Мой муж, коренной москвич, не любит центр в праздники, но я из года в год уговариваю его совершить "паломничество по святым местам", то бишь, посетить культовые рождественские локации. Сегодня решили совместить детскую елку (в доме кино), и прогулку по Тверской до Красной площади. Я в очередной раз убедилась, что мой муж - мудрейший человек , и на следующий год меня вряд ли здесь будет. Но, обо всем по порядку.
Тверская перекрыта для автомобилей, но проезжая часть отгорожена, так что пешеходам остаются узкие проходы по краям улицы. В центре монтируют декорации к новогодней ночи. Говорят, в них вбуханы бешеные ярды. Но много и старенького. Вот такие арочки в азиатском стиле - уже не первый год. Небольшие островки зимнего леса - смотрятся оригинально на фоне прочего городского пафоса.
Народу на Тверской очень много. Просто очень. Особой популярностью пользуется снег. Обычный снег, привезенный Бог весть откуда, и пока неизвестно для чего. Но фотографируют эти кучки почти все мимо проходящие. Настоящего, не привозного снега в Москве нет, и неизвестно когда будет.
На Манежку выйти более чем проблематично. Наземного перехода нет, все перекрыто. Под землёй настоящий адок. Извиняюсь за качество съёмки, в толпе непросто сделать фото.
Очередь движется оооочень медленно, люди превращаются в таких пингвинят, которые качаясь из стороны в сторону продвигаются к выходу. Переход длинный, и кажется бесконечным.
Сразу видно приезжих. Наших - по стразикам и блестяшкам.
Иностранцев - по смешным шапочкам.
Выходим на Манежку, народ не кончается. Вокруг нарядно. Я бы даже сказала, слишком нарядно. Перебор. Декора очень много, и каждая деталь сверкает тысячей огней. Две ёлки рядом, как апогей безвкусицы. Все лучшее сразу. Мне не хотелось здесь задерживаться. Дорого, пафосно, неуютно.
Москва напоминает мне огромную фотостудию. В студиях пространство организуют таким образом, чтобы в одной комнате поместить как можно больше зон и локаций. Ни о каком единстве, гармонии, стиле - нет и речи. Москва вся разная. Единый стиль отсутствует напрочь, но это, как ни странно, вполне в духе времени, и отвечает запросам людей. Сюда приезжают не прогулками наслаждаться, а фотографироваться под каждой ёлочкой, и пилить фоточки в инста. Для фоточек - норм.
Лубянская площадь хорошо смотрится сверху. Внизу - тоже куча всего и сразу - шарики, арочки, шикарный вид на Никольскую. Подсказка для приезжих: смотровая площадка есть не только на крыше детского мира, но ещё в ТЦ Наутилус. Шестой этаж, небольшой бар с пиццей, из которого есть выход на балкон. Народа меньше, вид круче. Пользуйтесь на здоровье.
Дальше выходим на мою любимую улицу - Мясницкую. Здесь - благодать! Народа почти нет, украшений в меру, в кафе и ресторанах свободно, в общем - такую Москву я люблю! Перекусили фаст фудом, неспешно прошлись до китайского чайного дома, где и сделали финальные фото.
Ближе к метро тоже есть локации. Небольшие островки декораций, на фоне которых фотографируются те, кто устал от толпы. Ещё одна странность - нет ёлки возле здания Лукойла. Помню, раньше там было очень красиво.
Так что имейте ввиду - гулять лучше по прилегающим к центру улицам, и бульварному кольцу. Здесь действительно красиво, гармонично, и совсем мало людей. А красивые локации в Москве можно найти везде, не только на Красной площади.
Я часто слышу от своих друзей москвичей, что они не любят и не одобряют весь этот карнавал. Многие считают, что это нерациональное расходование бюджетных денег, и бешеные ярды можно было потратить по-другому. Но... Все есть как есть...
Спасибо, что читаете!