На днях в очередной раз устроила генеральную уборку. Какие-то вещи - на выброс, другие - отдать. Грустнее всего смотреть на подарки, которые когда-то дарили по случаю родственники-друзья-знакомые. Бесконечные вазочки, статуэтки, альбомы, посуда, косметика... Что с этим "богатством" делать? Сплошной чемодан без ручки: нести неудобно, выбросить жалко.
Очень жалко тех, кто дарили эти подарки: искали, покупали, тратили время и деньги. А в результате подарок оказался бесполезным. И ведь не спросишь, зачем дарят ненужное барахло, которое мертвым грузом будет пылиться в шкафу, занимая драгоценное место. Что-то, скрепя сердце, можно потом передарить. Главное, не тому, кто дарил.
Мне кажется, гораздо честнее подарить деньги. Или спросить, что человек конкретно хочет получить в подарок. Многие мои друзья пишут вишлист (список желаний). Выбираешь что-то из списка и знаешь, что не прогадаешь с подарком, подаришь то, что человеку хочется получить. Понятно, речь не идет о чем-то дорогом.
Мало у кого есть талант делать подарки. Подарить действительно нужную вещь, сделать приятный сюрприз. Такие подарки по-настоящему ценишь. Большинство же, особенно в городах, где люди далеко не бедствуют и имеют возможность купить все необходимое, дарят недорогие "ритуальные вещи". Потому что так принято, таковы традиции.
Впереди праздники, и шкафы, к сожалению, пополнятся новыми "ритуальными вещами". Своим знакомым я теперь заранее говорю: не надо мне ничего дарить, разве что шоколадку. Этого достаточно, чтобы показать доброе отношение. А все остальное я куплю себе сама.
Еще интересно почитать:
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Чтобы чаще видеть в ленте мои публикации, подписывайтесь на канал "История и путешествия". Еще больше интересного Вы можете прочитать на моем сайте.