Найти в Дзене
Исторический гид

Загадки египетских пирамид. Часть 1.

Приветствую Вас, мои дорогие читатели, своей очередной статьёй на этом канале и прошу отметить, если понравится. Все хотят быть счастливыми и богатыми. Но не все знают, как этого добиться. Жизнь каждого человека уникальна, а истории из жизни великих личностей - прямое тому подтверждение.

С конца 18-го века и до наших дней, мало-помалу открываются тайны легендарных гробниц фараонов.

Пирамида Хеопса
Пирамида Хеопса

А началось всё с того времени, когда вместе с победеносной армией Наполеона на египетскую землю попали десятки археологов, историков и языковедов. Для европейцев ничего не значил многовековой запрет на проникновение в гробницы древних египетских царей, поэтому табу постоянно нарушалось.

Разрытые гробницы фараонов
Разрытые гробницы фараонов

Из подземных усыпальниц извлекали все ценности, орудия труда, одежду, золотые статуэтки, оружие и, конечно же, тех, для кого все эти предметы предназначались в загробном мире - почерневшие от времени и бальзама мумии.

Саркофаг мумии фараона
Саркофаг мумии фараона

Не останавливало учёных и грабителей даже то, что через непродолжительные промежутки времени все участники событий, побывавшие в гробницах, рано или поздно, погибали по неизвестным причинам. И только в прошлом веке удалось выяснить истинную причину их смерти - захороненный и дремлющий вместе с мумиями древнейший вирус.

Подземные галереи
Подземные галереи

А извлечённые будущие экспонаты музеев Европы и Америки, в том числе и мумии, за большие деньги переправлялись в частные коллекции. В процессе транспортировки они портились от сырости, разрушались от тряски в обозах или просто терялись, также как и мумия Рамсеса I, жившего более 3000 лет назад и основавшего одну из самых могущественных династий фараонов - 19 династию, при которой Египет достиг наивысшего расцвета. Около 140 лет пролежала древняя мумия в небольшом музее истории в американском городе Ниагара-Фолс до тех пор, пока египтолог Мишель Карлос не сделал запрос о продаже её университету Эмори, где он и преподавал. Тогда только начались уникальные исследования.

Музейный экспонат
Музейный экспонат

При попытке поместить в голову мумии камеру-манипулятор, оказалось, что череп заполнен затвердевшей массой из смолы и трав, которые применялись только для царственных особ. Но какой же из фараонов лежал перед Карлосом? Камера, проникшая в полость высохшего тела, дала учёным увидеть, как происходило бальзамирование. Каменным ножом вскрыли брюшину и вынули внутренности, которые поместили в специальные сосуды - канопы. Затем, как показал химический анализ, труп тщательно обмыли и много дней выдерживали в соляном растворе. Наконец, тело высушили и обмотали пропитанными смолами бинтами и платками.

Мумия фараона
Мумия фараона

Все эти стадии мумификации оказались вполне обычными за исключением единственной особенности - все внутренние органы мумии были заменены плотными мотками льняной материи. Но такая традиция бальзамирования была распространена только во времена царствования Рамсеса I и просуществовала очень недолго. Может ли такое быть? Чтобы окончательно доказать это, американцы решили прибегнуть к сопоставлению ДНК мумии из музея Ниагара-Фолс и мумии сына Рамсеса I, фараона Сети. Продолжение следует...