафы на все случаи жизни: так, в интернет-магазине «Хаусдорф» представлены модели вместимостью от 1 до 800 бутылок.

-3

2. Теперь подумаем, где будет размещаться шкаф. Для компактных моделей на стол или под столешницу – например Cold Vine C7-KBT1, – этот вопрос решается просто, но для более объемных придется выбирать между отдельно стоящими и встроенными. Так, шкафы от Либхер имеются в магазине в обоих вариантах – например, встроенный Liebherr EWTgb 1683 Vinidor и отдельно стоящий Liebherr WTb 4212 Vinothek. Кроме того, винный шкаф нельзя устанавливать рядом с источниками тепла и света, в помещениях слишком сухих и слишком влажных.

-4

3. А что должно быть у шкафа внутри? Одна или несколько камер и температурных зон. Их выбор зависит от того, какие сорта вин вы намереваетесь хранить. Если в планах у вас приобретение белых, красных, розовых вин, лучше искать устройство с двумя или даже тремя зонами – как, к примеру, у Liebherr UWTes 1672 Vinidor, а если вы любите что-то определенное, то можно ограничиться одной зоной и выбрать шкаф, похожий на Liebherr WKb 1812.

-5

4. Бутылки в шкафу размещаются в лежачем положении, так, чтобы жидкость касалась пробки, и та не пересыхала и не растрескивалась, пропуская воздух. Лучший материал для полок с точки зрения как эстетики, так и технологий хранения – дерево, но встречаются модели с металлическими или комбинированными полками. Об этом выборе вам тоже придется позаботиться.

-6

5. Важная характеристика – тип компрессора. Винные шкафы – разновидность холодильника, но они гораздо более критичны к вибрации. На моделях с компрессором устанавливаются специальные амортизаторы, но свести ее до минимума невозможно. Поэтому для небольших шкафов используется другой метод охлаждения: на основе так называемого элемента Пельтье. Эффект Пельтье состоит в появлении разницы температур при протекании тока по двум соприкасающимся металлическим пластинам. Понятно, что вибрации при этом не возникает, но большой мощности ждать тоже не следует.

-7

6. Выбор прозрачной или непрозрачной дверцы во многом основан на вкусах покупателя. Стекло здесь должно защищать от УФ-лучей и солнечного света.

7. Прочие характеристики, также влияющие на выбор:

  • материал изготовления: лучшие модели производят из металла, нередко заключая его в деревянный короб;
  • наличие вентилятора и циркуляции воздуха для равномерного охлаждения;
  • класс энергопотребления: большинство шкафов Либхер, например, имеет класс А или выше;
-8
  • Фильтрация воздуха, наличие угольных фильтров и защита от посторонних запахов;
  • полки для презентации бутылок и хранения уже открытых ввертикальном положением;
  • уровень шума: в шкафах с элементами Пельтье его источником будут вентиляторы, а в прочих – компрессоры;
  • система управления: наличие дисплея, сенсорных кнопок и цифрового термометра;
-9
  • климатический класс, в том числе возможность установки в неотапливаемых помещениях;
  • телескопические направляющие для полок;
  • сигнализация при изменении температуры;
  • электронный замок.

-10

8. И наконец, бренд. Здесь можно выбрать либо крупную фирму-универсал – такую, как уже упомянутый Liebherr, KitchenAid или Miele, или специализированного производителя – например, французские Climadiff и La Sommeliere, российский ColdVine, венгерский Dunavox. У каждого варианта есть свои несомненные достоинства.

Всех, кто хочет сделать правильный выбор, приглашаем в наш интернет-магазин, где вы можете задать любые вопросы и получить квалифицированную консультацию.

Шкафы
6074 интересуются