Найти тему
Буддизм. Amida Times.

Отношение Дзёдо-синсю к поминальным обрядам

Вопрос: Существует мнение, что чтение сутр — самый большой "праздник" для мертвых. Правда ли, что чтение сутр способно принести пользу умершим людям? Что говорил об этом Синран?

Изображение с сайта www.pinterest.ru
Изображение с сайта www.pinterest.ru

Ответ: Представление о том, что чтение сутр на похоронах и поминальных службах приносит мертвым пользу, считается само собой разумеющимся. Но сам Будда Шакьямуни, основатель буддизма, осуждал такие суеверия. Синран Сёнин, основатель учения Дзёдо-синсю, в чётких и недвусмысленных выражениях передавал его мнение по этому вопросу.

Однажды один из учеников Шакьямуни спросил его: «Учитель, говорят, что чтение сутр над мертвыми позволяет им переродиться в лучшем мире. Правда ли это?»
Будда молча поднял камешек и бросил его в пруд. Как только камешек погрузился на дно, оставив лишь круги на поверхности воды, он ответил вопросом на вопрос: «Если бы я ходил вокруг пруда, распевая: "Камень-камень, поднимись!", всплыл бы камень на поверхность?»

Камешек оказался на дне под действием собственного веса. Точно также, судьба каждого человека после смерти является результатом только его собственных действий. Именно поэтому чтение сутр не может оказать никакого влияния на судьбу умершего человека. Вот, что хотел донести до нас Шакьямуни.

Вера в то, что обряды и чтение сутр могут привести мертвых к спасению, изначально не была частью буддизма. Настоящая цель буддизма состоит как раз в развенчивании таких ложных представлений и приведении людей к абсолютному счастью при жизни. Синран заявлял, что он ни разу не произнес Нэмбуцу за упокой своих родителей, и это однозначно говорит нам о том, насколько он отвергал такие глубоко укоренившиеся суеверия.

Другие же, опасаясь гнева и упреков со стороны буддийского духовенства и священников, зарабатывающих на поминальных обрядах и чтении сутр, скрывают правду и заявляют, что эти ритуалы действительно помогают умершим. Кроме того, человеческое сочувствие к тем, чья жизнь подошла к концу , и желание облегчить их перерождение, конечно же, тоже сыграли свою роль в популяризации веры в действенность этих ритуалов.

Однако, люди, думающие так, совершенно не представляют, прежде всего, то, как именно возникли сутры. Сутры — это проповеди Шакьямуни, записанные его учениками для того, чтобы мы и последующие поколения людей могли быть приведены от боли и страданий к счастью. Безусловно, Будда Шакьямуни не стал бы проповедовать мертвым! Сутры предназначались для живых людей, как и "Песня об Истинной Вере" Синрана, как и "Письма" Рэннё. В всех этих произведениях для мертвых не было написано ни единого слова. Важно понимать, что сутры были написаны для того, чтобы направлять к счастью живых людей , тех, кто находится в пучине боли и страданий.

Следует ли из этого, что буддийские заупокойные службы, панихиды и чтение сутр полностью лишены смысла? Всё зависит от того, как относиться к этому. Торжественные похороны могут пробудить в слушателях понимание своей греховной природы и того, что и они тоже смертны, и обратиться, таким образом, к учению Будды. Это принесет им неоценимую пользу. Но, кроме того, заупокойные службы не должны состоять лишь из чтения непонятных и бессмысленных слов. Всё это будет иметь смысл, если слушатели услышат и поймут послание, заключенное в сутрах, если они заставят их настойчиво искать спасение Амида-будды.

Вслушайтесь в эти слова Рэннё:

Если все сомнения [об Обете Амиды] не будут рассеяны в течение этой жизни, то потом не останется ничего, кроме сожалений. Вдумайтесь в это!
(Письма, Часть 1)

Если вы не обретете спасение Амиды при жизни, то потом вам останутся лишь сожаления. Всегда держите это в своем уме.