Уже не первый год в общественных кругах идёт плач по фермерам и деревне и параллельный негатив по агрохолдингам. Основной лозунг таков: "Они получают всё финансирование, они беспределят, они сокращают рабочие места в деревне, они выдавливают малых фермеров, они кормят народ ядом, они сосут деньги из трудящихся и др.".
Недавно обсуждали очень интересное и непростое исследование по агрохолдингам экспертов из РАНХиГС и далее короткое интервью Натальи Шагайды для "Крестьянских ведомостей". До этого ранее была статья в "Ведомостях". Существует множество мнений по этому вопросу, каждое подкрепляется фактами, судьбами, цифрами, теориями. Но вот возможно ещё такая интерпретация. На уровне культуры, духовных скреп, привычек, стереотипов, убеждений.
1. Обсуждать то, на что ты не можешь повлиять. Синдром таксистов и диванных президентов. Часто это сводится к спуску пара, сливу энергии, накручиванию эмоций и... росписи в собственном безсилии. То есть по факту такой хаятель говорит: "В стране происходит то, что мне не нравится, но я слаб и немощен, никак не могу на эту повлиять. Я не знаю, куда приложить свою энергию и время и буду их тратить на осуждение, критику, обиды. Искать причину в себе, своих родных и близких не буду. Буду искать причину в олигархах/чиновниках/иностранных агентах/бандитах".
2. Играть в жертву, которой нужен спаситель. Ждать, что царь всё решит, царь всё поправит. Не мы поправим, не мы что-то начнём делать, а "спаситель", "мессия", который придёт и накажет все агрохолдинги и раздаст миллионы каждому фермеру. Вот тогда все заживут. Жертва хочет жаловаться, обижаться, осуждать, критиковать, ведь она ничего не решает в своей жизни, ни на что не влияет, ничего не может поменять, ни на что не может влиять. На жизнь жертвы влияют только другие, обстоятельства, конъюнктура, цена на нефть, власть. Жертва противоположна хозяину, который в любой ситуации берёт ответственность за происходящее в первую очередь на себя. Хозяин ищет возможности делать, а не причины не делать. Хозяин изменения в обществе начинает с изменений в себе, а не других.
3. Слабая аналитика. Вот многие говорят, что агрохолдинги ориентированы на рост производительности труда, а это значит, что машины, техника и роботы замещают людей и им не нужны люди в деревне. Мол, после агрохолдинга людям на деревне негде работать. А если бы агрохолдинг не пришёл, предприятие бы обанкротилось, мужики уехали бы вахтой, то тогда рабочие места бы были в деревне?! То есть "аналитики" сравнивают с идеальным прошлым, не оценивая сценарии будущего. Возможно, без агрохолдингов ситуация была бы ещё хуже. Также про возражения про господдержку, неэффективность и др. Очень много вопросов к сравнительному анализу, системности, горизонте оценивания, учёту всех внешних эффектах и др. Сегодня существуют тысячи деревень, где нет агрохолдингов и там голь кабацкая и нет никаких рабочих мест.
4. Нелюбовь к агрохолдингам - нелюбовь к народу. Вот многие хают агрохолдинги и они по сути хают население страны, ведь вы зайдите в макдак или бургер кинг - там полная посадка. Эти люди идут туда, голосуют рублём, поддерживает эти глобальные агрохолдинги. Они же закупаются в гигантских торговых сетях, которые по факту тоже агрохолдинги с фокусом на розницу. Почему критики агрохолдингов не идут с плакатами в фастфуд и торговые сети и не критикуют простых покупателей - десятки миллионов людей. Эти люди не закупаются в фермерских магазинах и кооперативных столовых. Тут какие-то двойные стандарты, избирательность в осуждении, и слепота на устойчивость и реальную народную поддержку.
5. Отсутствие действий. Делай просто. Просто делай. Каждый выбирает и голосует своими действиями. Что можно делать? Покупать фермерские продукты, помогать фермерам в сбыте, помогать на уборке урожая, помогать информационно, ходить в кафе малых предпринимателей, которые работают с малыми поставщиками, самому выращивать что-то профессионально, на даче или в партнёрстве с фермерами, создавать коллективные пункты заказа и выдачи продуктов на работе, в ТСЖ, между родственниками, в гаражах, в потребительских кооперативах. Список можно продолжать долго и возможностей много.
Вот только каждый выбирает бездельно осуждать в роли жертвы или, пусть и понимая тяжесть ситуации, действовать и искать возможности в роли хозяина.
В продолжение заметки "Страна победившего "Мираторга" и мышление масс".