Найти тему
Алексей Ермолин

Два знаменитых троля от науки 80 lvl

Нет ничего полезнее для мира, когда разрушаются застоявшиеся стереотипы и штампы. Потому что смысл прогресса состоит в совершенствовании и движении вперед.

Самый лучший пример в области переворотов сознания – это, конечно же, гений Альберта Эйнштейна. Да и вообще, вся физика весь прошедший век гремела сплошными открытиями.

Однако в науке есть исследования, которые хоть и не такие громкие, но и не менее значимые для человека. В первую очередь речь идет о физиологии, в которой до сих пор остаются вопросы и загадки. И нередко их исследования даже больше похожи на изящный пранк, чем на открытия.

1. Дэвид Розенхан,

будучи психологом, как-то усомнился в эффективности психиатрического лечения в США. Он подозревал, что главной причиной этому служили неправильно поставленные диагнозы. Тогда Розенхан в 1973 г. решился провести свой знаменитый эксперимент.

Дэвид Розенхан собственной персоной
Дэвид Розенхан собственной персоной

На первом этапе он выбрал одиннадцать психически здоровых людей (в том числе, трех коллег и студента-психиатра) и вместе с ними попытался попасть в двенадцать психиатрических клиник, изображая выдуманные симптомы. Выбор симптоматики пал на слуховые галлюцинации.

Обман прошел как по маслу. Все попали в стационары и все были признаны нездоровыми. Врачи яро взялись за их лечение и выпускали из больниц только после курса приема препаратов. Даже с учетом того, что, согласно плана, все участники практически сразу сообщали об улучшении состояния, некоторых продержали взаперти несколько месяцев.

Всех заставили признать псевдоболезни – реальными.

На втором этапе эксперимента Розенхан предупреждал врачей о лживых пациентах, находящихся на лечении в их клиниках. И врачи должны были их выявить. В итоге, на обмане был пойман сорок один поддельный симулянт.

Но только в этот раз Розенхан никого из своих помощников в больницы не отправлял. То есть, почти полсотни реальных больных ошибочно приняли за исследовательскую группу.

Результат эксперимента прямо доказывал, что оказаться в сумасшедшем доме мог любой здоровый человек. И наоборот, любой больной мог оказаться вне больницы. Это означало полное несовершенство выявления и диагностики психических заболеваний.

2. Профессор Милтон Рокич

одним из немногих в пятидесятых годах прошлого века в США прочно доказал, что цвет кожи на индивидуальные особенности человека не влияет никак. Дело решают только социально - экономические условия и положение в социуме.

Милтон Рокич собственной персоной
Милтон Рокич собственной персоной

В ходе своих исследований, он пришел к выводу, что любым человеком управляет ряд определенных ценностей, которые ведут и развивают его в течение всей жизни. Причем, в числе одной из главных ценностей оказалась религия.

И здесь Рокичу пришла идея, которая помогла бы, по его мнению, в лечении психически нездоровых людей. Что если взять человека, убежденного, что он совершенно другая личность и столкнуть его интересы с таким же убежденным, как он.

В 1959 г. среди пары десятков тысяч пациентов психбольниц, профессор отобрал трех, каждый из которых считал себя Иисусом Христом. Их поселили на длительный срок вместе и практически каждый день с ними проводили разговорные сеансы, где каждый должен был обосновывать свою личность.

В течение трех недель шли осторожные споры, кто же настоящий Иисус. Каждый из них довольно уверенно и в несколько ультимативно доказывал свое право называться божьим именем.

По истечении трех недель возникла первая драка. А спустя некоторое время – еще две.

Тогда Рокич убрал из сеансов тему собственной идентификации, и больных это устроило. Если кто-то из них забывался и начинал уверять всех в своей божественности, двое других сразу же меняли тему разговора, гася конфликт на корню.

Самый молодой пациент через несколько месяцев стал подписываться другим именем – «Доктор Праведный Идеал Дунг Сэр Симплис Кристиан Пуэр Ментал Док». До этого его звание состояло из четырнадцати значений.

Профессор понял, что хоть у кого-то, наконец, начались изменения в самосознании. Однако, оказалось, что этот больной стал считать Богом свою супругу, которой у него никогда не было.

В итоге, через два года всего эксперимента каждый участник пришел к согласию, что именно он Христос (или жена), а другие просто больные люди. Это позволило все оставшиеся встречи проводить в мире и согласии, но никак не решить проблемы здоровья.

В 1984 г. Рокич официально извинился за эксперимент и окончательно признал, что убеждениями человека играть невозможно и опасно. Если человек принял себя, как кого-то другого, то типичными увещеваниями исправить ситуацию практически невозможно.